廣東將打造世界頂級海島休閑旅遊集群
2018年11月23日01:10

原標題:廣東將打造世界頂級海島休閑旅遊集群

信息時報訊 (記者 奚慧穎) 想要遠離都市的喧囂,在碧海藍天中尋找一片寧靜之地?海島遊是不少人的選擇。在不久的將來,廣東也將有世界級影響力的標杆旅遊島,市民不必遠行就能體驗優質海島遊。日前,《廣東省海島旅遊發展總體規劃(2017~2030年)》正式印發,要將全省195個海島打造成為世界頂級海島休閑旅遊集群,好看好吃又好玩。

規劃目標之一:打造海洋旅遊強省

廣東省14個沿海地級市共有海島1963個,本規劃涉及195個旅遊海島。規劃顯示,總體佈局採取“一核引領,一帶貫通”,將強化珠三角核心區引領作用,培育具有全國示範效應的海島旅遊目的地,並且以海上絲綢之路曆史文化脈絡為線,將各個海絲旅遊資源點進行整合串聯,統籌海陸發展關係,形成廣州—惠州—珠海—江門—陽江—茂名—湛江的海上絲綢之路旅遊帶。

根據規劃,廣東省將打造世界頂級海島休閑旅遊集群、亞洲海洋美食旅遊目的地、海上絲綢之路旅遊核心門戶的戰略支點以及海洋旅遊強省。到2030年,廣東省海島旅遊總人次將達到1億,年旅遊總消費5000億元。

好玩:旅遊主題“一市一品”

規劃顯示,按不同城市區域、不同環境因素與不同文化內涵,構建“一市一品”海島旅遊主題。其中,廣州以海島生態文明為主題,發展海鷗島生態休閑旅遊。深圳以浪漫情懷婚慶主題,打造賴氏洲渡假休閑城市名片。珠海則以國際高端時尚為主題,打造橫琴、萬山為粵港澳高端旅遊橋頭堡。

主打浪漫主題的海島旅遊具有較好的市場前景。調查顯示,三成以上的遊客選擇與戀人或配偶出遊,浪漫氛圍成為這部分人群的重要興趣點。規劃以“蜜月天堂、奢華浪漫、舒適溫馨、情定甜蜜島”等形象為特色,打造浪漫海島婚慶特色產品。

廣東海洋海島文化產品,尤其是以絲路文化為代表的旅遊項目也非常受關注。規劃結合海絲文化、海洋文化開發海上實景演出項目,以海、港、灣為舞台,運用現代技術製造前所未有的視覺震撼效果,展現廣東海洋情結;在海陵島、南澳島等與海絲相關的海島策劃海洋文化節和海絲文化節等當代節事活動;依託廣東豐富的民俗節日和深厚的傳統文化,開展廣東醒獅等旅遊節事活動。

好吃:高檔飯店大排檔燒烤全覆蓋

規劃還以亞洲美食旅遊目的地為建設目標,全面推進餐飲服務體系建設。將建立從高檔海鮮飯店、夜市大排檔到沙灘燒烤“全覆蓋”的海鮮餐飲供應體系。

一方面,突出廣府菜、潮汕菜、客家菜等廣東各類美食特色菜系,打出美食旅遊組合拳。另一方面,引進國外各地美食,定期選取不同主題,舉辦國際海島海鮮美食文化節。同時,全力推進即捕即食、即撈即食等有地方特色的海鮮餐飲產品,發展高端海鮮餐飲服務。

規劃顯示,將利用以汕頭揭陽地區的魷魚和鮑魚、汕尾的紫海膽、深圳鮮蠔、珠海基圍蝦及桂山蜆及外伶仃海膽、江門文蛤、陽江花鱔和海參、湛江大對蝦和沙蟲等為主要特色的海鮮資源,打響廣東海島餐飲品牌,併發展“海鮮+”旅遊產品系列,拓展海鮮美食與海島觀光、夜間休閑、漁業體驗、時尚運動等業態的融合發展。

針對缺乏特色旅遊產品的問題,規劃提出通過深加工海產、規模種植有機農作物、加工製作貝類工藝品,打造系列具有海島特色和吸引力的旅遊商品和旅遊手信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽