奇葩中概公司又"作妖":5億元"證券化"米開朗基羅畫作
2018年11月23日08:00

  【相關閱讀】中概股奇葩事:旭龍再生資源轉做藍寶石 股價暴漲5倍

  中國廢品運輸商買下米開朗基羅畫作

  來源:FT中文網

  一家以回收磚塊與混凝土聞名的中國企業改道進軍藝術品領域,提供16世紀米開朗基羅(Michelangelo)描繪耶穌受難名作的證券化版本。

  據該公司的一份聲明稱,在納斯達克(Nasdaq)上市的玉龍生態材料有限公司(Eco-Materials)(新浪美股註:公司中文名稱應為旭龍再生資源,NASDAQ:YECO)本週同意以7500萬美元(約合5.19億元人民幣)收購這位意大利大師的作品《耶穌受難》(Crucifixion)。為支付這筆費用,該集團將以每股10美元售出750萬股股票,實際上證券化了這一名作。

  直至最近,玉龍還自稱是一家廢品運輸商,同時也在中國供應環保建築產品。就在幾個月前,該公司稱其以5000萬美元的價格買下了一顆藍寶石,也採用了類似的出售股票的方式。

  該公司目前將自身主要業務描述為藝術品收購、策劃展覽,以及為“任何擁有券商賬戶的人”提供擁有一件名作的機會。

  玉龍的執行主席丹尼爾-麥金尼(Daniel McKinney)在一份聲明中稱:“玉龍開創了一種新的顛覆性商業模式,通過在納斯達克上市的證券來收購和證券化藝術品。”

  來自標普資本智商(S&P Capital IQ)的一份有關麥金尼的企業簡介表示,他擁有在“緬甸、泰國、哥倫比亞、中國、幾個非洲國家及蒙古的採礦與地質勘探”經驗。

  玉龍的股價在宣佈購買油畫及寶石後均大幅上漲。8月中旬,在披露其購買了所謂的“千禧年藍寶石”後,該集團的股價飆漲逾670%,至11.75美元,隨後回落。宣佈其將收購米開朗基羅名作的消息本週也推高了該公司的股價。

  中國投資者已成為全球藝術品市場的重要參與者。

  近年來,亞洲舉辦了幾次創紀錄的藝術品拍賣,如2015年中國大亨劉益謙以1.7億美元買下了阿梅代奧-莫迪利亞尼(Amedeo Modigliani)的油畫《側臥的裸女》(Nu couché)。

  梵高(Vincent Van Gogh)、弗朗西斯-培根(Francis Bacon)及珍妮-薩維爾(Jenny Saville)幾位名家的作品也以創紀錄的價格被亞洲收藏家搶購,其中大部分為中國藏家。蘇富比(Sotheby’s)和佳士得(Christie’s)等拍賣行也在亞洲迅速擴張,兩者在2013年才獲準進入中國。由毛澤東的外孫女婿執掌的一家中國企業最近購買了蘇富比的股份。

  近年來,許多從事製造和建築等行業的中國企業試圖通過收購來進軍遊戲及娛樂等行業,從而改變其商業模式與現金流。

  去年,多年來從事汽車零部件、嬰兒配方奶粉及醫療器械生產的中國企業鬆遼汽車(Song Liao Automotive)突然改名為文投控股(Cultural Investment Holdings),然後簽約買下英國視覺特效公司Framestore的多數股份,後者曾參與過《蝙蝠俠:黑暗騎士》(The Dark Knight)和《火星救援》(The Martian)等荷李活大片的特效製作。

  譯者/何黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽