魏大勳:演藝道路是一場長征 堅持到最後的人最“美”
2018年11月23日06:07

原標題:魏大勳:演藝道路是一場長征 堅持到最後的人最“美”

掃一掃,聽原聲

編者按

《榜樣閱讀》是中國青年報·中青在線聯合酷我音樂打造的首檔青年閱讀分享節目,9月19日正式上線!第九期節目請到青年演員魏大勳,在他看來,只有堅持,才知道自己的潛力有多大。節目每週二上午10時推出一期,許魏洲、武大靖、陳一冰等嘉賓等你,不見不散!

----------------------------------------------

“小桃樹是奶奶給的桃核種出來的,蓄著賈平凹先生童年的夢。小桃樹發芽、長大、 開花以及橫遭風雨,仍堅持相信未來會開花結果,這就是我們的人生呀!”在《榜樣閱讀》節目錄製現場,青年演員魏大勳讀完賈平凹的散文《一棵小桃樹》後,忍不住感慨,“堅持”二字對他而言,就像是成長中一個個小故事的堆砌。

今年暑假,魏大勳憑藉在熱播劇《青春警事》中飾演的青年幹警,著實火了一把,不少網友對“立誌匡扶正義的唐一修”印象深刻。為了這部劇,他在深圳的烈日下堅持拍攝了112天。為演好刑警,他特地跑去刑警學校體驗生活。每天十三四個小時的拍攝,節奏很快,魏大勳享受其中,這就是演員的常態,“用角色感染觀眾,這是本分。”

就在前幾天,魏大勳的微博粉絲量突破2000萬人。出道10年,他被粉絲們親切地稱為“大勳花”,有陽光俊朗的外形,也有風趣幽默的內在。但很少有人知道,18歲之前,魏大勳是個小胖子。儘管那時體重已經超過100公斤,但他從未因為胖而感到自卑,反而覺得“每個人小時候身邊總有那麼一個胖子,我只是其中之一”。直到他選擇報考中央戲劇學院表演專業,才下決心與過去的自己告別。

“當我告訴同學們我要學表演時,他們覺得很可笑,於是我就默默地告訴自己一定行。”嘲笑和譏諷沒有擊潰“心寬體胖”的魏大勳,反而給了他堅持下去的動力和勇氣。從那以後,他控製飲食、悶頭跑步,開啟了近乎瘋狂的瘦身之旅——每天跑10公里,餓得受不了了才吃一點玉米,喝一些脫脂牛奶。1個多月下來,魏大勳暴瘦20多公斤。2007年,魏大勳如願以償考上了中央戲劇學院。

“這段減肥經曆一直鼓勵著我,即使遇到再大困難,都不能放棄,要堅持下去。只有堅持,你才知道自己的潛力有多大。”

邁進大學,魏大勳印了大量個人資料,去各種劇組分發,爭取試戲的機會,但幾乎都石沉大海。2010年畢業後,魏大勳繼續留在北京跑劇組。他將印好的簡曆撒出去,多數時候杳無音信。

“那時候一邊吃著藥,一邊打電話和爸媽說自己身體很好;一邊啃著饅頭,一邊說自己在喝雞湯;一邊海投簡曆,一邊說工作很穩定,有很多戲可以拍。”

在“北漂”最難熬的那幾年里,即便生活日漸淒苦,魏大勳還是選擇堅持下去,他說,自己努力了那麼多,減肥、報藝考班,就是為了留在北京,為了走上演藝道路。

經過幾年的打拚和努力,魏大勳終於在接拍了幾部劇之後嶄露頭角,尤其是登上幾檔綜藝節目後,滿滿的綜藝感和高情商得到了很多業內人士、觀眾的認可和賞識。他在《跨界歌王》展現一鳴驚人的唱歌才能,在《喜劇總動員》里嶄露頭角並最終奪冠,在《明星大偵探》里反串扮演“白雪公主”……

出色的表現為魏大勳帶來了更多的演戲機會,但他覺得,大多數劇本和自己的性格很貼近,他難以在人物塑造中尋求突破。

魏大勳對錶演有一種執念,這份執念來源於“要對得起觀眾”的職業精神。“演員想要成長,是通過一部部戲去積累。我會用時間來證明,只要我認真對待每一部劇,每一個角色,大家早晚都會看到我,認可我”。

演藝道路是一場長征,魏大勳深明此理,“人生行如蜀道難,我覺得年輕就是要多吃苦,當你有了為之奮鬥的目標時,你需要投入更多的時間和精力,付出更多的毅力和堅持。”

對他而言,表演就像一場馬拉松賽跑,不在於瞬間的爆發,而是途中的堅持。他特別喜歡《一棵小桃樹》中對堅持的描寫:跑到最後的才是那個最美的,只要堅持自己的夢想,總有一天終會實現!

欄目主持:李想

中國青年報·中青在線見習記者 曾憲旭 來源:中國青年報

2018年11月23日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽