40歲德羅巴宣佈退役,藍軍時代的魔獸讓世界難忘
2018年11月22日19:43

原標題:40歲德羅巴宣佈退役,藍軍時代的魔獸讓世界難忘

新京報訊(記者 鄧涵予)北京時間11月22日清晨,40歲的迪迪埃·德羅巴宣佈退役,他在個人社交媒體上公佈了這一消息。德羅巴首先發出了一張兒時球隊的照片,1989年,那時的德羅巴只有11歲,一切都從這裏開始。

德羅巴在個人社交媒體上發佈的兒時照片。社交媒體截圖

“當我回顧自己過去這20年的職業生涯,然後再看這張照片時,它讓我為自己作為一名職業球員所取得的成就感到無比驕傲,最重要的是,這段旅程將我塑造成了一個男人。如果有人跟你說,‘你的夢想太過於遙遠了’,你要謝謝他,然後加倍地努力,把自己的夢想變成現實。你要永遠堅信夢想的力量。” 德羅巴說道。

3年身價翻275倍

德羅巴的職業生涯起步於法國勒芒,那年他19歲。之後德羅巴先後效力了甘岡和馬賽俱樂部,並且在法甲成長為頂級前鋒。2003-04賽季,德羅巴代表馬賽在聯賽出場35次,打入19球,名列射手榜第三。

德羅巴進入2004年度世界足球先生的候選名單之列,並贏得了2003-04賽季的法甲最佳運動員稱號,當選為該賽季法國足球先生。

2004年夏天,切爾西花費2450萬英鎊(約2748萬歐元)簽下德羅巴,這在當時已經屬於超高身價。要知道,當時23歲的德羅巴轉會甘岡時,轉會費只有10萬歐元,德羅巴用3年的時間讓自己的身價翻了近275倍。

效力於切爾西期間的德羅巴。圖片/Osports

效力藍軍迎職業高光

效力切爾西讓德羅巴來到了職業生涯的高光時刻。在第一個階段的8個賽季里,德羅巴為切爾西出場了341場、打進157球、71次助攻,並且幫助球隊拿到了1次歐冠冠軍、3次英超冠軍、4次足總杯冠軍以及2次聯賽杯冠軍。

在短暫的離開過後,德羅巴於兩年後的2014年,再度回歸切爾西。2014-15賽季,德羅巴作為球隊的重要後備球員,出場了39次,其中僅有13次首發,但還是打進了7粒進球,以及2次助攻。

在英超的歲月,德羅巴以他強硬的球風和出眾的對抗能力令對手們望而生畏。他是英超曆史上第一位打進100球的非洲球員,在為切爾西效力的9個賽季中,德羅巴貢獻了380場比賽,打入164個進球和73次助攻,並且幫助球隊拿到過14座冠軍獎盃。

對於切爾西來說,德羅巴已經不只是一名幫助球隊進球的優秀前鋒,他代表著鐵血藍軍的一段輝煌歲月,也承載著無數切爾西球迷對足球熾熱的愛。

德羅巴在比賽中。圖片/Osports

穆帥是“特殊的一個”

德羅巴從馬賽來到切爾西的第一個賽季,他充滿了自我懷疑,是穆里尼奧說服了他留在斯坦福橋,才有了之後的那些輝煌數據。

雖然德羅巴加盟藍軍的第一個賽季贏得了英超冠軍,但他不得不承認賽季結束後的一段時間,他一直在尋找舒適區。“當時我在想,如果回到馬賽,成為球隊唯一一個前鋒,整個球隊都會為你而戰。” 德羅巴說道。

“然後我聽到穆里尼奧對我和球隊說了一些非常有趣的話。他說,'你知道,如果你想成為唯一的王,那就回到你曾經效力的球隊。而現在,這裏有22個王者,你需要接受這一點,並與同伴並肩作戰,否則你只能離開’。”

“我醒悟了,這是我所期待的挑戰。在這裏即使是中後衛也能在一個賽季打進10到15球。我需要進步,這才是我成為一名球員的初衷。”德羅巴說。

德羅巴在斯坦福橋球場度過了艱難的一年後,成為英超聯賽最偉大的前鋒之一。而兩度執教切爾西,贏下三座英超冠軍獎盃的穆里尼奧也讓自己成為世界最受關注的教練之一。

但是從2016年入主老特拉福德至今,穆里尼奧都沒能再現昔日的風光。而德羅巴堅稱穆里尼奧會依舊不斷讓質疑者們閉嘴,穆帥現在暫時失意只是因為他過去取得的成就太過輝煌了。

“他之前一直在贏球、贏球、贏球,現在贏得沒那麼多了,就受到批評了。他正嚐試著改變他的執教方式。在一切不那麼順利的時候,就嚐試改變,這就是偉大的教練會做的事。”德羅巴力挺前主帥說道。

職業生涯中,德羅巴獲得了無數個人榮譽,他兩次當選非洲最佳球員,兩次獲得英超射手王、一次英超助攻王,2007年FIFA年度最佳球員評選,他名列第4,僅次於卡卡、梅西、C羅。2013年,他獲得金足獎。

德羅巴在比賽中慶祝進球。圖片/Osports

今天,40歲的德羅巴宣佈正式退役。

“我想感謝所有我曾經遇到過的隊友、教練、工作人員以及球迷們,是你們的存在讓我的這段旅程顯得更加美好。當然我還要感謝我的家人,我的職業生涯起起伏伏,無論發生什麼他們都在背後默默地支持我。很期待生活的下一個階段,希望上帝能如同庇佑我的足球職業生涯一樣,繼續祝福我。”

“魔獸”轉身遠去,足壇再無他的重炮轟門,江湖必將留下他的傳奇故事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽