高校學生去年感染愛滋超3000例 八成系同性性傳播
2018年11月23日16:36

  原標題:衛健委:高校學生去年感染愛滋病超3000例 52所學校設自動檢測裝置

  封面新聞記者 柳青

  記者11月23日從國家衛生健康委員會新聞發佈會上瞭解到,2017年,全國高校學生感染愛滋病達到3077例,其中81.8%是通過同性性傳播。

  中國疾病控製預防中心性病愛滋病預防控製中心主任韓孟傑當天介紹說,由於處於性活躍期,容易受到外界的影響,所以學生群體容易發生不安全的性行為。他表示,經調查,“有過性經曆的學生,安全套使用率還不到40%。”

  及時、科學、全面的檢測對於愛滋病防控至關重要。今年12月1日是第31個“世界愛滋病日”,我國2018年“世界愛滋病日”宣傳活動主題為“主動檢測,知艾防艾,共享健康”(英文主題為“Know your status”,知道你的感染狀況)。國家衛生健康委員會疾控局副局長王斌當天表示,近年來,我國愛滋病“擴大檢測、擴大治療”策略成效顯著,檢測人次數從2012年的1億上升到2017年的2億。

  韓孟傑表示,為了幫助青年學生提高檢測率,目前全國有11個省,52所高校設立了校園的自助檢測服務,“可以自行購買診斷試劑。採取尿液以後,可以把尿液送到尿液回收器里,有專業機構進行檢測,他(學生)可以通過網絡和手機獲得自己的檢測結果。”

  據瞭解,國家衛生健康委和教育部建立和完善了校園的愛滋病感染的疫情通報製度,並聯合開展了高校預防愛滋病宣傳教育工作的試點,開發了針對於高校學生網絡的遠程共享課程。韓孟傑表示,疾控中心正在在積極探索利用藥店和網絡推進愛滋病自檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽