人物|巨星陣打出爛進攻!東岸霸主是一廂情願?
2018年11月21日14:53

  賽季初段記者採訪杜蘭特問道:“如果要選擇一個最可能給勇士三連冠造成麻煩的球隊,你會選擇哪只?”杜蘭特幾乎沒做太多猶豫:“塞爾特人。”

  湯臣也同樣將塞爾特人作為了假想敵:“我喜歡東岸波士頓的那支球隊,從一號位到五號位,就臂展、投籃以及防守來看,他們就像是我們的鏡像,而且他們也很無私。所以,我認為他們會成為一支難以對付的球隊。”

  缺少了希禾特和艾榮尚能在東岸決賽3-2領先占士的騎士,差半步就殺入總決賽,今年還有誰能阻擋他們呢?不止是勇士的球員,媒體和球迷都對塞爾特人充滿期待。

  不料沒等強有力的對手來狙擊塞爾特人,他們自己就深陷囫圇之中難以解決球隊的進攻球權分配問題了。美國著名凱蜜bill simmons昨日也在推特說,塞爾特人遇到了真正的麻煩了。

  塞爾特人的防守還行,出問題的主要在進攻端,打黃蜂的比賽,艾榮下場休息前,球隊98-90領先,進攻時候連續出現低級失誤,被黃蜂抹平8分分差追上比分。打爵士的比賽,正選最多有-18分的,遠不如幾個飲水機發揮好。

  球隊最令人失望的球員就是16年的探花秀杰倫-布朗,他的進攻真實正負值排名同位置全聯盟的倒數第一,對於一個去年進步明顯的球員,球技就算有退步也不可能血崩到這種程度,他的出手比重和方式幾乎和上賽季沒什麼分別,上賽季38.1%這賽季37.8%,表現卻天差地別。很明顯,他的定位變化讓他迷失在了新的角色中。

  本賽季,杰倫布朗場均觸球29.5次排名隊內第八,上個賽季他場均觸球次數是38.9次,除去中途加盟的門羅排在隊內第七,每次觸球時長2.39秒,本賽季觸球時長減少到了2.12秒,布朗被削減了球權和處理球的時長,希禾特的提上正選,讓杰倫的定位更偏無球的接應點,投投定點,籃下空切,少持球多做點角色球員的活兒。

  布朗主要的持球進攻比例進一步削減,上賽季他有20.6%的自主進攻,本賽季降到了10.1%。

  除了自身冰涼的手感,布朗表現最糟糕的原因還是不習慣,他的跑動更少了,打球變的毫無靈性,空切的比例比上賽季還低,對此球隊領袖艾榮也表達過了不滿。

  在11月18日主場輸給爵士的比賽中,因為對球員不滿,史蒂文斯還有7分20秒就派上了4個飲水機末端的球員替下了主力,當時球隊落後13分也沒到放棄的時候。

  賽後在球員通道中,艾榮和布朗對話了30秒,語氣有些急躁,說布朗的精神上沒有準備好,打球很分心,塞爾特人記者也爆料史蒂文斯在第三節末對一個球員發了火,不然也不會在70-83還剩大半節的時候主力全撤下了。

  “我們的年輕球員們承擔了太多壓力。”艾榮說道,“我只是覺得,通過那麼多的努力,他們對自己就有著很高的期望值,我認為這真的太正常了。但現在他們有時候會投籃不進,有時候會站不對位置……我覺得他們必須在很多事情上都找好平衡點。我們的年輕球員們就期待著投進球,他們有很好的節奏,但之後他們好幾次都食言了,我們需要有所反彈。”艾榮接著說道。

  艾榮說塔圖姆有道理嗎?塔圖姆本賽季4.7次突破得分率50.7%,上賽季是5.7次突破得分率63.9%,本賽季44.5%的干拔跳投,上賽季是35.5%的干拔跳投。

  夏天杰倫-布朗和塔圖姆分別找了麥基迪和高比做特訓,想追隨前輩的足跡當然是好事,只是如果人人都想著當高比和麥基迪,誰去做費斯和邁克-米拿呢?

  不是每個隊都是金州勇士,三大球星可以在持球和無球中自如切換,哪怕是勇士,近日也被格連和杜蘭特的口角鬧的連吃敗仗,誰是球隊持球進攻核心,有時候就是一個該擺在檯面上的問題。

  塞爾特人的進攻核心說穿了只有艾榮一人,只有他有手刃聯盟頂級球隊的持球進攻水準,明確樹立以他為絕對的進攻核心,其他年輕球員,再有才華和心氣,暫時也應該放下自己進攻的執念。也難怪艾榮最近輸球後心浮氣躁,說球隊需要老將。

  球隊的老將則是各有各的問題。

  輸給爵士第四節只打了3分鐘的賀福特說:“這令人沮喪,因為我想上場打球,我想繼續戰鬥。教練對比賽有更好的感覺。作為一名競爭者,當我能打的時候我想留在場上。

  21分鐘7投4中9分6板的賀福特,在場的時候球隊輸了13分是全隊最高的,本賽季賀福特的三分包徹底丟了,30.3%的三分命中率和53.6%的真實命中率都是生涯最低,17.7%的使用率是過去九年來最低的。

  賀福特想要更多的上場時間,史蒂文斯則喜歡更小的陣容,打一大四小,賀福特在他心中不適合那一個大的位置,因為他6.4個籃板也是生涯最低的,上次打爵士,戈貝爾壓製的他只拿下了3個籃板,所以再戰爵士,史蒂文斯雪藏了他,肉搏的話他可沒貝恩斯好用。

  不光防守端,進攻時候你這種大空位三分都不進,這狀態也沒法不摁板凳啊。

  兩年來首次回到鹽湖城的希禾特,在爵士球迷漫天的噓聲中9投僅3中,對面塞爾特人的舊將克羅達不單拿下20分6板4助,還率隊取勝,早在希禾特效力爵士的時候,他去塞爾特人主場,球迷就起立歡呼招攬他加盟,仇恨的種子在那是就已經埋下了,克羅達並不是怨恨希禾特,而是未得到塞爾特人球迷的尊重。

  克羅達接受媒體採訪說到:“其實很明顯,他們現在擁有很多在進攻端可以得分的球員,但球隊里也必須要有那種去做髒活累活的人,馬庫斯(斯馬特)一個人不能做所有事,我覺得球隊需要這個,也就是他們現在正在面臨的一個問題。當你擁有那麼多可以得分的球員時,那麼大家就有些不想再去低頭防守了,真的不想再去努力拚搶球權了,也不是每個回合都願意在掩護跑動中與對手戰鬥。可是冠軍球隊必須要那樣做,看看勇士,他們就有球員可以做到這些,他們也有願意那樣做的球員。他們隊里的球員都清楚自己的角色,而且他們也打出了高水平。”

  效力過爵士,塞爾特人,本賽季去了勇士的傑雷布科也說:“勇士的轉移球更多,非常無私,我不是說波士頓有自私的球員,但波士頓的轉移球沒有猶他這麼頻繁。我們有很多的球員能做到這一點,球在這裏轉移得很多,我喜歡。”

  大傷初癒的希禾特也表示了願意為了球隊去打後備,貝恩斯正選能提供給球隊所需要的掩護和籃板。希禾特如今還在緩慢的找尋自己的狀態,橫移速度變慢的他攻守兩端都下滑嚴重,兩年前他3.06的真實正負值排名聯盟第29,如今他0.35的真實正負值只排聯盟的107。他在場的時候球隊無論進攻還是防守效率都比他不在場時候更差。

  兩年前的希禾特怎麼可能快攻入樽被比他矮了15公分的米曹追帽?

  希禾特和賀福特兩位薪水加起來6000萬的球員,因為傷病或年齡的問題沒有拿出和薪水相符的表現,球隊卻還有羅琦爾在尋思合同年的問題,就算他表示先發還是後備都無所謂,可去年季後賽表現平平的司馬特都拿到1300萬的年薪,誰會對自己的錢途毫不在意呢?

  羅琦爾也成了球隊另一個讓人失望的年輕人,當他在場球隊百回合少得9.4分,是所有進了輪換的球員里最糟糕的,17場比賽下來他的命中率只有37.1%。他正迷失在合同年里無力自拔。

  美國塞爾特人球迷也在吐槽這三位年輕人在場之時,球隊的進攻堵塞,球的轉移做的很糟糕。

  艾榮+莫里斯+塔圖姆的組合,百回合淨勝10.6, 希禾特+布朗+賀福特,百回合淨輸11.5分。

  球隊側翼天賦滿滿,最後發現效率最高,最百搭的是莫里斯?

  麥基迪在速龍,高比早期在湖人,都不是進攻端的主要角色,戲份變重是要實力提升打底的,塞爾特人無論是年輕人還是老將,各有各的心事,各有各的問題,想成為挑戰勇士的球隊談何容易,希禾特的傷病改變了一切的軌跡,太早冒頭的年輕人既是驚喜也是隱患,才華四溢的球隊有時候不得不為了球隊的整體性,砍去一些看似華麗卻影響整體美觀的細枝末節,才能讓主幹花繁葉茂。

  就看史蒂文斯能否做好塞爾特人這顆茁壯成長的綠植的園藝師了,在球隊還能繼續吃布朗和塔圖姆新秀合同紅利的時期,這兩年就是球隊最重要的時期了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽