小心職場性騷擾!如何謝絕男上司的曖昧行為?
2018年11月21日20:14

職場新人Betty於貿易公司上班,主管對她照顧有加,每次需要加班時,都會為她叫外賣,工作至深夜時又會開車送她回家。最初Betty以為主管對所有新員工都好,後來發現只有自己的「待遇」不同。已為人父的主管對自己的「呵護備至」漸漸升級,更開始不經意的身體接觸!Betty怕得罪上司,一直不敢出聲。你有遇過這情況嗎?

別以為身處廿一世紀的社會就一定要男女平等,職場上的性別歧視問題仍然存在。雖然香港的職場不像日本和韓國般,女性職員一定要為男上司及同事們倒茶遞水;但工作上的大小事情都仍然標籤著男女有別。職場女性面對某些不公平待遇,尤其遭遇男上司的騷擾,好多時擔心只是自己反應過敏,胡亂作出行動怕飯碗不保。

事實上,如果放縱男上司的曖昧行為,對方有可能變本加厲,升級變成職場性騷擾!究竟如何應對?

男上司對你有好感的6個表現︰

表現 1. 經常找你聊天或處理一些瑣碎事情。

表現 2. 總是用溫柔的眼神看著你。

表現 3. 想了解你的私生活,並以十分關心的態度回應。

表現 4. 聊天時會說自己的家庭問題,例如自己不被妻子理解等話題,企圖搏同情。

表現 5. 不自覺地去照顧你,甚至想辦法增加接觸的機會。

表現 6. 工作以外的時間亦會發短訊跟你聊天,甚至送禮物給你。

遇到這樣的男上司,先要警惕自己;如果他已經有家室,就要跟他保持距離。即使他單身,亦不能太快陷入其中,因為職場跟情場要適當地分開,尤其是Betty這類職場新人類。記住以下5個方法,盡量跟男上司保持適當的距離。

1. 跟男上司在一起時,不要談論個人私事,也不要跟其他同事談論男上司的私事。

2. 在公司的言談舉止要注意分寸,不可過分親暱,也不要在說話時故意搔首弄姿,眉來眼去,避免讓人反感或引起誤會。

3. 保持大方、不輕浮的態度,當中包括行為和言語兩方面。

4. 在公司內不要求「特殊照顧」,更不要與男上司有私下接觸。

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽