深度|勇士讓人看不懂!完美體系這回不靈了?
2018年11月23日16:23

  杜蘭特與格連之間的爭吵鬧劇才剛過去沒多久,又有一張疑似杜蘭特在社交媒體上點讚“交易格連言論”的截圖曝光。

  一個名為ces_85的球迷在平台上評論道:“流言四起,如果卡辛斯恢復健康,格連會被交易。”隨後,一個名為easymoneysinper的賬號在隨後為這條評論點讚,而這個賬號就是杜蘭特的賬號。但不少人懷疑這張截圖的真實性,杜蘭特不至於在同一個地方摔倒兩次,尤其是在勇士隊如此敏感的時期。

  杜蘭特點讚截圖的真實性暫時難有定論,即便是真的,杜蘭特也可以用手滑之類的理由遮掩過去。但不可否認的是,勇士隊現在內部已經出現了危機,尤其是他們剛剛經歷了一波四連敗。要知道,自從史提芬-卡爾執教勇士隊以來,這是他們第一次遭遇四連敗。

  杜蘭特與格連之間上賽季就曾經鬧出過不愉快的事件,但贏球可以撫平傷口。但在球隊連續輸球的時候,球員們之間的矛盾就容易激化。舉一個非常簡單的例子,日前戰績糟糕的華盛頓巫師隊就爆發了矛盾,球員們在訓練過程中不僅相互謾罵,甚至還對主教練破口大罵。

  勇士隊的矛盾當然沒有這麼大,這支球隊雖然有杜蘭特和格連這樣因為情緒激動經常吃到技術犯規的球員,也有史提芬-居里、克萊-湯臣、安德烈-伊古達拿這樣出色的更衣室球員,他們能夠緩和更衣室的氣氛。

  在之前杜蘭特與格連爆發矛盾之後,有消息人士就透露勇士隊有一名核心球員從中竭力調解,使得兩人的關係得到了緩和。儘管杜蘭特與格連的關係得到了一定程度上的改善,但勇士隊依然無法取得勝利。

  勇士隊此前一度高居西岸第一,但四連敗之後戰績變成了12勝7負,僅僅排在西岸第五。此前一直被指責狀態奇差的火箭隊,如今與勇士隊也僅僅只剩下1.5個勝場的差距。下一戰,勇士隊還將迎來與波特蘭拓荒者隊的對決,拓荒者隊高居西岸第二,等待勇士隊的很可能又是一場敗仗。

  眾所周知,勇士隊一直以來都是全聯盟進攻和防守最頂級的球隊,但在四連敗期間,勇士隊的進攻防守都差到了極點。過去的四場比賽中,勇士隊的進攻效率僅有98.7,排名聯盟倒數第四。排名第一的是火箭隊,進攻效率高達124.4。

  四連敗期間,勇士隊的場均得分僅有95.5,排名聯盟倒數第一。他們的場均投籃命中率僅有42.8%,排名聯盟倒數第四。勇士隊引以為傲的三分球出現了嚴重的問題,他們過去四場場均只能命中6.3記三分球,排名聯盟倒數第一。要知道,排名第一的火箭隊場均能夠命中15.5記三分,是勇士隊的兩倍多。

  此外,勇士隊四連敗期間的場均三分球命中率也非常糟糕,僅有23.6%,同樣排在聯盟倒數第一。要知道, 上賽季勇士隊保持著39.1%的聯盟第一三分球命中率,場均能夠飆中11.3記三分球。很顯然,勇士隊的外線投射出現了非常大的問題。

  居里缺陣的確是客觀存在的因素,他本賽季場均能夠以49.2%的命中率投中5.2記三分球。但不可否認的是,勇士隊的其他主將表現實在是過於糟糕。四連敗期間,湯臣34次三分出手僅有8次命中,命中率僅有23.5%。杜蘭特的表現更糟糕,他三分19投僅有2中,命中率僅有可憐的10.5%。

  在主將如此低迷的情況下,也不難理解勇士隊為何屢戰屢敗了。他們的陣容深度並沒有想像中那麼深厚,依然存在非常大的缺陷。在居里、格連同時缺陣的情況下,勇士隊不僅在進攻端失去了最大的外線威脅點,同時還失去了進攻的軸心,這讓他們舉步維艱。

  杜蘭特被迫擔任組織前鋒的角色,但效果並不好。上一戰對陣舊主雷霆隊,杜蘭特只送出3次助攻,卻出現了多達6次失誤。卡爾試圖讓奎因-庫克扮演組織者,但庫克畢竟是以得分能力見長的後衛,很難擔此重任。這也暴露出了勇士隊後場組織者不足的問題,這會影響他們究竟能在本賽季走多遠。

  勇士隊缺少居里進攻下降尚可以理解,但也不至於跌到聯盟倒數的水準。實際上更讓人匪夷所思的是,勇士隊的防守在近四場比賽已經徹底崩潰。四連敗期間,勇士隊的防守效率為115.2,排名聯盟倒數第四。排名第一的是多倫多速龍隊,他們的防守效率達到了97.1(防守效率數值越小意味著防守越好)。

  卡爾麾下的這支勇士隊並非是一支純粹依靠巨星的球隊,他為勇士隊量身定製了一套攻防體系,而且這套體系已經一次又一次被證明能夠幫助他們贏得比賽。如果僅僅是因為格連缺陣就導致勇士防守崩盤,這未免有些太過誇張。勇士隊的防守依靠的是體系,而絕非個人單兵防守。

  但數據不會說謊,勇士隊過去四場比賽防守籃板球保護得非常糟糕,他們的防守籃板率僅有67.6%,排名聯盟倒數第四。丟後場籃板就意味著對手能夠搶下籃板球進行二次進攻,勇士隊過去四場場均讓對手通過二次進攻得到19分的高分,聯盟中僅有紐約人隊比他們在這一項上做得更差。

  卡爾在負於雷霆隊的比賽之後就批評了球隊年輕中鋒達米安-鍾斯的籃板球問題,他說道:“鍾斯是個非常年輕的球員,他每場比賽都在學習。我會和鍾斯在籃板球方面進行討論,我們希望他在搶籃板的時候更加活躍一些,積極參與,而不是被動做出反應。”

  儘管四面楚歌,但勇士隊還是有好消息。卡爾近日接受採訪時就透露,居里已經進行了各種訓練,恢復狀況良好。卡爾也直言:“希望史提芬能夠在不久之後復出。”

  不知為何,賽季開始之前的三支最大奪冠熱門隊如今戰績都讓人有些難以置信。勇士隊排在西岸第五,火箭隊排在西岸第八,塞爾特人隊排在東岸第八。如此看來,勇士隊大可不必著急。

(菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽