人物|被唾棄多年的廢柴雄起!籃板狂魔複蘇了?
2018年11月25日15:37

  “如果不努力,你就沒有機會在聯盟中生存。”

  一個月前,當克利夫蘭騎士屢戰屢敗、深陷於失利泥潭之中時,曾經的冠軍功臣泰利斯坦-湯臣發出了自己的聲音。

  不知不覺,當占士再次離開家鄉,當盧指導終於被解僱,當年年輕氣盛、血氣方剛的湯臣已經逐漸變成了球隊里的老將。本賽季,湯臣變得愈加成熟,他更多地在更衣室與媒體前發聲。他仍想讓騎士重回正軌。

  實際上,泰利斯坦的這幾年都在巨大的爭議中度過。準確的時間起點大概是2015年,那時騎士給他遞上了一份5年8200萬的大合同。

  14-15賽季,場均8.5分8籃板,親切而又朗朗上口的“八賢王”名號由此而來。顯然,當時大眾普遍認為這份合同過於溢價了。同一年,勇士也為特雷蒙-格連開出了相同的報價。而無論從數據還是從戰術地位上來說,追夢格連都比湯臣要重要得多。

  不過,至少一年後的總決賽證明了騎士管理層的決定是正確的。七場系列賽場均10.3分10.1籃板,投籃命中率63.6%,場均3.9個前場籃板更是威震全場。他的前場板、他的護框、他的內線終結,都成了那年勇士的夢魘。

  奪冠之後,榮譽與金錢雙豐收的湯臣也開始了對愛情的追逐。他開始捲入到與卡戴珊家族的關係之中。2016年的9月,泰利斯坦與科勒-卡戴珊被拍到一同出現在比華利山莊。當時占士曾一度表示不希望卡戴珊出現在球隊周圍,因為他和其他人一樣擔憂這會成為一個巨大幹擾。

  15-16賽季,場均7.8分9籃板;16-17賽季,場均8.1分9.2籃板。當時湯臣的球場表現倒沒有因為卡戴珊的出現而變得萎靡不振。16-17賽季場均3.7個的前場籃板甚至還平了生涯最高。與此同時,騎士隊內對於湯臣與卡戴珊戀情的立場也發生了改變。

  泰利斯坦的真正萎靡期,是在上賽季。場均20.2分鐘的上場時間,生涯最低;場均5.8分,生涯最低;場均2.4個前場籃板,生涯最低。

  2012年開始連續四個賽季全勤的他,在上賽季因傷僅出場了53場。從2012年2月9日到2017年4月6日,湯臣連續為騎士出場了447場。除了成為隊史第一人外,他也是現役球員中連續出場次數最多的球員。

  上賽季後半段加入球隊的小蘭斯出場時間與湯臣相近,卻能場均得到8.9分7籃板,這數據顯然比湯臣更好。而從場上效果來看,蘭斯也遠比湯臣更優。要知道湯臣的年薪可是蘭斯的十幾倍啊。

  在這個物競天擇的世界,不進則退。如果泰利斯坦仍沉溺於場外生活、紙醉金迷,那麼最後等待他的結局恐怕就只會剩淘汰。

  好在,這名曾經最瘋的前場籃板怪終於尋回了他的熱血。

  本賽季泰利斯坦-湯臣場均得到11.1分11.4籃板。每場攬下多達5.2個的前場籃板,大幅刷新生涯新高。甚至,他1.8次的助攻和場均1次的偷球也分別創了生涯新高。這時我們意識到,那個在禁區裡翻江倒海的拚命三郎終於又回來了。

  特別是在11月份,在球隊內憂外患的困境下,湯臣終於激發了他心中遏藏已久的戰魂。13.4分12.9籃板,湯臣在這個月徹底回到了最強內線大殺器的行列之中。11月份的現象級表現也讓他成功躋身了聯盟籃板榜前十,5.2個前場籃板更是高居聯盟第2。

  11月6日對陣魔術,湯臣19分16板難阻球隊失利;11月8日對戰雷霆,他拿下10分15板,再次收穫雙雙;11月11日輸給公牛,湯臣獨攬22分12籃板;11月14日力克黃蜂,泰利斯坦的11分21籃板功不可沒。

  21個籃板,追平了自己塵封5年的單場籃板數紀錄。泰利斯坦,他依然是那個奮不顧身的籃板癡漢。

  在今天的比賽中,湯臣神勇依舊。他在三節戰罷時便拿下了16分16籃板。最終全場攬下16分20板的他力助球隊戰勝勁敵休斯頓火箭,收穫兩連勝。

  這是湯臣本賽季最近9場比賽中的第7次雙雙。本場的前場籃板,湯臣也是獨占了球隊總共20個中的9個。球隊之所以能在最近接連拿下76人與火箭,表現出良好的比賽態勢,與湯臣強勢的內線表現密不可分。在湯臣強有力的籃板保障下,騎士獲得了良多的推反擊機會與二次進攻機會,這成為了勝利之匙。

  毫無疑問,看到曾經的冠軍中鋒重獲新生是令人寬慰的。

  他最終沒有放任自己沉入金錢與慾望的深淵。當人人都認為他的生涯軌跡要就此跌入穀底而不複返時,卻發現被低估的,是泰利斯坦那顆永遠要強的心。他在賽季前說過騎士仍然是東岸一支不可小覷的力量,然後他一直在努力兌現自己的承諾。

  “過去幾個賽季,球隊中有那個穿23號的傢伙,我有機會能夠從他身上學到很多東西,如何與隊友們交流,對於籃球的理解等等,我認為我的籃球智商也在提升。”

  “現如今我能夠站出來與隊友進行交流,這對於我而言是一個機會,無論在場上還是在場下,我都能夠為更衣室帶來凝聚力。”

  後來,終於等到當年的新人小弟也有了領袖大哥的風範與氣質。這就是時間的力量。也好在,湯臣的內心深處仍然有那份好勝與熱忱。如今已為人父的泰利斯坦,更多了一份成熟與擔當,也多了一種奮鬥的理由。

  他在這幾年一直被視作球隊軟肋與球場廢柴。而現在,我們看到了象徵泰利斯坦重生的火焰。

  而我們都知道,一旦當他下定決心,沒人能攔住那個往籃球下落方向猛衝的傢伙。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽