中餐在海外:傳播中華文化的重要窗口
2018年11月24日17:04

原標題:中餐在海外:傳播中華文化的重要窗口

  中新社杭州11月24日電 (周乾憲)由中國華僑華人研究所、浙江省僑聯主辦的第二屆“海外中餐文化”理論研討會23日在杭州舉辦。來自全球21個國家的50餘名海外中餐從業者、推廣者,與各地專家學者一道研討海外中餐發展之路。

  中國人走到哪裡,中餐館就開到哪裡。據不完全統計,目前,海外中餐館約有55萬家。

  中餐館開在海外的曆史悠久。如今,各式各樣的中餐在世界各地紛紛亮相。

  中國華僑華人研究所所長張春旺表示,中餐文化是有著深厚底蘊的中華文化的重要組成部分,不僅包含對美味的品嚐,還體現了飲食規範、禮儀,“天人合一”、“天下大同”的思想,以及“溫良恭儉讓”的傳統美德。

  上海華僑曆史學會會長張癸認為,海外眾多的華人超市和中式餐館成為展示傳播中華文化的重要場所,著名中式餐館和名廚成為展示傳播中華文化的形象代表。

  例如,美國“喜福居”中餐館創始人朱鎮中,每每遇到點北京烤鴨、麻婆豆腐的西方客人,都會耐心講解中華美食的典故。每個星期六他還會花3個小時在店內現場教學中國菜。

  朱鎮中希望不僅讓外國人愛上中國菜,更讓他們瞭解中國,愛上中國。許多去他的餐館用過餐的美國當地人表示,“一定要親自去趟中國,看看什麼地方能發明這麼美味的食物。”

  “美食不僅僅是美味,中餐不僅僅是果腹。”杭州師範大學教授唐世明提到,美食之美應該體現在餐廳設計、裝飾,菜品色、香、味、形、器上。

  目前,世界三大菜系中的法國菜系、土耳其菜系都已成功申遺,而作為中國菜系代表的中餐卻申遺屢屢失敗。

  對此,美國福建烹飪協會會長郭克賜說,中餐被歸入“傳統技藝”,非常強調“技藝”。而聯合國教科文組織強調的是美食給民族帶來的獨特烙印,而非“技藝”本身。

  近年來,中國美食類電視、網絡綜藝進入快速發展通道,向多元類型、自主原創發展。郭克賜建議,以文藝創作來傳播中餐文化。對於中餐文化傳統元素的強化,能夠引發海外華僑華人的情感共鳴,進而促其深度經營推廣中華美食文化,讓世界讀懂中國。

  “將‘中華美味’傳向五湖四海,海外華僑華人正不懈努力”,荷蘭中餐從業者、全荷華人社團聯合會副會長陳龍告訴中新社記者,中餐是廣大僑胞安定生活的中心和經濟支柱之一,也是傳播中華文化的重要窗口。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽