小銳說 | 趙薇被罰,馮小剛闢謠,范冰冰轉發“一點都不能少”
2018年11月24日13:26

原標題:小銳說 | 趙薇被罰,馮小剛闢謠,范冰冰轉發“一點都不能少”

參考消息網11月24日報導(文/小銳)今天是週末,小銳想說點兒輕鬆的話題。不過,這個話題,對於當事人來說,或許一點也不輕鬆。

過去一週里,娛樂圈大新聞格外多,但以下三條,想必很多人都關注到了:

17日,一度“消失”的范冰冰發了一條微博。

20日,“小燕子”趙薇夫婦再次被重罰。

同一天,馮小剛出來闢謠……

爆點不同,結局不同,甚至受眾也可能不同,但就是這三條看似相互沒什麼關係的新聞,卻同時出現在香港《南華早報》21日的一篇報導里。

《南華早報》報導截圖

在這篇以趙薇夫婦受罰為大標題的報導中,作者意味深長地羅列了這三位中國娛樂圈大咖的最新動態。

“這場對名人商業事務的監管正愈演愈烈。”報導說。

而這大概就是事實表象背後趙薇、范冰冰和馮小剛之間那條看不見的隱秘聯繫?

其實,趙薇夫婦被罰事件本身,應該並不算新鮮事兒。因為去年證監會那次轟動一時的“出手”之後,很多公眾心裡對此已經有了“免疫力”:毫不意外。

讓人意外的是,這次由上交所開出的罰單,提到了這樣一句話:公開譴責。

理由則跟上次一樣——

曾於2016年底企圖僅用6000萬資金撬動一筆30億高杠杆收購的趙薇夫婦,涉嫌擾亂股市,損害中小投資者利益及信心。

趙薇夫婦

20日晚間消息一出,很快驚動了喜歡關注中國新聞的如新加坡《聯合早報》等外媒。

上交所這次處罰的原話如下:對黃有龍、趙薇及旗下兩家公司開出罰單並予以公開譴責,認定二人5年內不適合擔任上市公司董事、監事、高管。

“公開譴責。”

政府監管部門按規處罰行為責任人正常,但將如此感情色彩鮮明的用詞直接以公告形式發佈,恐怕並不多見。

值得一提的是,小銳發現,在報導趙薇夫婦受罰事件時,境外媒體一般都將其與此前的范冰冰納稅風波進行了聯繫。

“繼中國著名女演員范冰冰之後,趙薇夫婦是中國官方監管力度加強的又一示範案例。”《聯合早報》說。

路透社則認為,趙薇和范冰冰案件的接連爆發,顯示出中國政府正在加強打擊名人犯罪的力度。

而相比之下,最近同樣陷入“被罰”風波的馮小剛,境況則不盡相同:至少,他闢謠了。

11月17日,一位網友通過微博爆料稱,“馮小剛被國稅總局罰款20億,將於近期公佈。”這位大牌導演突然身陷輿論漩渦。

而馮小剛的反擊相當迅速,不僅派出宣傳總監及律師作出回應並表示採取法律行動,其本人更是再度以馮氏風格怒懟謠言:“二十億太少了,怎麼也得罰一百億。”

20日當天,爆料者作出回應並於次日刪除了相關博文。

馮小剛律師聲明截圖

巧合的是,也正是在這兩天,被罰後一度沉寂的范冰冰,竟再次和“闢謠”的馮小剛幾乎同時出現在大眾視線內。

包括韓聯社在內的多家媒體都報導了這一動態:

17日晚,范冰冰與眾多明星共同轉發@共青團中央“中國,一點都不能少”的微博。

韓聯社認為,范冰冰此舉意在展示自己“擁護國家的立場”。

范冰冰微博截圖

三件“小事”,好像成了本週海外媒體關注中國的又一窗口。

此時小銳只想說:貴圈真熱鬧。

而這種“熱鬧”背後,顯然也並不簡單。

“對范冰冰等名人的懲罰於其他人來說,是一種不寒而慄的威懾。”香港《南華早報》評論認為,這說明所有人都要遵守同樣的法律和法規,富人和名人也沒有特權。

在社交媒體上,除了中國網友對整治娛樂圈亂象拍手稱快,不少外國網友也紛紛留言表達了支持。

執筆/杜薇 丁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽