資本市場潮起潮落 明哲保身的八大投資法則
2018年11月22日23:41

  本文來自WEEX每日交易計劃

  11月21日是美國感恩節前最後一個交易日,美股小幅微漲,能源股領漲。即使如此,這並沒有彌補十月以來美股的跌勢。2018年初至今,標普500指數累計下跌0.89%,道瓊斯下跌1.03%,僅納斯達克指數保有1%的漲幅。

  Ritholtz Wealth Management機構資產管理總監Ben Carlson表示,在複雜的資本市場中,要做出明智的個股選擇並非易事。大多數投資者應該多花時間在板塊配置上,而非個股選擇。

(標普500指數近期走勢,圖片來源:TradingView)
(標普500指數近期走勢,圖片來源:TradingView)

  一、優化自身的行為和需求,而不是投資公式

  在設定期望和思考不同情景時,對投資策略進行回溯測試可能會有所幫助。

  不過他提醒投資者,簡單選擇測試中曆史戰績最佳(調整風險後)的投資組合可能會很危險。因為投資真金白銀和進行回溯測試相比,投資者對時間的感覺將會不同。

  二、重新調整投資期望

  自上次金融危機後,投資者把錢都投入了表現最好的策略中,因為這讓他們更有安全感。

  對此他提醒投資者,曆史表現不能代表未來投資的回報和風險。

  三、逆向投資是一條孤獨的路

  Carlson表示,價值投資是一種真正的逆向投資。雖然有數以百萬的投資者崇拜巴菲特,但是能真正恪守巴式價值投資的人卻寥寥無幾。

  投資不受歡迎的公司有時會很痛苦,不是所有人都能夠承受這種痛苦,這可能是價值投資在過去表現出眾的原因。不過,組建專門投資於價值股的投資組合需要高度的耐心和投資紀律。

  四、瞭解你購買的資產

  在進行因子投資時,有一系列的方法來計算“價值”。價值在金融領域是一個被廣泛使用的概念,不過要在危機到來前就清楚地知道,一個價值投資策略所隱含的風險和回報並不簡單。

  五、投資100支股票不代表分散性投資

  假設在一個僅包括價值型股票的投資組合中,同時有大盤股和小盤股,一共包括100家公司的股票。

  Carlson表示,這樣的投資組合的分散性不一定好,雖然包括很多家公司,但是倘若這些公司有相似的特徵,那麼這個投資組合併沒有很大的分散性。

  一個投資組合要表現得比大盤好,必須和市場整體存在差異性。與此同時,這意味著該投資組合存在一些本可避免的非系統性風險。

  六、用書面形式記錄投資計劃,以應對潛在改變

  隨著時間的推移以及市場環境的變化,適度改變投資組合中的資產配置是應該的。

  不過Carlson建議投資者,提前設想未來要做出投資調整的可能原因,並落實到書面形式,如此可以避免因市場環境突變的壓力,而在錯誤的誘因下,做出錯誤的投資決策。

  七、完美的資產配置是不存在的

  完美的資產配置、投資策略或是市場頭寸是不存在的。進行十年的回溯測試可以告訴你,過去完美的資產配置是如何的。但是沒有測試可以告訴投資者,未來十年完美的資產配置會是如何的。

  無論投資者採取何種投資策略,在某個時刻總會不可避免地錯過一些投資機會。

  八 、年輕人存錢比投資更重要

  Carlson認為,剛步入職場的年輕人考慮投資,來為退休生活做準備是好事。但是如果通觀全局的話,他認為對大多數人來說,養成定期存錢的好習慣將會比做投資決策創造更多的財富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽