《榜樣閱讀》音頻節目掀起青年閱讀熱潮
2018年11月23日06:07

原標題:《榜樣閱讀》音頻節目掀起青年閱讀熱潮

“沈從文是我高中時就欣賞的作家,許魏洲是我喜歡的演員,當聽到中學課文從明星口中念出時,那一刻的感覺很奇妙!”不久前,大學生嚴點在聽完《榜樣閱讀》節目後,發出這樣一條朋友圈。

嚴點已經忘記上一次讀《邊城》是什麼時候了,畢業後的日子像快速旋轉的陀螺,圖書館成了“遊離在生活之外的奢侈品”。她在一遍遍循環播放《榜樣閱讀》的同時,開始重新讀起沈從文的作品。

《榜樣閱讀》是中國青年報·中青在線聯合酷我音樂打造的首檔青年閱讀分享類音頻節目,9月19日起在中國青年報全媒體平台、酷我音樂平台同時上線,每週二上午推出一期,霍尊、王麗坤、張繼科等20餘名青年演員、運動員朗讀經典文學作品。

“這是場最美的遇見,上億人共赴這場聲音的邂逅之旅。”節目組介紹,目前,《榜樣閱讀》共播出10期,“和愛豆一起讀書”話題總閱讀量為6.5億次、總討論量496.9萬次;“榜樣閱讀”話題總閱讀量6億次、總討論量492.1萬次,音頻節目總播放時長超過124.8億分鍾。

每期節目,都分為讀、解、答三部分。青年公眾人物捧起葉聖陶、史鐵生等文學大家的名著,用偶像傳播力激發青少年多讀書、讀好書的熱情。節目每期圍繞一個與青少年成長相關的關鍵詞展開,聽眾跟隨閱讀者的情緒一步步進入文章作者的內心世界,閱讀者再結合自身經曆,分享體會,引導青少年樹立正確的人生觀。

網友留言上百萬條,既有青年學生,也有頭髮花白的退休員工。網友@墨寫道:“跟著龍哥(朱一龍)一起閱讀,豐富自身,做有知識的小籠包!”已經做了媽媽的@曉雨表示:“節目讓人心生歡喜,孩子愛上了閱讀文學作品,這樣的形式值得點讚。”

節目火爆的原因是抓住了聽眾們的“同理心”。剛剛踏上職場的李雪靜最常聽的一期是朱一龍讀的《葉聖陶先生二三事》,她還特意去買了葉先生的所有書籍,“在聲音中,感覺自己和朱一龍一起站在張中行和葉聖陶兩位老先生面前,聽他們交談。”

作為節目嘉賓,青年演員王麗坤也會聽自己閱讀的《最苦與最樂》,她希望自己也可以多留出一些時間讀書。“很多人閱讀都是利用碎片時間,對於信息的接收更多是依靠手機,再加上現代生活節奏快,可能很久不會拿起一本書來讀。”

節目上線以來,單在CCTV移動傳媒平台總曝光量便超過1億人次。《榜樣閱讀》節目還走進高校。11月16日至28日,節目組在北京、西安、南京三地的高校展開路演簽名牆活動,現場贈送明信片和書籤,吸引了不少大學生參與。

湘潭大學青年教師鄒鵬認為,這是一個值得向學生推薦的優質節目,學生能夠真正聽得見、走得進、愛得上,在觀賞節目的過程中潛移默化地得到主流價值觀念文化的感染和教育。

作為一檔年度周播的青年閱讀分享類節目,在前期探索的基礎上,《榜樣閱讀》還會持續優化,不斷推出富有特色的青年時尚文化產品,“將嘉賓類型多元化、內容來源多樣化、錄製形式活潑化,力求做出一檔貼近青年生活、深受青年喜愛的閱讀分享類節目。”

中國青年報·中青在線見習記者 戴月婷 來源:中國青年報

2018年11月23日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽