艾馬利:在英超裡爭四 已經越來越難...
2018年11月23日09:01

艾馬利談英超競爭
艾馬利談英超競爭

  阿仙奴教練艾馬利在接受《馬卡報》的採訪時表示:「我們目標就是進入前四,雖然說這個目標已經越來越難做到了。」

你覺得為什麼阿仙奴選擇了你?當時你並不是唯一一名候選者

  「就如見面會當天加奇迪斯說過的,我是八位候選者中的一位,感謝阿圖羅-卡納賴斯(當時還未成為艾馬利的經理人)堅持告訴阿仙奴我是最好的選擇。」

你是怎麼說服阿仙奴高層的?

  「之前的球隊總是在做出決定之後才來找我:巴黎、西維爾、華倫西亞、斯巴達克、艾美利亞 …我並不習慣於成為教練候選並展示自己的能力。為了那次會面,我和自己的教練組一起進行了準備,我當時對自己的英語還有疑慮,但是他們總是和我說這個不會是最大的問題。而且當天我和他們交流時是說得很流暢的。」

然後他們就宣佈了你的上任

  「現如今,一名教練能夠在一傢俱樂部待上22年是非常艱難的。球會需要改變所有的一切,這不是為了否認之前的一切,而是為了激勵所有人:拍打灰塵、掃掃地毯下面、打開窗戶,但是都是以積極的方式處理。伊魯雷塔(巴斯克出名教頭)曾教導我,如果他們要求你做出改變,那就是要這麼做的,所以我開始實施自己的想法。」

你之前和雲格聊過改變球隊的事情嗎?

  「沒有聊關於球隊的事情,我和他見過一次,我非常尊重他,但是即便他告訴我再多的信息,我也需要做出一些改變。我和球員們說過了:‘我們將從零開始’。即便是現在,在四個月之後,我依然在和他們說:‘我們才剛剛開始’。」

舉個例子,你真的在訓練中更注重健身房訓練?

  「阿仙奴之前就已經非常重視體能訓練,我們沒有改變這一點。只是一些小細節,比如把健身房擺在訓練場地邊上,讓球員更快換場地而已,訓練理念和之前是一樣的。」

那些用水替代果汁、更加註意體重控制,這些都是媒體誇張的說法嗎?

  「與營養師和體能師一起分析之後,我們認為不喝蘋果汁更好,但是這是很平常的事情,我在家裡也是這麼做的:不吃糖,少吃脂肪,吃更健康的食物,就是如此。」

但是你確實看上去是一個非常注重細節的教練

  「現在每次聽他們這麼說我,我都感覺越來越好笑。有一次一名中國教練到西維爾來看我們,他當時就和我說了很多次,他對我說:‘烏奈,你在細節方面的工作真是讓我印象深刻’。我就記著這事,我當時對自己說:‘這也許是好事’。但是也可能會是消極的事情,意思就是說這可能會讓人覺得很煩,想要在很多方面都影響球員…所以說我不知道是不是注重細節,我就是工作,我會分散90分鐘,會分析站位等等。之後我會通過視頻來向球員們展示。」

他們能夠理解嗎?

  「我認為有些時候球員應該說出自己的想法。然後我們需要在這方面與那些著名的小細節方面找到一個平衡點。」

你的阿仙奴讓我有點搞不清楚,有時候會控制球權,有的時候又打反擊…你會如何定義這支球隊?

  「在雲格執教之前,阿仙奴會依靠強硬防守並為了1-0的比數慶祝。在雲格手下,他們變成了在進攻端給大家帶來快樂的球隊,其中最好的表現就是不敗賽季。但是隨著時間流逝,球隊變得只專注於技術,在防守端變得很自由,球隊失去了防守結構。我想要做的就是把兩個方面結合起來,希望球隊變得更加有競爭力。阿仙奴之前在沉淪,我們必須得阻止這情況並開始向上爬。」

現在已經在上升了嗎?

  「我希望讓球隊懂得如何利用空間踢球,這是為了能夠打反擊,或者在沒有空間的時候懂得如何製造空間。我們正在努力:創造一種理念,一種風格,同時要有競爭力。我們之前是一支無法擊敗前六球隊的阿仙奴,雖然說今年我們也還沒有做到,但是之前在作客球隊也踢得很艱難,這方面我們已經有了改善。」

是否覺得與積分榜前面四支的球隊差距很大?

  「我們能夠讓這支球隊變得更好。我對這方面有要求,我很滿意球會對一切的態度,但是我希望他們對我提出高要求,因為我是會對球會提出要求的。我想要對自己、對球隊、對球會提出高的要求。英超不是20年前的英超了,那時候曼城和車路士還是中等的球隊,愛華頓當時更加強大。阿仙奴應該變得強大,不應該讓前面四支球隊拉開差距,也不應該讓排在我們後面的球隊追上來。」

來談談個別的球員,托利拉花了些時間才獲得了正選位置,為什麼?

  「因為我們必須得尊重球隊的陣容層次,雖然利奴加盟了,但是施治當時的表現非常出色,那就必須得尊重他。施治之前是第一選擇,這樣的事情在古拿度茲和托利拉身上也是一樣的,我之前會先保持原有陣容,我也很欣賞古拿度茲,雖然說現在上場的是托利拉。」

派上雙前鋒奧巴美楊和拿卡錫迪,這是阿仙奴之前不常做的事情

  「我們正在建隊當中,也許這樣的組合這場比賽有效果,下場就沒有了。我們需要按照比賽類型尋找解決辦法。我很喜歡分析這種事情,當我離開華倫西亞時,我和主席說了比起教練,我更像一個分析師。我沒有時間去分析球員,我更喜歡分析戰術,打吡方說雲格,他就是更加註重純粹足球,更加註重分析球員的教練。」

你們已經各項賽事16場不敗了,這意味著什麼?

  「這意味著我們還有很多場比賽要踢,我們在近5場比賽中踢了4場和波,我們需要再進一步了。在國際比賽日期間我已經和球隊聊過了,我們的目標就是進入前四,但是這並不簡單,現在是越來越難了。之前1-1戰平利物浦時大家都很開心,但是之後只有我們踢平,那這結果就不足夠了。」

英格蘭足球比其他聯賽更複雜,這是誇張還是事實?

  「也許是因為所有球隊都擁有1、2名頂級球員,也許是因為英超球會強大的財力。除了皇馬、巴塞、拜仁、巴黎、祖記等球隊,所有的好球員都是願意來英超踢球的,而且越來越多出名教頭也來了。」

  (肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽