如何防控愛滋病異性傳播?中國多措並舉保低流行
2018年11月23日12:25

原標題:如何防控愛滋病異性傳播?中國多措並舉保低流行

  中新網11月23日電 針對異性傳播愛滋病的防控工作,中國疾控中心流行病學首席專家、研究員吳尊友指出,國家採取了一個組合拳措施,即加大宣傳、在重點人群中推廣安全套、做行為干預,做檢測等措施,希望這些措施能夠使中國愛滋病繼續保持在低流行水平。

  國家衛健委23日就我國愛滋病防治工作進展有關情況舉行發佈會,期間有記者提問,數據上有說愛滋病的性傳播已經成為了最主要的傳播途徑,而且異性傳播已經達到了69.6%,對於這樣的一個傳播方式,有什麼具體的防控措施?

  吳尊友指出,從全球來看,性傳播是愛滋病流行的主要傳播方式,特別是異性性傳播,在我們國家異性也在發生變化,剛才通報的數據已經顯示,異性性傳播占的比例達到了69.6%。針對異性傳播,國家採取了一系列的措施:

  首先是加大宣傳,提高公民對愛滋病的防範意識,提高防範能力。其次,關於在一些重點人群當中開展針對性的預防干預工作,像針對異性性傳播的在一些特殊人群當中做推廣安全套的工作,做行為的干預,改變危性行為。最後是檢測,這本身就是愛滋病預防干預的非常重要的措施。綜合干預措施還包括多部門開展的以公安開展的打擊賣淫嫖娼的行為,以及網絡的治理等,這些綜合的措施來應對面臨的新挑戰。

  吳尊友表示,這樣一個組合拳,對於保持中國低流行起到非常重要的作用,這個組合拳還會進一步的加大力度,同時還會利用科學技術提高防治工作的精準性,使得我們針對重點人群、重點危性行為開展干預性的針對措施,希望這些措施能夠使得中國繼續保持在低流行水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽