李顯龍「接班人」 綽號「汗仔」是暖男
2018年11月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡執政人民行動黨上周五公布由財政部長王瑞杰出任第一助理秘書長,基本確定成為總理李顯龍的接班人。當地媒體披露一些小故事凸顯王瑞杰的親民風格,說他「和藹卻不失剛毅」。一名中學同學回憶,王瑞杰有綽號叫「汗仔」(Sweat),因為同學覺得他勤奮,也是「暖男」,人人樂於跟他打成一片。

《海峽時報》早前刊出一篇深度專訪,形容王瑞杰「和藹可親,又有剛毅決心」。文章一開頭就引述一段小故事。在王瑞杰年輕時擔任警察的某一天,他開着巡邏車發現有個紅綠燈故障,他馬上就停車並站在立達路下段路中央,在川流不息的車陣里指揮交通,避免馬路堵塞。王瑞杰回憶說:「我必須作直覺反應,視情況讓車潮紓解後趕快離開,以免我成了塞車元兇。」記者形容,藉由近距離觀察,可以看出五十七歲的王瑞杰親切有禮,說話輕聲細語,說話條理清晰、層次分明,並會用引人入勝的軼事。王瑞杰公職生涯三十多年,當過警員、已故總理李光耀的首席私人秘書、金融管理局長、教育部長及財政部長。

他生於一九六一年,其所住的「紅丘」鄰里不乏幫派分子,龍蛇混雜,但他擁有美好的兒時記憶,例如住家有很多植物,他喜歡爬樹,家里有養豬、雞。雖是潮州人,但王瑞杰能說流利的福建話。小學畢業後,王瑞杰進入當地名校萊佛士書院。他十分懷念這段中學時光,當時他參加社團、編校刊、打排球,不過他謙稱自己不是手腳靈光的類型。一名老同學回憶,王瑞杰有個綽號叫「汗仔」(Sweat),並非他很會流汗,而是同學覺得他勤奮,將他英文名字Heng Swee Keat當中的Swee Keat拼在一起取綽號,「他就是那種暖男,人人樂於跟他打成一片」。

以優異成績從萊佛士書院畢業後,王瑞杰以警察獎學金赴英國劍橋大學唸經濟系。留英是他首次在海外生活,並在劍橋遇見了日後的另一半、當時同為新加坡留學生的章慧霓。「我們兩人的學院緊鄰,近水樓台先得月,當有活動結束,我就可以送她回去。」兩人年輕時也都是影迷,常一起看電影。章慧霓現為國家文物局長,兩人育有一對已二十多歲的兒女。

王瑞杰公職生涯里有十五年服務警界,其中有五年是在刑事偵查部門。一九九七年他轉入政府部門,擔任過國務資政李光耀的首席私人秘書,並說這是他公職生涯的一大亮點。藉由觀察李光耀與各國領袖互動,及他如何協助處理如九七年亞洲金融風暴等棘手難題,讓王瑞杰獲益良多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽