人物|從天作之合到累贅!他現在想走也走不成?
2018年11月22日16:28

  “富斯希望被76人交易。”一則來自查拉尼亞的消息。

  說實話,這是在意料之中的事,但也著實令人感到些許震驚。

  意料之中是因為先前76人關於畢拿的交易像是變向地敲響了警鍾,預示著球隊留給富斯提升的時間將不再富裕。這件事很快得到了印證,在重組球隊之後,富斯的先發位置被列迪克取代,出場時間也從24.4分鐘下滑到了15.3分鐘,場均數據也自然跌落到了5分3.3板1.3次助攻。他所能獲得的機會和被允許犯錯的空間都在變少,當“過程”的進度不斷被推前,仍在康復階段的富斯會顯得力不從心。

  換句話說,這支球隊沒有那麼適合他生存了。所以,他會想要求變,是能被預想到的。

  但是,這依舊會讓人覺得有些震驚,因為這著實算不上一個明智的時間點。

  在此之前,富斯的經紀人表示富斯將在下週早些時間在紐約會面肩傷專家。之後又有消息傳出,此次紐約之行還將包括對他手腕關節的檢查。

  雖然外界關於富斯的傷情和投射能力的猜測言論非常多,但這點始終如同一團迷霧,罩在所有人的身前,讓人難以捉摸。

  “富斯怎麼了?”是你能聽到關於他最多的疑問。

  1年之前,76人以探花簽加次年帝王首輪選秀權(狀元保護)的代價從塞爾特人手中得到了第一順位的選擇權。通過這支狀元簽,他們得到了馬克爾-富斯,來自華盛頓大學的控衛。在大學時期,他場均可以貢獻23.3分5.9個籃板6次助攻1.6次偷球以及1.3次封籃,其中投籃命中率為47.6%,三分命中率為41.3%。

  在選秀大會之前,富斯的朋友用一句話形容了富斯與76人的關係——“西蒙斯喜歡傳球,而富斯喜歡投籃”——一個傳球至上的組織者配上另一個血液里流淌著進攻血液的雙能衛,加上內線巨獸提供的恐怖牽製力,在當初,這就像是天作之合。幾個天賦異稟的年輕人聚在一塊,互相彌補著各自的優與劣,一起成長。更甚者,有人將支球隊形容成了另一支雷霆的翻版。

  但是,傷病摧毀了這一切。

  2017年的夏季聯賽,狀元秀富斯依舊是一名突投結合出色的年輕人,他的中遠距離急停跳投極具威脅性,在撕裂防守與組織進攻上表現優異,每場比賽在貢獻16分的同時,能以37.5%的命中投進2記三分,在他的進攻選擇中,投籃的優先級甚至要高於對籃筐的衝擊。

  可等到開賽以後,整個世界都變了,彷彿有個魔鬼,抽走了富斯整個靈魂。

  他的投籃不見了,肩部的傷勢讓他的手臂無法完全上揚。在陣地進攻中,甚至不再敢嘗試遠投,而在罰球線上,他的投籃姿勢出現了明顯的脫節。反復抽搐的動作讓所有人將病情歸結在了易普症上——一種運動障礙性疾病,會讓患者產生無意識、不可控的肌肉收縮。

  然後,那個原本結合了運動天賦與籃球技巧的年輕人消失了。

  一個沒有投射能力的富斯在跟西蒙斯搭檔時,嚴重堵塞了76人的禁區空間,他無法承擔起遠投終結的職責,反倒在無球端的遊走顯得有些無所適從。

  為了讓他能夠更好地融入到比賽中來,布朗教練將他提到了先發的位置,但這一切並沒有讓情形變得有所好轉——當富斯跟西蒙斯、艾比迪同時在場時,他們的進攻效率只有99.2。

  也許這很殘忍,但你很難否認一點:如今的富斯,幾乎沒有交易價值。

  誰會願意為了一名身患古怪傷病,投籃能力缺失,還要佔用近千萬薪金空間的後衛,而付出可觀的籌碼呢?如今尋求交易,於76人,於富斯,都不是一個好的時機。

  站在76人的角度,他們並不是沒有嘗試過將富斯擺上貨架。在休賽期與馬刺的談判當中,他們就曾試圖將富斯打包交易李安納,但收到的答覆是明確的拒絕。彼時,76人尚可以以富斯通過了一整個夏天的治療和康復,已經找回了往昔風采為由去勸說對方。可現在呢,一個被擺在明面上,被無數人拿來討論過的狀元秀,對那些精明的總經理還剩多少吸引力呢?

  想要送走富斯,換回一些有價值的東西,76人就必然需要搭上附加品,比如選秀權。這顯然不值當,而且,他們沒有理由非得選擇這麼做。因為富斯還沒有強迫球隊做出交易的資格,因為…他還沒有那個實力和地位。

  而站在富斯的角度,換一個環境也許能幫助他重新找到對於比賽的感覺,可無法被自己把控的換隊,真能幫他找到一個合適的落腳麼?這就像是一場無法進行風控的賭博,而賠上的很可能是整個職業生涯。

  在故事的最後,富斯的經紀人發言了:“我們並沒有向76人總經理埃爾頓-布蘭德,或其他任何人表示富斯更願意被球隊交易。眼下的重點,是尋求如何讓富斯恢復健康的方法。”

  我們還能在富斯的身上,見證如艾比迪英雄降臨般重生的奇蹟麼?我不知道。

  我唯一能肯定的是——競技體育的世界,從不相信眼淚,能支撐著你在這條路上一直走下去的唯一理由,只有實力。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽