人物|偉大不止於球場!他們演繹籃球最美的樣子
2018年11月22日16:27

  “如果你噓他,你就是個混蛋。他對這座城市,這支球隊意味著太多”。當被問及克利夫蘭騎士球迷會如何迎接重回速貸球館的勒邦-占士時,佐治-希爾沒有遲疑地給出了他的回答。

  在與勒邦-占士並肩攜手的戰友中,上賽季季中被交易來的佐治-希爾是與他相處時間最短的一個,半個賽季的時間甚至比不上當初與勒邦-占士對抗的四載歲月。但在經歷過上個賽季蕩氣迴腸的季後賽之旅後,作為生死與共的戰友,佐治-希爾無疑深刻把握住了勒邦-占士與這座城市血脈相連的每一個節點。

  佐治-希爾徹底折服於勒邦-占士一次又一次超越人們想像的偉大表演,油然而生的敬意最終催促他做出了這樣的回應。又或許這份表達不僅僅獨屬於佐治-希爾,大概也是每一名理智的球迷心底的聲音。

  “我們必須認可對於克利夫蘭這座城市而言,這一晚意義重大,因為一位英雄回來了。”現任克利夫蘭騎士教練的拉利-德魯用這樣的方式為占士重返克城預熱。帶著這樣的呼喚,時隔五個月後勒邦-占士回來了。

  克利夫蘭,這座城市的皇帝,回來了。

  一切彷彿都不曾變過。勒邦-占士經過熟悉的甬道再次踏上這片場地,他挺立在技術台前又一次將鎂粉塗滿雙手;他走過了舊日隊友的身旁,與錢寧-費爾、小蘭斯、切迪-奧斯曼逐個擁抱;他沒有忘記曾經的儀式,與泰利斯坦-湯臣的花式擊掌中的每個動作環節依然嫻熟、銘記於心……除去身上的戰袍換了顏色,還是那熟悉的畫面。

  但一切彷彿也都不一樣了。自勒邦-占士離開之後,克利夫蘭騎士也隨之丟掉了昔日冠軍之師血液里流淌著的驕傲。他們的進攻效率聯盟第26,防守效率聯盟最後一名,他們攻防皆差,比賽場面十分醜陋。而賽季一個月過後2勝13負的戰績同樣墊底於聯盟,克利夫蘭騎士徹徹底底淪為了任人宰割的魚腩。

  路爾與騎士老闆丹-吉爾伯特和總經理高比-奧爾特曼的意見相左,他不滿自己成為球隊管理層的傀儡,執拗地丟掉了教鞭;奇雲-路夫帶傷出戰的請求被無情駁回,他只能接受手術高掛免戰牌;JR-史密夫不願球隊將擺爛當成目標,最終與球隊分道揚鑣。

  克里夫蘭騎士對勒邦-占士的想念從他們此刻的狼狽便足以管中窺豹。不過幾個月的時間,摯友離去,球隊面目全非。重新踩在速貸中心的地板,望向此刻的一切,勒邦-占士的內心會作何感想?

  酸澀,恐怕在所難免。只不過至少今夜,他不需要為克利夫蘭騎士悲傷。

  “勒邦-占士一上場,克利夫蘭騎士瞬間就變得不一樣了”,這句在過去為了彰顯勒邦-占士對於這支球隊價值與重要性的評價,在此刻仍然適用。

  為了表達對於勒邦-占士重返故地的重視,克利夫蘭騎士為這場焦點之戰做了充分的準備。他們努力掩飾自己的窘迫,也打出了近來最好的狀態。現場的球迷和騎士隊的每一名成員都給予了勒邦-占士足夠的尊重,同時也將這份尊重的把握拿捏得恰到好處。騎士球員沒有因為敬意而變得畏首畏尾,球迷也沒有因為敬意而倒戈相向。

  勒邦-占士重回克城喚醒了克利夫蘭騎士深埋著的活力,畢竟沒人願意在老大哥面前頹廢下去。上半場,克利夫蘭騎士隊不僅在絕大部分時間里一直領先著洛杉磯湖人隊,同時他們謹慎的把握著每一次的進攻機會也成為了本賽季首支半場沒有失誤的球隊。

  下半場的克利夫蘭騎士鬥志更加高昂,佐敦-奇勒臣引領球隊起勢,同樣面對舊主他全場砍下了20分5次助攻;切迪-奧斯曼投中了5記三分,刷新了賽季個人三分命中數的新高;泰利斯坦-湯臣狀態神勇的在全場30分鐘的出場時間里摘下了15個籃板,其中10個是前場籃板。甚至在比賽最後的幾個回合里,成功單防住了勒邦-占士。而勒邦-占士,全場32分14個籃板7次助攻,距離三雙微小的差距。

  洛杉磯湖人收穫了他們需要的一場勝利,克利夫蘭騎士騎士在重建的道路上邁出了堅實的一步。皆大歡喜的結局,勝負早已不是這場比賽最讓人關注的地方,人們更關心的是下面的片段。

  在全場比賽第一節進行到第一次暫停的時候,騎士主場的大屏幕上播放起了致敬勒邦-占士過往效力時光的影片。那一刻全場起立,掌聲如雷。望著屏幕上閃過的一幕幕畫面,望著那些致敬、感謝他的標語,勒邦-占士高舉手臂回應著現場的每一位球迷。

  “我感謝這些球迷,正如他們感激我那般。那是我對他們的致敬。在為這支球隊效力的11年間,我在球場內外付出了自己的一切。我心懷最高的敬意代表著這座城市,代表著這片社區。球場之下做好表率,球場之上擔當領袖。今晚回到這裏受到此番迎接,這不僅對我意義重大,也對今晚前來現場的我的朋友,在洛杉磯家中觀戰的我的家人意味著許多。”

  這是勒邦-占士賽後對於重回克城的感慨。此情此景,與八年前的那次重返克城已然完全不同。

  2010年12月2日,速貸球館,身披邁阿密熱火球衣的勒邦-占士在離開克里夫蘭騎士後第一次故地重遊。

  似乎不用言語描述,僅從當事人的口中便能體會那種氣氛。德維恩-韋迪:“那一晚,當你來到克利夫蘭時,你感受到了仇恨。空氣中醞釀著一些東西。”,猶多尼斯-哈斯勒姆回憶:“沒人喜歡這一切,那天的球館里充滿了負面情緒和負能量。”,基斯-保殊說:“那是我出戰的時候最害怕的比賽,全程充滿緊張氣息。”

  漫天的噓聲攻擊著占士,那時的他處在風評的最低點和輿論的審視中,他是這裏的球迷們口中的懦夫和叛徒。

  “我永遠不會忘記那一晚。我感受到了那種憎恨。那可能是我此生聽過的最強烈噓聲。但自從我昨天下飛機後,感受就不一樣了。相比於8年前,我也是一個不同的人了。我們都變了,這就是成長的意義。”

  勒邦-占士對於今天與八年前對比的評價闡明了時間的力量。曾經焚燒球衣、言語惡毒的人們逐漸成熟,也漸漸明白了生活的不易。但又不僅僅因為時間,逆轉輿論的是占士自己的行動。我們都知道在過去的四年里,勒邦-占士為這座城市付出了什麼。

  2014年,勒邦-占士離開熱火重回家鄉,堅定地承諾為這座城市帶來一座冠軍獎盃。然而浪子歸鄉的動人情節卻被外界嘲諷為“打不過就跑,虛偽做作”。

  2015年,奇雲-路夫、凱里-艾榮相繼受傷,勒邦-占士連損左膀右臂,無奈只能以殘陣出戰。當勒邦-占士不在場時,球隊每百回合淨負40分。這支球隊離不開他,縱然背傷纏身他也只能咬咬牙,孤獨的與金州勇士抗衡。

  2016年,勒邦-占士與克利夫蘭騎士在1-3落後的局面下悲歌絕塞、絕境狂奔,在外界的一片看衰中創造奇蹟。52年的等待化為勒邦-占士在圓夢之夜“Cleveland,thisis for you”的一句怒吼,令千萬球迷的熱淚狂飆。

  2017年,奇雲-杜蘭特讓冠軍的天平傾斜,騎士失去了最後的機會。勒邦-占士的表現沒有令支持他的人失望,總決賽結束那一刻他徑直離場,沒有在場邊顧影自憐,去享受雖敗猶榮的安慰。

  那年夏天凱里-艾榮不願始終躲在占士的光芒下,與騎士不歡而散。新的賽季勒邦-占士失去了幫手,騎士的步履艱難讓人不禁懷疑他們難以在季後賽有所作為。在奔向34歲的年紀,勒邦-占士又一次扛起球隊,他貢獻了所有能量幫助騎士再一次突圍東岸,並在總決賽第一場上演了25年未見的五十分神蹟,距離搶下完美開局一步之遙。人們感慨勒邦-占士超人的體魄,卻也看到了累倒在慶功會的角落里的他。

  這些記憶有的已漸漸染塵,有的卻近在眼前。但無論如何,世界都確定了一件事情——那曾經的詛咒與詆毀都被勒邦-占士用偉大的表現化解,潤物細無聲了。

  而與這些坎坷與甜蜜處在同一平行時空的,是一個不斷突破自我、超越記錄的勒邦-占士:

  11年總決賽失利後,他找到奧拉祖雲苦練自己的背身技術;他加強投射,讓它不再成為自己進攻端的拖累;他摒棄外界吵雜的噪音始終將訓練維持在極高的強度,同時嚴格控制飲食拒絕油炸食品與豬肉。自律讓勒邦-占士保證著極佳的狀態,他成為了NBA歷史上最年輕的三萬分先生,他超越了無數個殿堂級巨星暫居歷史得分榜第五位。

  這過去的八年猶如一部波瀾壯闊的史詩記錄了一個男孩怎樣成長為一個男人,記載了現役最偉大的球員是怎樣煉成的每個細節。當然,它也在提醒每一個人,無論身在何地,勒邦-占士都與克利夫蘭這座城市,與克利夫蘭騎士這支球隊有著無法割捨的情感紐帶。

  競技體育最有價值的是冠軍獎盃,但最耐人尋味、令人動容的永遠是故事與經歷。

  洛杉磯湖人與克里夫蘭騎士比賽終場哨響那一刻,勒邦-占士迫不及待的去尋找與他一同書寫那些曲折故事與經歷的人,一個接著一個,直至最後找到了泰利斯坦-湯臣,二人緊緊相擁。

  鏡頭對準了勒邦-占士與泰利斯坦-湯臣,長達幾十秒的交心勒邦-占士始終用手遮住嘴,期間用男人間的交流方式拍著湯臣的頭和背,交流結束二人再一次比劃起了充滿儀式感的花式擊掌,隨後又是深情一擁。這一切都伴隨著速貸球館經久不衰的掌聲,首尾呼應,完美落幕。

  沒人知道勒邦-占士說了什麼,這成為了又一個懸念留給別人揣摩,但在那樣的情境中,這很大可能會是勒邦-占士對這支球隊和戰友們無法斬斷的掛念:

  答應我,即便沒有了我,你們也不能輕易的放棄自己。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽