西班牙王朝神獸?吹捧他要適可而止...
2018年11月21日14:34

猛吹冼拿的人或許不算少
猛吹冼拿的人或許不算少

  十年前,西班牙隊在維也納奪得歐國盃冠軍,開啟了連奪三屆大賽冠軍的鬥牛士王朝。最初的一批奪冠功勳以及2008年阿拉干尼斯斯率領的那支球隊,也令人津津樂道。

  而比起繼續參加了後來的大賽的沙維、恩尼斯達、卡斯拿斯等球員們,有一位名氣不那麼大的球員常常被人提起,他就是司職防守中場的馬高斯-冼拿。

2010年世界盃期間,《衛報》還提到西班牙懷念冼拿的話題
2010年世界盃期間,《衛報》還提到西班牙懷念冼拿的話題

  從觀感上來說,2010年和2012年的西班牙並沒有2008年那樣有活力。要從陣容上來對比,有沒有冼拿就被認為是一個很大的不同。尤其2010年世界盃首戰不敵瑞士,更是讓各路媒體營造出一種西班牙懷念冼拿的氛圍。

  看起來,布斯基斯+阿朗素雙防守中場幹的活,冼拿一個人就能幹好;沒了冼拿,西班牙進攻也不行,防守也不行了。再一看西班牙當年的中場,冼拿、沙維、恩尼斯達和大衛-施華——沒有冼拿一個人苦苦防守,那三位藝術家能放心進攻嗎?

  於是,冼拿成為了可以勝任單防守中場的「神獸」,前面隨便攻,防守交給他就好了。那年4強西班牙3-0完勝俄羅斯,冼拿「盯死了」此前狀態火爆的艾沙雲,也成為吹爆冼拿的一個經典例子。想像中的單防守中場神獸冼拿,應該是這樣的:

及時上搶到邊路,把帕夫柳琴科逼出邊線
及時上搶到邊路,把帕夫柳琴科逼出邊線
鏟球精準果斷,直接發動進攻
鏟球精準果斷,直接發動進攻
隊友失球,站好位置做出關鍵攔截
隊友失球,站好位置做出關鍵攔截
偷襲也是不行的,看我及時鏟球封堵!
偷襲也是不行的,看我及時鏟球封堵!

  的確,從比賽當中的一些防守站位、鏟斷和攔截技術以及防守意識來看,冼拿具備不錯的防守功力,也能為球隊的防守做出重要貢獻。當需要他奪回球權,或者第一時間清除威脅的時候,冼拿可以不辱使命。

  但一個覆蓋範圍極大,防守能力驚人的「獸腰」?冼拿的這些鏡頭,可能讓你失望了:

被擺脫之後只能犯規
被擺脫之後只能犯規
直接被艾沙雲完全擺脫
直接被艾沙雲完全擺脫
回追速度也沒有顯著幫到防守
回追速度也沒有顯著幫到防守
隨便伸腳漏人了,對手打出威脅球
隨便伸腳漏人了,對手打出威脅球

  和俄羅斯人拚身體,冼拿都沒有佔到什麼便宜:

被帕夫柳琴科拿住高點回做
被帕夫柳琴科拿住高點回做
拿球失誤被衝倒之後,俄羅斯發起進攻,造成很有威脅的自由球
拿球失誤被衝倒之後,俄羅斯發起進攻,造成很有威脅的自由球

  他並沒有多驚人的覆蓋範圍和多逆天的回追速度,也沒有「禽獸」般的身體素質。上面那次回追發生在下半場開始不到5分鐘的階段,也不存在什麼體能問題。而要說「盯死」艾沙雲,那次精彩的轉身擺脫是怎麼回事?還是沙維及時回位,延阻了艾沙雲的突擊。如果你以四處掃蕩的超級防守中場的標準要求,冼拿在場上的防守表現總體上肯定是達不到的。

高質量的一次防守
高質量的一次防守

  於是問題來了:冼拿的防守沒有傳說中那麼犀利,那西班牙是怎麼防守的?自然是在描述冼拿犀利的時候的前提有問題。沙維回追延阻了艾沙雲,施華上面這球飛身追回來鏟搶,西班牙中場的藝術家們絕非不防守;而名氣沒那麼大的馬真拿和卡普德維拉,單防能力也很出色,上面這球第一下封阻艾沙雲的就是卡普德維拉,一次漂亮的防守。

  實際上,說到那年西班牙隊和之後兩屆大賽的不同,運動能力這一重要因素往往被忽視了。當時西班牙擁有身體和競技狀況都處於最佳時期的托利斯,他和韋拿的鋒線組合機動性驚人,衝擊力十足。而當年只有28歲的沙維也處於活動範圍極大的時期,更不用說恩尼斯達、卡蘇拿、施華和法比加斯這些更年輕的球員了。比起控球給人的穩重印象,那時候的西班牙更接近一支技術極其細膩但又大開大合的球隊,通俗點說就是「生猛」。

前場的這次壓迫
前場的這次壓迫

  這次前場的拚搶和壓迫已經是第75分鐘的事情了,古艾沙把俄羅斯原本可以從容組織的進攻逼迫成了西班牙的界外球。教練阿拉干尼斯斯的思路是把這樣的強度和活力持續一整場,通過積極的無球跑動和壓迫來不斷給對手後場製造壓力。1-0領先的時候,西班牙已經在第69分鐘就用阿朗素和古艾沙換下了沙維和托利斯,寧願犧牲一些控制力,也要保證強度。

冼拿及時進行攔截
冼拿及時進行攔截

  這球冼拿的上搶和攔截非常及時,但同樣值得注意的是西班牙的整體拚搶,施華和沙維都在拚命往回跑,其中施華跟住了艾沙雲的接球路線。

  而與冼拿過多被強調的防守相比,他在中場處理球和進攻方面的貢獻反倒被提得不夠。

擺脫之後的直線輸送
擺脫之後的直線輸送
穩穩地截球分邊
穩穩地截球分邊
精彩出球,讓恩尼斯達可以中路正面帶球
精彩出球,讓恩尼斯達可以中路正面帶球

  冼拿的處理球能力很符合他的巴西裔屬性,傳球調度和控制球都有精妙之處,後上進攻也有威脅。在西班牙整體快速運轉的傳球體系當中,攻守兼備的冼拿能夠很好地融入進來。交給他處理球,並不會拖慢球隊的節奏或者影響進攻質量。正是冼拿下面這次給沙維的直線輸送,帶來了西班牙的第一個入球。

找到沙維,打開進攻空間
找到沙維,打開進攻空間

  當然都會有一些處理球失誤的時候,這兩球,第一次冼拿自己立刻犯規,第二次則是佩奧爾做出了準確的鏟斷。

停球失誤,只能犯規
停球失誤,只能犯規
傳球失誤,佩奧爾及時到位
傳球失誤,佩奧爾及時到位

  從比賽的整體情況來看,西班牙隊的踢法其實是相對直接的,向前大膽的個人突破、直線傳遞和長傳嘗試非常多,並不是特別注重控制球權。與其說是控球優勢,不如說是技術和速度結合帶來的優勢。直到上半場結束前不久,雙方的控球率都還是基本持平的。光說上半場的話,俄羅斯隊的機會質量也不差,他們先入球也並非沒有可能。

半場快結束的時候的控球率對比
半場快結束的時候的控球率對比

  第50分鐘沙維抓住機會首開紀錄,而從第55分鐘左右開始,俄羅斯的體能逐漸下滑,逐漸跟不上西班牙的節奏了。今場比賽另一個特別的節點是韋拿第34分鐘因傷被法比加斯換下,西班牙進一步強化了中場的技術和強度優勢,保證了壓迫對手的持續性。

維拉利爾時期的冼拿
維拉利爾時期的冼拿

  其實對那個時代的西甲球迷來說,冼拿絕對算得上一代名將。那支令人印象深刻的維拉利爾隊中,冼拿便是靈魂人物之一。在球會,冼拿並非「單防守中場神獸」,而是基本作為雙防守中場之一,更多展現著組織調度和遠射的功底。甚至與他的幾任搭檔相比,冼拿是看上去更不像獸腰的那一個。

  那冼拿是怎麼變成人們口中的「單防守中場神獸」的呢?

  首先從驚喜程度而言,全球範圍內來看,冼拿在2008年歐國盃可以說是橫空出世;其次從對西班牙傳控的「刻板印象」角度來說,沙維、恩尼斯達和施華都不像滿場飛奔會防守的球員,於是中場似乎只有冼拿在做防守的髒活累活;而對冼拿這樣一位名氣不大的球員加以吹捧,冠以非常犀利閃閃的稱號,似乎都顯得比較有格調,跟別人說的東西不一樣。

冼拿和阿朗素
冼拿和阿朗素

  《衛報》將冼拿在2008年西班牙隊中的作用描述為粘合全隊的膠水,這個描述應該說是比較到位的。冼拿當然是一位高水準的中場,也是西班牙那屆歐國盃發揮最出色的球員之一,但關於他的角色和發揮,並沒有一些加在他身上的光環那樣玄乎。他不是一個人滿場飛奔給三個藝術家擦屁股,也不是防守覆蓋無敵,場場一對一掐死對面核心。

  西班牙不只有冼拿一個中場在防守,所謂的藝術家們在前場壓迫和防守上的貢獻都是顯著的。相比後來西班牙不斷的控球和倒腳,那年的西班牙更有活力,運動能力更是遠勝,阿拉干尼斯斯走的是技術和速度、強度兼備的路子,球隊始終保持前場活力和壓迫。

  冼拿確實是位置最靠後的中場,都是西班牙奪冠的關鍵人物。但要說沒有他就沒有防守,他是西班牙防守最關鍵的一環乃至奪冠首功,未免都有些過頭了。冼拿其實是一位全能中場,他對當年西班牙防守的幫助和提升被神化了,而他對當年西班牙控制球和進攻的作用,多少沒有得到應有的認知和提及。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽