探訪福建漳州林語堂紀念館 感知先生中西合璧文化觀
2018年11月22日17:28

原標題:探訪福建漳州林語堂紀念館 感知先生中西合璧文化觀

  【解說】 登上81級台階,林語堂紀念館出現在眼前。“兩腳踏中西文化,一心評宇宙文章。”紀念館的入口,赫然寫著這樣一副對聯。門前的小廣場上還有林語堂座像,遊覽者無不在此拍照留影。11月21日,中新社記者來到位於福建漳州薌城區天寶鎮境內的林語堂紀念館實地探訪。 

  【解說】1895年生於漳州的林語堂先生,一生創作甚豐,《京華煙雲》、《吾國吾民》、《生活的藝術》、《風聲鶴唳》、《朱門》、《蘇東坡傳》等影響甚廣。

  【解說】林語堂紀念館主體為半圓形二層建築,借鑒台北林語堂故居的建築風格。紀念館內,展示了林語堂先生的100多幅珍貴照片、100多種書籍及其使用過的實物。

  【同期】林語堂紀念館 工作人員 鍾藝泓

  語堂先生一生當中著作六十多部,譯著十幾部,那他是很成功地把我們中國優秀的傳統文化推介到西方,那他這個中年的時候是直接用英文寫作,像他的一些代表著作我們都很耳熟能詳,《京華煙雲》也是三次被翻拍成影視作品,那像《蘇東坡傳》現在非常受歡迎的一本人物傳記,那比如他的《吾國吾民》生活的藝術,是向西方人展現一個非常合理的非常自然的中國人的形象。

  【解說】而在紀念館的另一側,萬畝香蕉林中,還坐落著一座紅瓦白牆的建築,天寶林語堂台北故居仿建工程,與台北一樣取名為“有不為齋”,於2017年7月開 建,2018年初對外開放。內部分為書房、生活場景、展館三大部分。工作人員告訴記者,建造這一仿建工程,就是為了圓林語堂的家鄉夢,促進兩岸文化交流,方便遊客追蹤林語堂在台北的足跡。

  【同期】加拿大視傳媒CCTVMEDIUM副台長 朱楓傑

  林語堂作為一個知名的作家,在海內外都是享有盛名的,其實呢我們每年現在都在做一個中國故事中國年的一個海外春晚,通過各種形式,來講述中國故事。

  【同期】香港環球評報社長 劉麗榮

  把中國的傳統文化向世界推介,讓中國更好瞭解世界這是我們要做的。

  【解說】當天,在林語堂紀念館舉行的“林語堂文化與海外華文傳媒研討會”上,專家學者及海外華文媒體嘉賓從文學翻譯、新聞思想、文化傳播等角度,對林語堂思想文化進行深入的研討。在不少嘉 賓看來,林語堂先生的獨到之處就在於中西合璧的文化觀,文化尋根、講好中國故事也正是海外華文媒體人要力爭做到的。

  【同期】加拿大紅楓林傳媒集團一帶一路通訊社副總編輯 王群

  近年來海外華文媒體紛紛回到祖國,來講好中國故事,而林語堂先生這麼多年來,在文學包括在人類文明方面的造詣,也贏得了海內外的很多華僑華人,特別是一些文學愛好者的一些喜愛,那麼作為海外華文媒體,在立足於今天,立足於新時代,向海外華人講述新的中國故事的時候,通過新聞語言,通過文學的語言,傳遍世界,這也是我們海外華文媒體義不容辭的一個責任。

  【同期】美國《華興報》副主編 姚風明

  如何要走出去,向世界去介紹中國,去講好中國故事的一個典範,我想以後我會更多地來出版,來推動我們中國的一些作家,去更好地向世界華人和世界各國人民去講好中國故事。

  【解說】記者瞭解到,林語堂是集語言學家、哲學家、文化使者於一身的著名學者,是中國現代文學大師、中西文化交流使者、世界文化名人,他也曾先後三次獲得諾貝爾文學獎候選人提名。

  記者 吳晟煒 福建漳州報導

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽