不談金球!此時擁有C.朗拿度是多麼幸福的事
2018年11月25日08:04

有C.朗拿度,真好!
有C.朗拿度,真好!

  上季後半段,前半季飽受質疑的C.朗拿度開始瘋狂爆發,入球效率驚人。記得當時有一篇評論是這樣的:「皇馬擁有最不公平的武器,他的名字叫C.朗拿度。」

吹呢吧?
吹呢吧?

  看到這樣的形容,巴塞球迷完全可以憤怒地說,最不公平的武器是美斯;而非皇馬巴塞的球迷則嗤之以鼻,覺得梅羅的影響力也沒有那麼誇張,這種說法怕是吹過頭了。這篇文章之後的三週,皇馬在拖連奴城3-0大獲全勝。那場球祖雲達斯踢得絕不差,但C.朗拿度上來一個搶點,下半場一個驚天倒勾,先把祖記主場打得沒聲,倒勾之後得到的則是掌聲。

那場比賽
那場比賽

  在皇馬歐冠盃三連冠的歷程中,馬體會、拜仁和祖雲達斯都和銀河戰艦不止一次過招。但在這三家裡,祖雲達斯對C.朗拿度決定性的感受可能是最強的。馬體會在16年的決賽120分鐘里沒讓C.朗拿度入球,拜仁上季4強也沒讓C.朗拿度得分,而葡萄牙巨星每次面對祖記都能破門。傳世倒勾之外,2017年決賽,祖記先期佔優試圖搶開局,C.朗拿度反擊一腳致命,第二個入球則把比數打成3-1,基本上殺死了懸念。即便14-15賽季皇馬被祖記淘汰,C.朗拿度也是主作客入球各一。

最初的懷疑
最初的懷疑

  即便對C.朗拿度算是比較服氣(不服氣當然也很正常),但當他以33歲的年齡、破億的轉會費以及四倍於希古恩的年薪來到意甲的時候,一些祖記擁躉仍然會皺眉頭。值嗎?意甲防守挺好的,祖記中場實力又不及皇馬,C.朗拿度得不到充分火力支援,是不是會加速下滑呢?意甲別說25-30球,他能進十二三球就不錯了吧……

  最初的三場聯賽,其實C.朗拿度的整體表現還可以;但對陣帕爾馬的心急火燎和零入球的成績單,無疑加劇了這種擔憂。

自從破了僵局,一發不可收拾
自從破了僵局,一發不可收拾

  即便對陣薩斯索羅破了球荒,這種擔憂也很難消除多少,接下來對華倫西亞的紅牌又蒙上了新的陰影。但隨著時間的推移,入球和助攻接踵而至,而祖雲達斯雖然遇到過一些麻煩,但基本還是保持了摧枯拉朽的態勢。從對陣薩斯索羅到現在,C.朗拿度13場各項比賽10球4助攻,場均製造超過1球,這樣的輸出還不優秀嗎?

屢屢建功
屢屢建功

  七連冠一路走過來,祖記球迷們也見證了球隊鋒線人選的變化和升級,當年祖記球迷非常期盼的就是「頂鋒」的到來。最初是馬特尼,然後通過精明的運作搞來了泰維斯,再到下血本吃進創意甲單賽季入球紀錄的希古恩,再到今夏拿下C.朗拿度。去年在聖西路的那場2-0,祖記球迷們感歎希古恩就是比卡利尼奇好用;今年在聖西路又是2-0,這次感歎的則是C.朗拿度的強大——希古恩當然是傑出的前鋒,但如果要把他升級成C.朗拿度,這樣的交易沒人會拒絕的。

輕鬆入球
輕鬆入球

  就像對斯帕爾的這場球,對手踢得不錯,前30分鐘左右局面其實都是很平均的。但就一個自由球,C.朗拿度拍馬殺到輕描淡寫一碰,球進了,比賽局勢整個就會變化。如此輕鬆地,祖記球迷們懸著的心就安定下來了。這是C.朗本場第一次覓得射門機會,就帶來了比數的領先。

  這不是第一次了。客戰費辛隆尼久攻不下,入球慾望強烈的C.朗拿度強行搶射打破僵局;主場對拿玻里開局落後踢得一團亂麻,C.朗拿度獨造3球徹底扭轉局面和氣場;作客對安玻里又是踢得極差加半場落後,C.朗拿度一個12碼一腳世界波搞掂。在打完拿玻里和曼聯之後,應該說絕大多數祖記球迷都已經對新7號心服口服,今場一個這樣的入球,甚至給人一種日常而已的感覺。你甚至願意調侃,C.朗拿度這個機會把握狀態還不在最佳啊,這賽季打失了些容易的球……

啥都有
啥都有

  說來很奇妙,當你支持的球隊和C.朗拿度做對手的時候,你未必覺得他每場都能進你的球。但當C.朗拿度在你支持的球隊的時候,你會感覺他每場總能自己進或者幫助球隊搞進去一球的。他真的很全面,如果不是經常看以前皇馬的比賽,你可能也會覺得他就是射門搶點那下厲害。結果到了看起來更不舒服的環境,C.朗拿度卻能調整自己,做好更多事情。他傳中可靠,接應穩健,比賽態度和職業精神更沒說的。浪射?有些球只有C.朗拿度才能跑到位,他不射誰射?

五屆金球獎
五屆金球獎

  隨著C.朗拿度不斷輸出,你可能才意識到,這可是一個過去9年平均每年球會進50球的球員,上季還是44場44球,更意識到所謂「自帶1-0」的說法可不算多麼誇張。當時聽說祖雲達斯給C.朗拿度開出的轉會費和年薪之後,也有不少祖記球迷堅定支持這筆交易:那可是C.朗拿度,剛拿了歐冠盃三連冠,上季還場均1球的C.朗拿度啊!有機會簽下C.朗拿度,為什麼不去試試呢?葡萄牙巨星也在不斷用新的表現證明著,C.朗拿度就是C.朗拿度。

再度建功
再度建功

  你甚至還可以對C.朗拿度提更多更「過分」的要求,畢竟祖記7號今季讓人眼前一亮的技能包可夠多的了,甚至又有了從禁區殺手轉化為全能攻擊手的新一次轉型趨勢。而且你還可以期待C.朗拿度做得更好,因為他原本就是一直在挑戰的。現在的C.朗拿度,很明顯還不是祖記體系下最好的C.朗拿度;到了明年春天,一切可能更加值得期待。

  有消息稱,C.朗拿度可能無緣本年度金球獎的前三名。被問及此事時,祖記教練艾歷尼表示,自己並不知道這方面的任何東西,「但C.朗拿度目前很好。」的確,C.朗拿度是個不公平的武器,擁有C.朗拿度的感覺挺美妙的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽