樂觀是希望的明燈,支持著你的理想不泯滅丨日簽
2018年11月24日17:25

原標題:樂觀是希望的明燈,支持著你的理想不泯滅丨日簽

1859年的11月24日,英國生物學家查爾斯·羅伯特·達爾文(Charles Robert Darwin,1809年2月12日—1882年4月19日)的名著《物種起源》出版,《物種起源》是達爾文系統闡述生物進化理論基礎的生物學著作,全名《論依據自然選擇即在生存鬥爭中保存優良族的物種起源》,全書共15章, 在該書中,達爾文首次系統地、科學地闡述了地球上各種生物不斷進化的事實,首次提出了進化論的觀點,第一批印刷出來的1250冊在當天就銷售一空。

達爾文出生於英國西部施魯斯伯里一個世代為醫的家庭。16歲時,他被送到愛丁堡大學學習醫學。但達爾文從小就愛打獵,採集礦物和植物標本。父親認為他遊手好閑,1829年,在盛怒之下,他被父親送到劍橋大學學習神學,希望他成為一個“尊貴的牧師”。1831年,達爾文從劍橋大學畢業。同年12月,英國政府組織了“貝格爾”號軍艦環球考察,達爾文以“博物學家”身份自費搭船開始考察活動。這艘軍艦穿越大西洋、太平洋,經過澳州,越過印度洋,繞過好望角,於1836年10日回到英國。

1842年,達爾文完成了《物種起源》的簡要提綱,1859年11月,根據20多年積累的對古生物學、生物地理學、形態學、胚胎學和分類學等許多領域的大量研究資料,以自然選擇為中心,從變異性、遺傳性、人工選擇、生存競爭和適應等方面論證物種起源和生命自然界的多樣性與統一性,終於在1859年出版了《物種起源》。

《物種起源》在當時引起了巨大反響,這種影響遠遠超出了科學範疇,也對西方社會和思想界產生了深刻的影響,是現代生物學和進化論的基礎。

新京報記者 彭雅莉 版式設計 顧樂曉 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽