小雪時節睡懶覺 銅鍋涮肉老鴨煲
2018年11月22日15:04

原標題:小雪時節睡懶覺 銅鍋涮肉老鴨煲

圖片來源/視覺中國

小雪開始,天氣越來越冷,最低溫可達零攝氏度以下。這個時候,北方已經供暖,南方也會開啟空調,儘管室內如春,但很多人仍然會覺得不適應,感覺又濕寒又燥熱。

於是,很多人想通過各種養生方式進行大補。不過,中醫專家提醒,千萬不要盲目進補,正確的方式應該是“根據時令,適當調整”。

小雪節氣應該吃什麼?當然不是萬能的餃子!

北方以溫補類食物為主,可以吃銅鍋涮肉、老鴨煲等。

銅鍋涮肉:正宗的老北京銅鍋涮羊肉與紅油滾滾的川渝火鍋有別,鍋底內容異常簡單。講究的是清湯涮,只用白開水、薑片蔥段,香菇提味,枸杞大棗增色。因為越是品質上好的羊肉,越要用簡單的底湯襯出肉的極致鮮美。

老鴨煲:鴨肉性涼,有滋陰、清內熱的功效,並且還能開胃助消化、祛痰止咳。可以與冬瓜、火腿、筍乾搭配,不僅味道鮮美,還富含蛋白質、磷、鈣、鐵等多種微量元素及多種維生素與纖維素。

南方某些地方會吃糍粑、做臘肉。

糍粑:用糯米蒸熟搗爛後所製成的一種食品。古時,糍粑是南方地區傳統的節日祭品,最早是農民用來祭牛神的供品。有俗語“十月朝,糍粑祿祿燒”,就是指的祭祀事件。

臘味:民間有“冬臘風醃,蓄以禦冬”的習俗。小雪後氣溫急劇下降,天氣變得乾燥,是加工臘肉的好時候。小雪節氣後,一些農家開始動手做香腸、臘肉,把多餘的肉類用傳統方法儲備起來,等到春節時正好享受美食。

除了食補,小雪節氣還要注意些什麼呢?

1. 適當運動

進入寒冷的冬季,很多人喜歡貓在家裡。冬季,天地萬物都處於封藏的狀態,人體的陽氣也封藏在人體五臟之中。只有適當運動,才能讓陽氣由經脈運行灌溉四肢。騎車、慢跑、散步、打太極都是不錯的選擇。

不過,鍛鍊、運動的時間不宜太早。由於夜間近地面層空氣冷卻作用,容易形成穩定的逆溫層,像蓋子一樣,罩在空中,使近地面空氣中的汙染物不易擴散,此時汙染物的濃度最大。尤其老年晨練者應該有意識地避開這段時間,可選擇在上午10點之後外出。

2. 防寒保暖

小雪節氣開始,天氣愈加寒冷。最好及時關注天氣情況,隨著氣溫的變化而增添衣服,添置保暖設施。房間溫度也不要過高,內外溫差4℃~5℃為宜。

老年人對寒冷刺激的適應性相對較差,這個時候也是心絞痛等心血管疾病的高發期,一定要注意保暖,外出戴上圍巾、帽子。

對於習慣泡個熱水澡,驅散一天寒氣的人們要注意的是,每天洗澡會讓身體更乾燥,脫皮屑更多。可以隔日洗澡1次,或隔三四日洗浴1次。

3. 睡眠充足

冬季應該早睡晚起,最好不要遲於22點休息。

室內氣溫較低時,有些人睡覺的時候把頭也一起蒙起來,覺得這樣更暖和。專家提醒,這樣睡覺會造成被窩內的氧氣含量減少,二氧化碳等增多,影響人體正常呼吸,甚至造成窒息,或誘發心腦血管疾病。因此,正確的睡眠方法是:右側臥位,低枕頭,頭露在被子外面,雙腿屈伸。

新京報記者 嶽清秀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽