人物|出場必爆!他拚了命 只為追上當年的自己
2018年11月23日16:01

  亞特蘭大鷹隊的主場,菲利普斯球館里的歡呼聲逐漸微弱,球迷們開始退場,在與東岸榜首多倫多速龍的比賽中鷹隊隊員們早早繳械。唯有林書豪的競技狀態不同於眾人,他還渴望著勝利,他並沒有放棄。

  一路持球突籃下,卡住身後的防守人,又晃飛了前來封籃的伊巴卡;

  他利用擋拆後,瓦蘭修納斯防不出來弱點懲罰著速龍的防守。這樣的方式,他全場成功了四次;

  他斷掉了丹尼-格連的傳球,然後直衝籃筐,迎著格連的防守上籃命中。

  即便在這片泥潭里比賽的勝負林書豪已經無法左右,但他始終在努力著。在前兩次試探性的出手未能命中後,林書豪接連打成隨後的十一次進攻。中投、突破、三分、反擊,林書豪展示出了他武器居里的所有武器,出戰不過26分鐘,卻又一次拿到了全隊最高的26分。

  然而,他不是那個夜晚這片場地上人們議論的焦點。41歲的文斯-卡達開心的在場邊享受著他應得的禮遇與恭賀。這位籃壇活化石全場比賽得到了14分,這讓他的職業生涯總得分突破了25000分大關。卡達的職業生涯已經步入倒數讀秒的階段,現在比賽對於他而言無關數據與勝負,只剩下不摻雜任何慾望的、單純的享受。

  望向笑意盈盈的老卡達,或許某個時刻的林書豪也會羨慕這種無慮的狀態。但正值當打之年的林書豪也知道,自己終究不可能像文斯-卡達一樣輕裝上陣。他需要出場時間和數據來為他贏得下一份理想的合同;他更想要贏球,他不願每個夜晚都扮演失利者。

  對於林書豪而言,這並非什麼高不可攀的奢望。只是在如今的亞特蘭大鷹隊隊中,即便這樣簡單的要求他也根本無法得到滿足。

  在昨天輸給多倫多速龍之後,亞特蘭大鷹隊的戰績來到了3勝15負,僅僅略好於克利夫蘭騎士,排在東岸倒數第二位。如今的亞特蘭大鷹隊隊堅定地在擺爛的道路上大步前進,他們場均丟掉聯盟最多的118.6分,每個比賽日都幾乎完全處在一個不設防的狀態。當然他們的進攻也同樣肉眼可見的糟糕,他們場均只能得到107.4分,聯盟第21位,而100.8的進攻效率,墊底聯盟。

  每個人都清楚鷹隊眼下的狀態。這是一支給年輕人練級的球隊,他們不需要勝利,他們不需要防守,他們更不需要渴望勝利、注重效率的球員。正因如此,林書豪才顯得與亞特蘭大鷹隊格格不入。

  這個賽季林書豪代表鷹隊出戰了18場比賽,每場僅僅18.1分鐘的出場時間里,他場均能夠得到11分1.9個籃板以及2.8次助攻。他的命中率達到了50.4%,三分命中率高達42%,罰球命中率也有穩健的86.5%。

  林書豪是亞特蘭大鷹隊在場上為數不多效率極高的球員,但這卻與球隊短期的建隊思路背道而馳。林書豪每高效的得到一分,彷彿就在減少一點鷹隊落敗的可能,這毫無疑問增加了教練勞埃德-皮雅斯的負擔。

  “林,你是一個很棒的球員,但我們能給你的只有這麼點時間”,林書豪帶著這諷刺感十足的好人卡,無奈的將狀態的巔峰浪費在亞特蘭大鷹隊這支早已失去大誌的球隊身上,陪他們一同墮入平庸。

  事實上,從數據的角度出發去評價如今的林書豪已經沒有一絲一毫的意義。幾經輾轉,無數比賽的曆練,林書豪無需再為自己的能力正名。林書豪的實力是真實的,他的尷尬同樣是真實的。當被貼上了黃種人、已過30歲、受過重傷這樣的標籤後,很難再有一支球隊願意對他傾注心血。

  這就是已過而立之年的林書豪,他在NBA的道路依然舉步維艱。

  11月18日,亞特蘭大鷹隊作客迎戰印第安納溜馬,林書豪隨隊來到了銀行家人壽球館。又一次踏上這片場地,他找到了一年之前的賽季揭幕戰,令他賽季報銷的受傷地點。

  林書豪的表情沒有絲毫不適。他捧著籃球,面帶笑容的坐在那裡,很自然地望向鏡頭。隨後他在個人微博上曬出了這張照片,並配上了簡短有力的文字——一年後,我更強。

  林書豪是一個樂觀的人,無論場上還是場下他都努力傳遞著正能量,但那一刻林書豪的行為已經不能簡單的用樂觀去形容。或許你已經忘記了一年前是怎樣的一個情景,讓我試圖幫你們整理一下記憶的碎片:

  幾經漂流後林書豪終於在網隊紮根,2016-2017賽季他因傷只出戰了36場,新的賽季他又一次的變換了髮型,也在期待著全新的開始。然而在揭幕戰末節的一次突破後林書豪摔倒在地,他捂著自己的右腿掩面哭泣,表情痛苦不已,口中則連續喊出I‘m done,I’m done,I‘m done……

  上帝又一次摧毀了他在2013年本已受到過傷病侵蝕的右膝,賽後的檢查報告林書豪右膝髕韌帶撕裂,接連兩個賽季報銷,所有對新賽季的憧憬那一刻全然破滅。

  我見過太多勇於面對挫折的球員,但重傷的場景永遠是他們心中不肯揭開的傷疤。而林書豪堅定的站在那裡,他不僅坦然接受了一切,還敢於同過往陰翳時刻合影,微笑著面對命運對他的重創。

  就像與印第安納溜馬的那場比賽,在24分鐘的時間里,林書豪11投7中拿到了全隊最高的16分。亞特蘭大鷹隊意料之中的敗北而歸,但他自始至終高昂著頭似乎在回應命運——我不會這麼輕易的倒下。

  林書豪就是如此的堅強,他的籃球道路從未平坦過。

  林書豪的故事,想必我們都不陌生。

  2010年他成為了落選秀,輾轉來到紐約人之時已經逼近離開聯盟。傷兵滿營、無人可用的德安東尼給了林書豪一個機會,出乎意料的是臨危受命的林書豪挽狂瀾於既倒,在紐約颳起了“林旋風”。當然,這股風暴不只在麥基迪遜廣場花園,隨著林書豪所到之處它席捲了一個又一個球場。然而同樣是那一年的春天命運向他刺出第一刀——在與活塞的比賽中林書豪半月板撕裂,跌回凡間。

  隨後的林書豪遠赴休斯頓,他卸下了光環不再神奇,但卻讓人看到他逐漸穩定的發揮。他之後淪為了比華利的後備,最後被火箭放棄。他又來到了湖人,搭檔兩年前還對他不屑一顧的高比-拜仁,在這裏林書豪沒有太多球權,身為組織後衛的他無所適從。

  洛杉磯的生涯一閃而過,林書豪在2015年的夏天加盟夏洛特黃蜂。在這個遠離聚光燈的角落里,他成為了肯巴-獲加的後備。全新的定位,沒有了外界輿論的干擾,林書豪重新煥發他的活力。他出了令人難忘的表演——絕殺速龍,末節15分率隊逆轉馬刺;他進攻依舊穩健,而他積極的防守態度讓人們看到了在一個好的體系里,他可以在防守端釋放出怎樣的能量。

  在黃蜂出色的表現為林書豪贏得了3年3600萬的合同,2016年他來到了布魯克林網隊,追隨曾在紐約對他提供了極大幫助的肯尼-阿特金森。兩個賽季林書豪因傷只為網隊出戰了37場比賽,網隊將他交易至鷹隊,林書豪又一次重頭開始。

  從一無所有到閃耀聯盟,然後高峰重傷墜落,站在穀底重新攀登,他一次次收拾行囊輾轉漂泊,他受到過歧視、侮辱,被無數次惡犯,在看到希望的時候被奪走希望。

  生活,總是在不經意間給他最嚴厲的拷問,但唯一不變的是,林書豪始終站在這裏。一週之前,在與丹佛金塊的比賽里林書豪再一次拿到了全隊最高的16分,他職業生涯總得分來到了5000分,這份堅持讓他迎來了里程碑。

  林書豪用行動演繹了一部勵志大劇,而這部劇傳遞給每個人的信號是:

  坎坷與艱險猶如橫亙在一個人面前的巨石,有的人被它卡住原地停留、止步不前,而林書豪從不抱怨,從不爭辯,從不放棄自己,全然無視這些障礙的他早已翻越巨石,在追逐夢想的道路上越跑越遠。

  當然,這並不是完整的林書豪。

  2018年,他來到了《這!就是灌籃》,這個紅遍全網的青春籃球競技原創節目讓林書豪更近一步的拉近了他與球迷們的距離。儘管節目組渴望搭建一個不虛偽的舞台,我們仍然要明白一個人在鏡頭前呈現出的狀態通常是節目組想要他呈現出來的。然而,林書豪不需要這些修飾,他的狀態真實而自然。

  他對籃球的理解遠高出其他三位導師幾個層次,卻始終謙遜、從未以居高臨下的姿態與人對話;站在隊員面前的林書豪平易近人,從不端著球星的架子,他真誠的鼓勵感染了每一名隊員,將J-TEAM真正融合成一個有力量的集體。

  結合這樣的畫面,回溯林書豪過往遭遇的種種。“君子無爭,含光無形,坐忘無心”,這大概就是無論多麼艱難,林書豪依然戰在這個聯盟的原因。

  三天前,在亞特蘭大鷹隊119-127不敵洛杉磯快艇隊賽後,林書豪在個人Instagram上寫道:“上帝並沒遲到,只是還沒到時候。”

  那場比賽林書豪只得到了13分鐘的出場時間。面對不光明的前景,林書豪能做得似乎也只有耐心的等待。而我們能做的也只有陪他一同等待。在亞特蘭大擺爛的泥潭,有一個顯得格格不入的黃皮膚球員,每個夜晚都在竭盡全力的打好每一場比賽。

  僅這一點,已經值得所有的尊重與敬意。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽