CUVA北師大女排進8強 索瑪:郎導一直在關注球隊
2018年11月22日10:04

  11月21日消息,CUVA中國大學生排球聯賽北方賽區女子組展開16強爭奪。首次參賽的北京師範大學女排直落三局力克河南師範大學,三局比分為25-23,25-15,25-17,晉級八強的同時獲得一個24強賽參賽資格。賽後,北師大女排主教練索瑪透露,這些天中國女排主教練、北師大女排領隊郎平一直通過直播關注球隊比賽,給教練組提供一些建議。

  2017年,北京師範大學成立高水平女子排球隊,由中國女排功勳教練郎平擔任主教練,其弟子、代表八一女排和廣州恒大女排都拿過全國冠軍的索瑪擔任助理教練,負責球隊日常訓練和管理。球隊從去年9月開始招生,目前全部由大一和大二學生組成。

  本賽季,是北師大女排首次參加CUVA中國大學生排球聯賽,秩序冊上郎平出任領隊。索瑪擔當主教練,前中國女排名將、前八一女排主教練吳詠梅任助理教練。而這也成為CUVA最豪華的教練組合。

  前三場小組賽,北師大女排沒有遭遇太多挑戰,先後以3-0力克中央財經大學、哈爾濱工程大學和北京交通大學。不過,在爭奪小組第一的比賽中,0-3不敵經驗老道的蘭州大學,排名小組第二。此役,3-0完勝河南師範大學後,北師大女排提前獲得1個第二階段參賽席位,將於2019年3月底前往杭州參加更高水平的24強賽角逐。

  “前面三場勝利是大家拚出來的結果,第四場不敵蘭州大學也體現了年輕隊伍的起伏性。當然,這是成長道路上必須經曆的。”主教練索瑪介紹,“包括今天一上來,大隊員思想上還是有些緊。畢竟交叉賽很殘酷,隊員有想法也正常。後面通過調整,大家逐漸發揮出正常水平。”

  昨日不敵蘭州大學後,索瑪與吳詠梅兩位經驗豐富的教練連夜給孩子們疏導,備戰關鍵的16強。“隊員們還是在思想上背包袱了,很多球處理得不好。賽後,我們也是及時總結,希望大家保持平常心。”索瑪坦言,“因為我們參加比賽首先抱著一個學習的態度,郎導也並沒有給名次的要求。希望隊員們發揮自己,別留遺憾。所以,今天后面發揮比較正常。”

  在結束世界女排錦標賽征程後,中國女排的隊員們回到各地方隊參加排超聯賽爭奪。而主教練郎平得以有更多時間關注北師大女排的訓練和比賽。索瑪透露:“我們現在也是實時在向郎導彙報比賽情況。包括我也推薦郎導下載SuperVolley APP觀看孩子們的比賽。通過隊員們的表現和臨場發揮,郎導也會給我們教練組一些建議,我覺得非常好。”

  前些日子,郎導在球隊督訓時曾對自由人孫熙然提出了更高的要求。“郎導說我動腳不夠積極,一傳動作有些隨意,不嚴謹。目前還在努力改正,儘可能穩一點。”正在讀大二的孫熙然坦言,“進大學後,在索導、吳導的悉心指導下,我發現自己還有很大的提升空間,如今也正在以更高的標準要求自己。”

  本次比賽,孫熙然的媽媽也是專程從北京趕來長春,為女兒加油打氣。“非常慶幸熙然能在索導和吳導手下練球,我們都堅信只要按照教練的要求,便能在技術上有一個質的飛躍。另外,郎導在指導訓練時,對她們提出了很高的要求。‘首先,孩子們要學習,學習不能耽誤;其實是訓練,要享受整個過程,享受排球運動帶給自己的快樂。’對於我們家長來講,感到非常幸運。”

  作為自由人,孫熙然更多的是在場上摸爬滾打,前撲、摔救對方一個個高難度進攻。都說女兒是媽媽的心頭肉,看到孩子這般英勇,媽媽的心情也頗為複雜。

  “子非魚焉知魚之樂,苦不苦只有自己知道。雖然膝蓋、腰部、手臂等到處都是青一塊、紫一塊,但是她非常喜歡這項運動。我作為家長,應該無條件支持。”孫熙然的媽媽如是說道,“孩子這兩場打得太緊了,也許是我到場影響了她,所以今天躲得遠遠的,不敢讓她看到我。”

  在女兒接觸排球後,媽媽也對這個項目產生濃厚興趣。“不論是孩子的比賽,還是排超聯賽,國家隊比賽,一有時間我都會守在電視機前觀看,可以的話還會去現場。”這位熱愛排球的母親直言,“我是週六到的長春,之前幾天都是通過SuperVolley App觀看她們的直播,我覺得這個媒介太好了!以前我們看比賽,都只能通過去現場的家長傳回來的短視頻觀看。現在家長們都說,有了這個平台,我們就可以隨時隨地反複觀看孩子們的比賽。”

  另外,通過幾年的排球訓練,媽媽看到了熙然很多方面的成長。“排球是個集體項目,能教會她們很多東西。現在都是獨生子女,有這麼一個環境,讓她們從小就能體驗到團隊,互相體諒、互相幫助,我覺得這是排球對她成長最大的幫助。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽