視界 | 今時不同往日!美國記者撰文疾呼:再不鼓勵我們的孩子去中國留學就晚了!
2018年11月23日19:20

原標題:視界 | 今時不同往日!美國記者撰文疾呼:再不鼓勵我們的孩子去中國留學就晚了!

對大多數中國學生而言,出國“鍍金”也許是個不錯的選擇,然而今時不同往日。

11月21日,英國《金融時報》的一篇文章在標題里給出這樣的建議:應鼓勵美國學生到中國學習!這是為什麼呢?

給出這個建議的是一位美國記者、世界經濟論壇首席撰稿人彼得·瓦納姆。長期關注各國經濟的他發現,中美交流中有一個方面,雖然影響越來越大,卻鮮有報導:這就是國際學生交流。

彼得·瓦納姆

根據國際教育學會最新發佈的報告,目前中國在美留學生有36萬人。瓦納姆算了一筆賬,這是美國在華留學生人數的30倍。

過去10年間,累計有超過百萬的中國留學生來到美國。他們中的大多數學有所成回到了中國。相比之下,到中國留學的美國學生人數雖然平穩上升,但仍相差甚遠:去年僅有1.2萬美國人跨越太平洋到了中國。

對此,這位美國記者指出,拋開絕對數字,這個問題實質上關乎信息不對稱和知識優勢轉移。

換句話說:中國越來越瞭解美國,但美國對中國的瞭解卻遠遠不夠。

另一個正在變化的趨勢是,隨著更多中國留學生回到祖國,學以致用,中國在學術知識和創新領域正佔據上風。

難怪,所有這些都讓美國記者感到緊迫:再不鼓勵美國孩子去中國就晚了!

並不意外的是,對於瓦納姆的建議,不少來過中國的美國網友表示,早該這樣了:中國的深厚文化、過硬的教育水平、就業環境、友善的人民、安全的環境都讓他們受益匪淺。

一位原本並無留學計劃的美國學生坦言,在旅行途中去了清華大學,被校園里的文化氛圍深深吸引,通過對學校的進一步瞭解,突然意識到這才是最適合自己的學校!

在外媒看來,一個外國學生來華“鍍金”的時代正在悄然到來。

不久前,廣受全球高教界認可的《泰晤士高等教育》雜誌詳細羅列出到中國留學漸成新趨勢的原因:

首先,中國大學的聲譽越來越高,過去5年,中國大學在世界大學排行榜中的數量日益增多。從2011年的6所大學到2016年37所高校上榜。在2019年最新世界大學排名中,清華大學超過新加坡國立大學,成為亞洲高校排名之首。

清華大學排名

與此同時,文章指出,中國大學成長離不開政府層面的大力支持。除提供獎學金外,中國政府實施多項利好政策,如興辦中外合資大學、允許外國留學生在華兼職、鼓勵留華就業等等。為更多國際學生赴華交流學習提供保障。

該雜誌的高校教育欄目編輯還推薦說,對於歐美學生而言,在華留學經驗對職業生涯大有裨益。從語言到國際交流,無論是靈活開放的思維方式,還是是獨特的工作模式,都有助於學生的職業生涯發展。

就在上個月,《泰晤士高等教育》雜誌還發佈了一份針對外國留學生的《2019年中國最好大學指南》,其中開篇就寫道,中國的高等教育正在迅速走強,這讓中國在全球教育排行榜單上高歌猛進,“誰不願意去中國學習呢?”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽