人物|低效+跌出輪換!硬剛占士的新星成廢柴了?
2018年11月22日16:27

  波士頓塞爾特人隊出人意料的在主場以109-117輸給了紐約紐約人隊,這場比賽的失利給誌在奪冠的塞爾特人隊惡狠狠地潑了一盆冷水。這一場比賽過後,塞爾特人隊遭遇了一波三連敗,跌到了東岸第八,戰績僅有9勝9負。

  這支塞爾特人隊上賽季湧現出了傑森-塔圖姆、杰倫-布朗和泰利-羅齊爾三位天才新星,加上原有的賀福特、凱里-艾榮和哥頓-希禾特三位全明星球員,這支塞爾特人隊甚至被視作是一支擁有六巨頭的球隊。

  但本賽季塞爾特人隊的狀態糟得驚人,其中最讓人感到匪夷所思的就是天才前鋒杰倫-布朗。在塞爾特人隊輸給紐約人隊的比賽下半場,杰倫-布朗甚至沒有與其他正選主力一同出戰,被主教練史蒂文斯摁在了板凳席上。全場比賽,這位2016年的探花秀10投僅有4中,罰球6罰3中,得到了11分。

  賽季至今,布朗一共出戰了17場常規賽,場均能夠貢獻10.9分4.2籃板1.2助攻。布朗的投籃命中率僅有37.4%,三分球命中率僅有26.4%,甚至罰球命中率都只有61.5%。布朗的數據比上賽季有了全方位的下降,投籃命中率、三分命中率和罰球命中率都創下生涯新低。

  上賽季,布朗一共出戰了70場常規賽,場均能夠貢獻14.5分4.9籃板1.6助攻。布朗上賽季的投籃命中率達到了46.5%,三分球命中率達到了出色的39.5%,罰球命中率為54.4%。布朗的下滑速度實在是有些出人意料,他原本是塞爾特人隊總經理丹尼-安吉口中的非賣品。

  要知道,上賽季布朗在季後賽半場均能夠貢獻18分的高分,而且平均每場比賽能夠以39.3%的高命中率投中2.4記三分球。在塞爾特人隊與騎士隊交鋒的東岸決賽七場大戰中,布朗與勒邦-占士展開了巔峰對決。

  布朗在東岸決賽開始之前對著記者們說道:“占士防守我最好聰明一點,因為他不認真對待的話,我會大展身手讓他付出一定的代價。占士在場上時總是去防守對手最沒有進攻威脅的球員,所以他要來防我,我會讓他非常難堪,並付出非常慘痛的代價。”

  儘管布朗這麼說,但他在2016-17賽季曾經與占士在東岸決賽中有過交手的經歷,但卻被占士教做人。

  不過這一次布朗並沒有吹牛。東岸決賽的第一戰,布朗16投9中砍下了全場最高的23分,另外還有8籃板入賬,他在三分線外5投3中,效率非常高。反觀占士,他全場比賽16投僅有5中,他在三分線外5投全失,僅有15分入賬。塞爾特人隊也輕鬆的以25分的優勢擊敗了騎士隊。

  東岸決賽的第二戰,占士大發神威轟下42分10籃板12助攻,布朗則18投9中砍下了全隊最高的23分。最終,塞爾特人隊憑藉六人得分上雙的表現拿到了比賽的勝利,取得了2-0的領先。但占士在這一戰也用行動證明,他絕不是對手想防就能防住的。

  系列賽的第三戰,占士砍下27分12助攻成功率隊擊敗了塞爾特人隊,之後的第四戰更是轟下44分的高分率隊取勝,成功的將大比分扳成了2-2。布朗在第三戰吃癟只得到10分,但在第四戰依舊砍下25分的高分對飆占士。

  第五戰,塞爾特人隊回到主場拿到了勝利。第六戰,布朗在騎士隊主場砍下了27分的高分。比賽過程中,布朗還曾在防守中一把拽下了占士的護臂。但占士到底還是聯盟第一人,他轟下了46分11籃板9助攻,率隊將比分扳成了3-3。

  搶七大戰中,杰倫打出了東岸決賽中最糟糕的一場球,全場18投僅有5中得到13分。而占士則開啟了“全力詹模式”,轟下了35分15籃板9助攻,率隊拿下了東岸決賽唯一一場作客勝利淘汰塞爾特人隊,成功的殺入總決賽。

  賽後,布朗與占士互相擁抱致意。這七場比賽中,布朗有四場比賽的得分達到了23分以上,其餘的三場比賽得分也都達到了兩位數。能夠面對占士打出如此出色的表現,布朗一下子成了全NBA最被看好的天才新星之一。

  今年夏天,布朗還得到了名人堂得分後衛麥基迪的一對一指導,但布朗在對位過程中一度被39歲的麥基迪打爆。從中也能夠明顯看出布朗的技術細膩程度仍然不足,還需要繼續打磨。

  今年夏天占士選擇了離開東岸,加盟了西岸的湖人隊。布朗在得知消息之後說出了驚人的言論:“說真的,我希望他留下,我有點生氣,我希望能和球隊一起淘汰他,去年我們就有機會的,但最終還是差了一點。並且一直有人對我說,占士走了你們就有機會衝出東岸了,這樣的話讓我很不爽!”

  布朗的言論多少有些出人意料,如今回顧布朗的這番言論時不禁讓人心生疑問,難道布朗的糟糕表現是因為占士離開東岸讓他失去了動力?想必答案絕非如此。

  塔圖姆與布朗原本是上賽季塞爾特人隊最受矚目的兩位新星,塔圖姆本賽季的成長速度依然非常快,場均數據提升到了15.9分6.9籃板2.0助攻,正在向東岸全明星發起衝擊。但布朗卻大失所望,始終沒有找到投籃的準心。

  希禾特的回歸是客觀存在的事實,他的回歸分掉了不少屬於布朗的球權。但塔圖姆面臨著與布朗同樣的局面,但他卻依然保持著高水準,這就是兩人的不同之處。

  從一個能在東岸決賽這樣頂級的舞台上與占士對飆的新星,變成了現在頻頻炒籃的角色球員,布朗的轉變速度實在是太過迅速。實際上本賽季對於布朗而言是一個重要的賽季,他有機會在明年夏天與塞爾特人隊完成提前續約。

  由於艾榮、賀福特、羅齊爾、馬庫斯-莫里斯都有可能在明年夏天成為自由球員,塞爾特人隊需要在他們之間做出選擇。如果布朗延續現在糟糕的表現,塞爾特人隊很可能會選擇將他交易出去。

  當然,賽季才剛剛開始,布朗仍然有非常多的時間去調整自己的狀態。不過在調整狀態之前,布朗還需要先調整好自己的心態。教練不會白白給球員球權,他需要用出色的表現去主動爭取。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽