822頁報告依舊“無結論” 尋找MH370真相才是終點
2018年11月23日07:48

  原標題:尋找MH370:真相才是終點

  來源:中國新聞週刊

  雖然官方調查團隊宣佈解散

  但尋找失聯者下落的民間努力不會停止

  2018年11月14日,馬來西亞航空公司與MH370失聯乘客家屬在北京舉行第42次見面會。馬航突如其來地宣佈,原調查團隊將於11月30日解散,剩下的調查工作將交接於來西亞航空器事故調查局。

圖/新京報
圖/新京報

  這幾乎成了壓垮在場家屬的最後一株稻草。有人當場痛哭,有人摔砸報告書表示憤怒。4年多以來,這架已被載入“人類集體失蹤重大案件”曆史的客機牽動著在場每一個人的心,儘管機上的239人已幾乎被全員判處“死刑”,家屬們卻從未放棄任何一絲尋找的希望。

  4年多前消失於印度洋

  2014年3月8日淩晨,原定從吉隆坡前往北京,在起飛約40分鍾後與突然塔台失聯。飛機留給地面的最後一句話,是副駕駛哈米德的那句“晚安”。

  MH370航班由波音777-200機型執飛,總共運載239人,包括乘客227人(2名嬰兒)及機組人員12人,航班的乘客來自於中國、馬來西亞、美國、法國等13個國家,其中中國乘客人數最多:大陸153人,台灣1人。

  另據不完全統計,其中中國乘客的身份包括:參加“中國書畫名家赴馬來西亞作品邀請展”的30名畫家、書法家團員,2名華為公司的員工和1名中興公司的員工,9位去尼泊爾旅行的乘客等。

  據報導,MH370失事前,曾經曆“殭屍飛行”:即受未知因素影響,飛行員無法操縱飛機,飛機以“自動飛行”狀態保持平穩的高度和速度繼續飛行。時任馬來西亞總理納吉布在飛機失聯一週後確認,衛星最後在3月8日上午8時11分收到失聯客機的信號,並非向北京所在的東邊飛行,而是向西朝向印度洋。

  MH370失聯後,馬來西亞、澳州、中國等25國的搜救力量先後在南海、馬六甲海峽、安達曼海和南印度洋等海域展開搜索,一直尋不到飛機蹤影。

  2014年1月,澳州交通安全局發佈中期報告確認,MH370可能因為燃油耗盡,在印度洋上方低速盤旋後最終墜入海面。2015年1月29日,馬來西亞民航局宣佈MH370航班失事,“推定機上所有239名乘客和機組人員已遇難”。

  直到2015歲年7月29日,即MH370消失的第508天,第一個真實才線索浮出水面:在印度洋西南的法屬留尼汪島,人們在沙灘上發現一塊金屬製品,最終被確認是MH370的襟副翼。這裏離此前被認為MH370可能墜落的水域較遠,但能看出“向印度洋尋找”可能是最正確的選擇。

  822頁報告依舊“無結論”

  2017年1月,在印度洋海底進行了約合11.9萬平方公里的搜尋、花費超過1.5億美元後,澳州、馬來西亞和中國都暫停了這場“人類曆史上最大範圍的水下搜尋行動”的官方行為。他們推斷,墜機地點可能在更北的地方。

  官方紛紛放棄搜索之後,2018年1月,馬來西亞政府負責批準美國休斯頓海洋無限公司重啟對馬航MH370航班客機的搜尋工作。該公司對相關海域的海床進行了徹底搜索,2018年5月宣佈搜尋以失敗告終。

  2018年7月30日,馬來西亞政府公佈了一份關於MH370客機失聯事件的長達822頁的調查報告,事先有媒體將這份報告稱為“最終報告”。但馬航失蹤事件國際調查小組負責人、馬來西亞民航局前總監郭師傳稱,沒有找到受害者,也沒有大量殘骸,不可能有“最終報告”。

  這份最新報告排除了MH370機長哈紮裡應為飛機失聯而負責的說法。2014年3月底,《今日美國報》曾報導,馬來西亞當地警方根據分析失蹤乘客及機組人員的背景,以及客機的飛行方式等,認定紮哈里是事件中唯一疑犯。到了2016年8月,馬來西亞官方曾承認,紮哈里曾在家中模擬飛行過與客機疑似墜入南印度洋相似的路線。

  最新報告確認了“飛機在人工控製下偏離航線,不排除被劫持”,但否認了“駕駛員自殺論”,還透露飛機墜毀時可能處於“無人駕駛”的狀態。此外,飛機上的四套緊急定位發射器在當時全部失靈。

  在這段搜尋過程中,有27塊疑似殘骸被發現,最終確認屬於MH370的有3塊,除了法屬留尼汪島的那塊,另外兩塊來自坦桑尼亞和毛里求斯,另有7塊“幾乎確定”,8塊“大概率確定”。調查人員稱,他們綜合考慮了60多種關於飛機失事原因的推斷,但無法確定其消失的真正原因,也沒有指出誰應當為此負責,相當於“沒有結果”。

  但“沒有結果”並不能阻擋人們追尋真相、尋找親人的腳步。

  馬航今年8月的最新報告,首先引發法國方面的質疑,據據英國《每日快報》報導,法國航空運輸監管機構認為,該報告抹去了飛機有可能受損、飛行員在某種程度上應對飛機失聯負責的部分“流行論調”。因為法國在M370上也有4名失蹤者,因此,政府決定將對該報告進行調查。

  事件的信息公開也是失聯乘客家屬質疑的問題之一。2016年3月,76名MH370航班乘客的家屬向馬航、馬來西亞政府、馬來西亞民航局及馬來西亞皇家空軍對MH370失聯事件提出訴訟,包括66名中國乘客家屬、8名印度乘客家屬及2名美國乘客家屬。馬來西亞高等法庭半年後判決,馬航應提供航班客機的相關文件給予這76名乘客家屬。

見面會後,一位失聯乘客的父親在默默吃泡麵
見面會後,一位失聯乘客的父親在默默吃泡麵

  MH370中國失聯者的家屬,在這幾年自發組成民間搜索隊,自費在留尼旺、毛里求斯、澳州和非洲等地,依靠肉眼和雙手等方式搜尋。此前,他們一直敦促馬來西亞政府同意私人部門尋找飛機殘骸,休斯頓海洋無限公司的搜尋就是在他們的督促後才出現的,和馬航定期舉辦見面會的形式,也是在這群家屬們的提議中產生。

  2017年6月鳳凰衛視播放的一個紀錄片中,家屬薑輝表示,3年多時間里已經有5位失聯乘客的親屬離世,臨去世前還在表達著“不甘心”。而他並不想像他們一樣,最終抱著遺憾離世,所以,家屬搜救隊將會繼續尋找。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽