越來越多美國壯年人不工作 經濟繁榮背後的社會疾病
2018年11月22日00:11

  越來越多美國壯年人不工作 日媒:社會惡疾報復繁榮經濟

  參考消息網11月22日報導 日本《選擇》月刊11月號上刊登了題為《美國“不工作的壯年人口”激增》的文章,文章稱,美國25歲至54歲人的工作參加率很低,經濟繁榮的背後是社會的疾病:服用鎮痛劑中毒人數、玩遊戲人數和犯罪人數激增。充滿疾病的社會正在對繁榮的美國經濟進行報復。

  文章表示,美聯儲主席鮑威爾在10月初多次發表令人震驚的樂觀言論,他說:“我們正處在一個經濟週期的高峰時段,沒有理由認為這種局面不可能持續。”

  如此強勢的表態並非毫無來由。美國9月的失業率比8月時的3.9%還要低,3.7%這個數字不僅低於2000年4月IT泡沫時期的水平,甚至創下了49年來的新低。

  文章稱,如果以現行的就業統計方式為前提,這種堪稱異常的情況的確存在一些無法解釋的問題。那就是“為什麼勞動參與率低下,為什麼失業率持續下降”。

  在創下曆史性的低失業率的今天,誠如slack這個詞所說,存在著逃避工作的懈怠情緒。問題在於未來怎麼辦。比方說,在上一次出現低失業率的1969年12月後僅僅兩個月的時間就發生了嚴重的經濟衰退。所以現在必須正視“為什麼美國的壯年人口不願意工作”這個問題。

  文章寫道,美國的勞動參與率究竟有多低?基於經合組織的統計,2017年七國集團的壯年人口(即25歲到54歲年齡段的人口)的勞動參與率從高到低排序依次為:法國(87.7%)、德國(87.3%)、加拿大(87%)、英國(86.7%)、日本(86.6%)、美國(81.7%)、意大利(77.9%)。而在1998年,七國的勞動參與率分別是法國(86.2%)、德國(85.1%)、加拿大(84.3%)、英國(83.1%)、日本(82.1%)、美國(84.1%)、意大利(73.2%)。

  除去勞動參與率一直不高的意大利外,很明顯,六國中美國的勞動參與率低得紮眼。可以說在比其他發達國家低了5個百分點的美國,社會結構上確實是發生了一些異變。如果將2000年的勞動參與率放到今天,那麼就等於多出了1000萬個勞動力。曾在2016年出版了《Men Without Work》一書的政治經濟學者尼古拉斯·埃伯施塔特將這種情況成為“寂靜的大慘案”。為什麼1000萬人的勞動力市場憑空消失了?事實上有很多說法存在。

  文章解釋道,其中最主流的一個是阿片類藥物說。如今,妊娠期女性中阿片類藥物中毒者激增已經成為美國最大的社會問題。經合組織、勞工部、美聯儲都支持這種理論。

  普林斯頓大學經濟學教授阿蘭·克魯格主張:“阿片類藥物可以解釋20%勞動參與率低下的原因。”根據克魯格教授進行的一項廣泛調查,未出勤的男性中44%的人前一天曾經使用過鎮痛藥,美國的人均阿片類藥物處方率是OECD成員國中最高的。

  而且,勞動參與率較低的地區與阿片類藥物處方率較高的地區出現重合的情況很多。在壯年人口勞動參與率最低的威斯康星州,竟然低至53%,而該州同樣是阿片類藥物濫用區域,且主要產業均是礦業、石油、煤炭等夕陽產業。全美經濟研究所對阿巴拉契亞山脈周邊4個州的縣一級行政區的壯年人口進行的調查顯示,從2006年到2016年的十年間,阿片類藥物處方率越高的縣勞動參與率就會越低。

  不過文章指出,雖然阿片類藥物說獲得的支持最多,但也存在疑問。加拿大是僅次於美國的面臨藥品濫用危機的國家,但如前文所述,加拿大的勞動參與率正常。這實在讓人想不通。

  另一種說法是電子遊戲。文章稱,按照芝加哥大學經濟學教授埃里克·赫斯特所說,那些不再工作的男性“因為不上班獲得的大量閑暇時間60%都耗費在了打電子遊戲上”。美國勞工部進行的“美國時間利用調查”也指出,年輕人的遊戲時間不斷增加。

  還有一種理論是“犯罪記錄說”。全美有過犯罪記錄的人口據說超過7000萬,是總人口的五分之一,如果分母限定為成年人那就是四分之一的人口有前科。雖然禁止聘用有犯罪記錄的人屬於違法行為,一些州也對要求應聘者提交犯罪記錄證明的行為明令禁止,但現實卻是有7成的企業不會聘用有犯罪記錄的人。所以才會有犯罪記錄影響了再就業、導致這些人不再參加求職活動的說法。這是美國特有的國情,似乎也可以自圓其說。

  此外還有很多說法,比如“領取事故保險金人數增加說”、“產業結構變化和女性就業說”、“機器人導致自動化程度提高說”、“研究生增加說”、“專心在家養娃說”、“人口動態變化說”等等。理論多多無法一一列舉,但真相依舊成謎。

  文章表示,當然,原因並非只有一個,或許正是多重因素疊加拉低了勞動參與率。雖然各路專家都在預測經濟衰退,但作為得出這種結論的根據,逃避工作的現象究竟是怎麼產生的仍然無解。也就是說,距離那消失的1000萬勞動力回歸就業市場,還存在著需要跨越的巨大峽穀。只要美聯儲不過分加息,景氣擴大的局面再延續十年也沒什麼奇怪。要是認為“沒理由讓那些中毒的和犯罪的人工作”,那麼就算明天開始經濟衰退也很正常。這道未解之謎就是美國的縮影。病入膏肓的社會似乎正在對繁榮的經濟發起複仇行動。(編譯/劉林)

  【延伸閱讀】美機構稱中美貿易促進美國就業:超七成美國工人因此漲薪

  參考消息網8月29日報導 港媒稱,美國全國經濟研究所日前發佈的工作論文說,中美貿易總體上促進了美國就業,並使3/4美國工人的實際工資有所增加。

  據《香港商報》網站8月29日報導,以往研究往往以中美兩國有競爭關係的產業為切入點,但這項最新研究增加了以往被忽略的供應鏈視角,尤其是將零部件等“中間產品”納入研究視野。

  數據顯示,美國從中國進口的中間商品占總進口的比例從2000年的28.6%增長到2014年的37.5%,這意味著,越來越多美國企業有賴於從中國進口的中間商品才能生產出最終消費品。這些進口的中間商品提高了美國的生產效率,也增加了就業崗位。

  研究顯示,雖然那些和中國產業存在競爭性關係的美國製造業及其上遊產業存在就業壓力,但下遊產業卻存在明顯的就業增加。該研究還發現,得益於中美貿易,75%的美國工人工資增長。這意味著絕大多數美國工人從中美貿易中獲益而非受損。

  這項研究說:“有強有力的證據表明,美國對華貿易對本地就業和實際工資的整體影響是積極的。”

  (2018-08-29 10:52:55)

  【延伸閱讀】經濟學家稱特朗普貿易政策將最終傷害美國就業

  參考消息網6月5日報導 美國商業內幕4日報導,經濟學家和貿易專家稱特朗普貿易政策將最終傷害美國就業。鋼鋁關稅將推高美國的鋼鋁價格,這一成本將轉嫁至鋼鋁消費企業,這種情況下,企業很可能會轉向裁員以削減公司成本。經濟學家Joseph Francois和Laura Baughman最新發佈的一項研究顯示,鋼鋁行業增加的就業崗位將遠遠不及其他行業就業崗位的損失。這一政策將使美國的鋼鋁行業增加26346個就業崗位,但其他行業將損失495136個就業崗位,淨損失高達47萬個就業崗位。

  (2018-06-05 08:58:08)

  【延伸閱讀】法媒:美國新增就業數據不及預期 零售業崗位減少

  參考消息網1月8日報導 法媒稱,美國政府5日公佈的數據顯示,儘管去年12月製造業和建築業僱傭數據強勁,美國經濟創造就業的能力仍令人失望。但鑒於美國目前據認為接近完全就業,失業率仍處於17年來的最低點4.1%。

  據法新社1月5日報導,僱主在2017年的最後一個月只增加了14.8個新崗位,除了2000個以外都在私營部門,遠遠低於經濟學家預測的20萬個崗位甚至更多。

  美國自動數據處理公司的數據助長了這種樂觀預測:該公司1月4日稱,私營部門僱用的人員去年12月激增25萬。但這家公司的報告以反複無常而著稱。

  對10月和11月數據的審核也減少了9000個工作崗位,使去年四季度的情況更令人失望。勞工部稱,去年最後三個月創造的就業崗位為平均20.4萬個。

  這種放慢可能顯示經濟已接近完全就業,開始難以找到人員填補空缺,多項商業調查都顯示了這種看法。

  很多公司都說需要提高工資以吸引新員工,這體現在12月的平均時薪從11月的26.54美元升至26.63美元,而2016年底的數字為25.98美元。這使過去一年的工資漲幅達2.5%,略高於消費通脹。

  去年12月,製造業增加了2.5萬個新崗位,建築業增加了3萬個,醫療保健業增加了2.9萬個。但零售部門的就業減少兩萬個,職業服務和商業服務部門的就業明顯放緩,增加約5萬個崗位。

  2017年全年,建築部門的就業崗位增長21萬個,2016年的數字為15.5萬個;製造業增加19.6萬個,與前一年基本持平。

  商業和專業服務領域的就業全年增長52.7萬個,與2016年大致相當;零售業部門的崗位減少6.7萬個,而一年前則為增加20.3萬個。

  分析師淡化低就業數字的重要性,將其歸結為衡量方法固有的波動。

  股市似乎也無視這些令人失望的數據而推向新高。而在就業數據公佈的同時,貿易數字顯示,去年11月的貿易赤字為五年多以來的最高。

  (2018-01-08 14:55:33)

  【延伸閱讀】美媒:加州經濟規模超過英國 近5年貢獻美國16%就業增長

  參考消息網5月8日報導 美媒稱,根據5月4日新公佈的聯邦數據,加利福尼亞州的經濟規模已經超過英國,位居世界第五。

  據美聯社5月4日報導,數據顯示,2016年至2017年,加州的國內生產總值(GDP)增長1270億美元,總量超過2.7萬億美元。與此同時,由於存在彙率波動的部分影響,以美元計算的同期英國經濟產出略有下降。

  報導稱,數據顯示了加州經濟的巨大規模——這裏有4000萬人口,技術行業蓬勃發展的矽穀,世界娛樂業之都的荷李活以及全國蔬菜基地的中央穀地農業腹地。數據還反映了自“大衰退”以來的巨大轉變。

  加利福尼亞州立大學海峽群島分校經濟學教授宋萬鬆(音)說:“我們這個州有創業精神,吸引了大量人才和資金。正因為如此,儘管這裏的稅率高而且政府規章繁瑣,但更多的人來到這個州加入這個行列。”

  加州財政部首席經濟學家伊雷娜·阿斯蒙德森說,除農業外的所有經濟部門都對加州GDP的增長做出了貢獻。

  報導稱,金融服務和房地產以260億美元的增長名列前茅,緊隨其後的是信息部門(其中包括許多科技公司)貢獻了200億美元,製造業則增長了100億美元。

  加州的經濟規模上次排名世界第五是在2002年,但在“大衰退”之後的2012年降到了第10位。此後,這個美國最大的州新增了200萬個就業機會,其GDP增加了7000億美元。

  報導稱,目前,加州的GDP僅排在美國、中國、日本和德國之後。2012年至2017年,加州雖然占美國總人口的12%,但貢獻了美國16%的就業增長。據該州經濟學家說,在這5年中,加州在國家經濟中的比重從12.8%增長到了14.2%。

  加利福尼亞大學洛杉磯分校經濟學教授李·奧哈尼安說,相對於其他工業化經濟體,加州的強勁經濟表現是由工人的生產率推動的。他說,英國的人口比加州多2500萬,但該國現在的GDP低於加州。

  報導稱,加州的經濟巨頭主要集中舊金山、聖何塞、洛杉磯和聖迭戈等沿海大都市。

  奧哈尼安在一封電子郵件中說:“加州非沿海地區的經濟增長沒有像沿海地區那樣多。”

  通過美國商務部經濟分析局提供的各州GDP與來自國際貨幣基金組織的全球數據進行比較。加州把自己作為一個國家來計算其經濟排名。

  (2018-05-08 11:02:36)

  【延伸閱讀】外媒:報告稱美國對華出口為美創造百萬就業

  參考消息網5月2日報導 外媒稱,美中貿易全國委員會4月30日發佈的年度報告顯示,美國2017年對華出口在下降兩年後開始強勁增長,為美國創造了100萬個就業崗位。

  據新加坡《聯合早報》5月2日報導,報告顯示,目前中國已經成為美國第三大貨物和服務出口目的地。2008年至2017年,美國對華貨物出口增長了86%,而同期美國對世界其他國家和地區的貨物出口增速僅為21%。2007年至2016年,美國對華服務出口增長超過3倍,而同期美國對世界其他國家和地區的服務出口僅增長50%。

  報告顯示,美國對華出口貿易惠及各州。2008年至2017年,美國有49個州對華貨物出口明顯增長,其中有17個州增速達三位數。2007年至2016年,美國各州對華服務出口均呈三位數增長,有31個州增速超過3倍。

  美中貿易全國委員會會長傅強恩當天在一份聲明中說,美國對華出口仍繼續為美國經濟增長作貢獻。

  (2018-05-02 09:06:02)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽