陳凱欣李卓人 支持度叮噹馬頭
2018年11月23日03:00
李卓人

【星島日報報道】香港研究協會公布最新一份立法會九龍西補選民調,隨機訪問逾千人的民調結果顯示,兩成六人支持獲建制派推舉的陳凱欣,兩成四的人支持泛民候選人李卓人,比例相當接近,而前民協元老馮檢基則有一成一支持率。調查又指,仍有高達兩成八的選民未決定投票意向,認為游離票將左右選舉結果。距離補選尚有兩日,建制及泛民陣營亦作出最後衝刺,建制派希望在餘下兩天,借助前食衞局局長高永文的人氣,為陳凱欣「催票」;因為宣誓風波而被取消議員資格的劉小麗表示,會盡全力「過票」予李卓人。

香港研究協會於本月中就九西補選進行意見調查,隨機抽取了一千零七十四位市民,當中七成五市民表明會在補選中投票。如若昨日是立法會補選,有兩成六人表示支持陳凱欣、兩成四的人支持李卓人、一成一人表示會投票予前民協元老馮檢基、前人民力量成員曾麗文及「劏房阿哥」伍廸希分別有百分之五及三的支持;另有兩成八的受訪者尚未決定投票意向。

負責調查的香港研究協會主任吳偉民認為,泛民建制選情接近,「差距剩係得兩個百分比」,近三成中間游離選民的最終取態,將決定成為勝負關鍵。

調查同時發現,四成五的受訪者認為劉小麗被選舉主任裁定參選提名無效的決定合理,不合理的則有四成一。吳偉民表示,民調反映認同DQ的人未必把手中選票全投予陳凱欣。調查又指出,三成四人會根據候選人政綱進行投票,三成一人則會按政治立場,一成七人則按過往政績,吳偉民呼籲候選人需更落力向選民宣傳政綱,爭取支持。

李卓人陳凱欣二人選情叮噹馬頭,如何鞏固票源成為制勝關鍵。劉小麗在上次換屆選舉取逾三萬八千票,對於如何過票予李卓人,劉小麗表示現時差不多已將「自己的宣傳專頁變為李卓人的宣傳專頁」。泛民上次在啟德的啟晴、德朗二村輸一千七百票,劉小麗表明,日內會再到啟德宣傳,現時態度是「做得幾多得幾多」,希望李卓人可奪回原來屬於自己的議席。

建制派方面同樣未有怠慢,協助陳凱欣助選的民建聯鄭泳舜回應民調時一笑置之,反指「早前的港大民調我哋(陳凱欣)落後緊呀」,建制會繼續借勢於洗樓、街站等地區宣傳,提醒建制派選民周日投票。有建制中人則提到,建制派近日會再力邀高永文到九龍西宣傳,期望以高永文的高人氣幫陳凱欣催谷選票。另外,建制亦會繼續出動前立法會主席曾鈺成、實政圓桌田北辰等為陳站台,務求吸引更多中間票源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽