《憨豆特工3》總玩反智套路,創意也到頭了
2018年11月23日18:17

原標題:《憨豆特工3》總玩反智套路,創意也到頭了

影片中很多笑點都要依靠憨豆的肢體語言。

套路 只剩複製007 場面

《憨豆特工》系列先後於2003年和2011年上映,主人公為“ 智商只有007”的英國軍情七處特工強尼·英格里希,他以007詹姆斯·邦德為原型,卻將調侃甚至惡搞007 形象為己任。在英國另一款文化符號“憨豆先生”羅溫·艾金森的肢體語言冷幽默表演加持下,兩部影片總共在全球收穫超過3.2億美元票房,算得上名利雙收。最新一部《憨豆特工3》將於今日在國內上映,雖然影片繼續換著花式地再次惡搞反諷,但無論在惡搞的深度上,還是反諷的角度上,都已經盡顯疲態。為此《憨豆特工3》這次將寶幾乎都押在了各種對007系列經典場面的複刻和新奇道具的展示上。

為了更好地再現007系列中的一些經典橋段,《憨豆特工3》特意請來曾執筆“007”經典系列電影的老牌編劇尼爾·珀維斯和羅伯特·維德再度聯手,加上《007:大破量子危機》中的“邦女郎”歐嘉·柯瑞蘭寇擔綱女主角,影片中不乏各種致敬。

片中公路追逐戰無論從盤山路地形、擋路的公路自行車隊,還是男女主角所飆車型甚至顏色上,都是完美複刻1995年的007之《黃金眼》公路追逐橋段。飾演強尼的羅溫· 艾金森是眾所周知的豪車收藏家,片中出現的紅色阿斯頓·馬丁V8跑車,就是他1981年自行購置的同款跑車的複製品,據說《憨豆特工》前兩部中曾出鏡的阿斯頓·馬丁和勞斯萊斯豪車,都是他的個人珍藏品,之所以選用這些曾在007 影片中大出風頭的拉風座駕,是因為艾金森堅持“任何值得一看的間諜電影都需要一些時尚的汽車”。

《黃金眼》中的法國公路追逐戲。

《憨豆特工3》中複製了《黃金眼》公路橋段。

在第21部007《皇家賭場》電影中,007把自己最愛的“維斯帕馬提尼”的優雅配方公之於眾:“3 份Gordon 金杜鬆子酒,1 份伏特加,半份Kina Lillet 開胃酒,加入冰塊,照例還是搖勻,不要攪拌,再擱一片檸檬皮。”

007 系列中出場率很高的馬提尼雞尾酒。

007 系列中出場率很高的馬提尼雞尾酒。

當強尼在酒吧準備和美女柯瑞蘭寇調情時,他向酒保提供的“倫敦旅鼠”雞尾酒配方明顯是在懟007的精釀,“我要的是金酒、伏特加、雅邑白蘭地、雪莉酒再加上帕爾瑪奶酪……”其“濃湯寶”般的味道自然可想而知。

憨豆特工獨創的“倫敦旅鼠”雞尾酒。

反智 處處貶低007 道具

片中有許多貌似很高端的007式高科技道具,如VR眼鏡培訓系統、鞋盒充氣艇、磁力靴子和外骨骼套裝等,但是到了以“低科技方法辦案”見長的強尼手中,這些道具只好淪為肢體語言笑料後的附庸與陪襯。就像“瞬間起效提神藥”,完全就是給強尼“週末夜狂熱”這場癲狂辣舞戲份提供一個牽強的解釋罷了。

磁力靴子道具仍然需要肢體語言來加強搞笑效果。

Q 先生的高科技道具令007 如虎添翼。

至於片中最大的梗,極具諷刺意味。007系列每一部中都會出現很多高科技甚至是超越時代的黑科技來推動劇情發展,《憨豆特工3》出現的大數據、演算法、虛擬現實、增強現實、互聯網和人工智能等科技潮流,在片中最終成為科技狂大反派無往而不利的武器,將歐洲各國政府玩弄於股掌之間,反倒是追求“老派範兒”連手機都不要的強尼不受高科技干擾,堅持用“低科技”手段來再次拯救了這個智能世界。這與007總是在最後關頭依靠身上那些令人眼花繚亂的手機、手錶、簽字筆等道具反敗為勝形成鮮明對比。

從來不用智能手機的強尼。

也許正是強尼這種不合時宜甚至是反智的人設,加上大家越來越對007系列產生審美疲勞,才會令《憨豆特工》這個系列勉強還有幾許生存空間。

編輯 黃嘉齡 校對 賈寧 圖源 網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽