時間之河“倒流”會是什麼樣?李政道科藝大獎賽多重演繹“時間反演”
2018年11月23日15:03

原標題:時間之河“倒流”會是什麼樣?李政道科藝大獎賽多重演繹“時間反演”

  新民晚報“上海時刻”出品

  四方上下曰宇,古往今來曰宙。宇代表空間,而宙則代表時間。記者今日從上海交通大學獲悉,由上海交通大學、中華國際科學交流基金會和上海科技館聯合主辦的上海交通大學李政道科學與藝術講座基金系列活動,將在上海交通大學李政道圖書館開幕,同時,2018李政道科藝大獎賽獲獎作品揭曉。

圖說:2018李政道科藝大獎賽獲獎作品揭曉 新民晚報記者 孫中欽攝

  本次活動的科學主題為“時間反演”,這是當今物理學的一個研究熱點。恰逢科藝活動五週年,這個主題正是對未來的探索和對過去的回望。李政道先生在為本次活動的致辭中寫道:“時間之河的流動是不可逆轉的,但是在想像的空間中,我們可以令時間之河倒流,並進一步研究微觀環境下物理規律的時間反演對稱性。”他深信,這次舉辦的科學與藝術作品展,能幫助公眾更好地理解“時間反演”這一科學主題。

圖說:一等獎1-《上一秒,光》 來源/上海交大供圖(下同)

  本屆李政道科學與藝術作品大獎賽吸引了來自全國147人報名,收到作品169件。最終46人獲獎,49件獲獎作品將在本次展覽中展出,參賽作品分別來自40個機構及個人,參展作品覆蓋15個機構或個人,參賽者來自全國各地、各行各業,甚至還有海外人士。比起往年,作品覆蓋範圍有了顯著的增長。值得一提的是,今年7月舉辦的首屆科藝工作坊作為探索科藝結合的實踐範例,其學員投稿18件,其中10幅研習成果參展。此次參展作品內容豐富,形式多樣,涵蓋雕塑、油畫、水墨畫、多媒體等多種藝術表達形式。藝術家和學子們通過對科學理論的深入思考和探索,以藝術創作的形式引領大家進入時間反演的世界。他們以不同的創作視角和手法,展開豐富的聯想,使觀眾在對藝術創作的欣賞過程中體驗到“時間反演”這一物理學的趣味,並有了全新的認識。

圖說:主題畫《宙》

  記者今日先睹優秀作品。劉海粟研究中心主任朱剛在與科學家反複溝通交流後,傾情創作了主題畫《宙》。宙,意指古往今來所有的時間。用天地、日月、四象、八卦等元素詮釋時間的無限循環,用炫麗的色彩展現科學世界的神奇與美麗。時間反演,穿透過去與未來,宇宙的奧妙即可洞察。

圖說:一等獎2-韓韜-《先知的夢魘》1

圖說:一等獎2-韓韜-《先知的夢魘》2

  譚壹建和韓韜的作品獲得一等獎。上海視覺藝術學院譚壹建創作的《上一秒,光》,用數字交互技術,將光束與影像中的時鍾關聯。在光的指引下,時鍾將正轉或者反轉,創造出時間可逆的無向感。魯迅美術學院吳彤雕塑工作室韓韜創作的《先知的夢魘》,通過建立一個坍縮態的宇宙模型,在視覺上呈現宇宙由膨脹進入坍縮時的景象,並由這一主題進而追問時間乃至生命的意義。

  上海交通大學師生共提交了25件作品,其中10件獲獎。上海交大在人才培養中注重激發學生的科學與藝術的表現力與想像力,更注重培養藝術專業學生對科學主題的表達,鼓勵藝術專業學生關注科學前沿,進一步在大學生綜合素質養成中弘揚科學精神。設計學院學子Kathy Huang的作品《Time Mirror》,試圖解決什麼是時間對稱,空間和時間是如何相關的這些問題。交大學子楊清楓的作品《時間反演對稱》,展現了用相近色、幾何體模糊彼此的界限,模糊場景時間發展的方向,表達畫面時間反演的對稱性。設計學院學子餘輝的作品《人生》旨在體現時間反演對稱性及其破壞的相關理論。這些作品用抽像或具象的方式來表達了作者對時間反演的科學理解。整個展覽創意無限,引人遐思。

  新民晚報記者 易蓉

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽