從自貿區到自貿港 海南探路中國改革開放新高地
2018年11月24日15:34

原標題:從自貿區到自貿港 海南探路中國改革開放新高地

  新華社海口11月24日電 題:從自貿區到自貿港 海南探路中國改革開放新高地

  新華社記者吳茂輝、周慧敏

  全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,在中國改革開放40週年背景下,海南迎來新的重大使命。半年多來,海南全省動員,實幹起步,蹄疾步穩推進自由貿易試驗區建設,取得不少階段性成果,下一步還將對標國際先進規則,加快自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設進程。

  特殊定位 凸顯海南改革開放特殊使命

  今年4月,黨中央宣佈支持海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。10月,《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》發佈,明確海南自貿試驗區在加快構建開放型經濟新體製、加快服務業創新發展、加強“一帶一路”國際合作、加快政府職能轉變等方面開展試點。

  對比其他自貿試驗區,海南自貿試驗區在目標定位、實施範圍、開放領域等方面均有所不同。特別是目標定位上,中央要求海南既要複製推廣和深化現行自貿試驗區的各項製度創新,也要為積極探索、穩妥推進中國特色自由貿易港建設打好基礎。

  在現有自貿試驗區試點基礎上,海南自貿試驗區特別強調在生態文明、海洋經濟、軍民融合等領域開展試點,體現了海南“三區一中心”的發展定位,與其他自貿試驗區形成互補試驗。

  為把海南打造成開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地,在政策使用上,明確中央有關部門根據海南發展改革需求,及時下放相關管理權限,給予充分的改革自主權;其他自貿試驗區已形成的改革措施,海南均可根據需要施行。

  海南自貿試驗區不是地方的“自留地”,而是國家的“試驗田”。“支持海南全島建設自貿試驗區,是黨中央國務院著眼於國際國內發展大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃做出的重大決策,是當前我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措。”在總體方案發佈會上,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文說。

  實幹起步 為全面深化改革開放開好局

  前不久,中國人民銀行批複同意建設海南自由貿易賬戶(FT賬戶)體系,海南將爭取2019年1月1日開始上線,這是FT賬戶在上海自貿試驗區先行先試以來首次推廣至其他自貿試驗區。

  半年多來,海南舉全省之力推進自貿試驗區建設,在先導性項目推進、機構改革、企業和人才引進等方面取得良好進展,為全面深化改革開放開好局、起好步。

  目前,海南自貿試驗區“中央統籌、部門支持、省抓落實”的工作機製已基本建立。其中,省級層面成立了省委全面深化改革委員會、省委自由貿易試驗區(自由貿易港)工作委員會。

  市場主體少,尤其是外向型具有國際化運作能力的企業少,是海南建設自貿試驗區的短板之一。為此,海南重點圍繞旅遊業、現代服務業和高新技術產業,面向世界500強、全球行業領軍企業和知名品牌企業開展點對點招商。截至10月底,全省累計簽約項目214個、落實項目96個;新設外資企業118家,同比增長81.5%。

  幹事創業離不開人才,海南還啟動“百萬人才進海南”行動計劃,出台人才引進和培育政策,並面向國內外招才引智。5月中旬以來,全省各用人單位已引進人才2.7萬多人,其中高層次人才700多人。

  雙輪驅動 加快自貿區自貿港建設進程

  走進海南省數據中心大廳,巨大的中央顯示屏實時更新著密密麻麻的政務資源數據。作為海南自貿試驗區未來實現全天候、實時性人流、物流、資金流進出島信息管理的“智慧大腦”,該系統的建設目前已取得重要進展。

  根據建設目標,到2020年,海南要努力建成投資貿易便利、法治環境規範、金融服務完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區,為積極探索、穩妥推進中國特色自由貿易港建設打好基礎。

  近日,中央提出,中國將支持自由貿易試驗區深化改革創新,抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和製度體系,加快探索建設中國特色自由貿易港進程。

  海南省政府主要負責人表示,海南要堅持雙輪驅動自貿區、自貿港建設不斷加快進程,即一個輪子抓政策和製度體系的探索研究製定,一個輪子抓各項決策部署的落實;抓好自貿區總體方案任務清單和責任分工的落實,並把任務分解轉化為政府各部門的項目。

  海南省委自由貿易試驗區(自由貿易港)工作委員會辦公室常務副主任孫大海表示,海南將繼續深化“放管服”改革,推動一批招商簽約項目早落地、早運營、早產生效益;同時按照自由貿易港建設的標準,打造一批基礎設施項目、產業項目和生態環保項目,加快建立開放型生態型服務型產業體系。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽