籲勿歧視跨性別人士 姜皓文瞞住老婆扮女人
2018年11月21日02:04

姜皓文(黑仔)為了演出電影《翠絲》以女裝打扮亮相,開拍前除了到女性內衣店視察款式外,更試過穿着女性服裝到茶餐廳測試大眾市民對社會上小眾人士的反應。

文:鄺芷瑩 圖:張家宜

為電影《翠絲》擔正做男主角的姜皓文(黑仔),戲中扮演跨性別人士的他,直言初時想推卻不接拍,當跟老闆吃飯時被問想演那些角色,自己還提議不如拍警匪片,怎料對方謂不如做女人。黑仔說:「原來老闆心目中已有這個劇本,西片有類似題材,好驚處理得唔好,人哋穿着男裝都好靚仔,如果我去做得唔得呢?後來再洽談了解多些跨性別人士,公司安排了解他們,發覺他們會好開心去互相討論手術前後的事,當中亦有辛酸事。希望部戲能夠帶出訊息不要歧視,例如跨性別人士已合法做手術後,去洗手間也要帶傷殘證,覺得幾心酸,希望大家知道社會上有這一班小眾人士。」

男人身女人心

戲中黑仔與惠英紅扮演結婚多年夫婦,雖然育有一子一女,但男人身女人心的他,一直將事實埋藏於心底。他說:「戲中一對夫妻的遭遇好夭心夭肺,我覺得香港觀眾睇到這部戲,也會有共鳴。因為講到抑壓的情緒,好多香港人表面開心,其實好多不開心,好似戲中夫婦抑壓多年當作若無其事,繼續只會不開心。這部戲帶出來畀觀眾,並不是要睇黑仔扮女人幾嬌俏或性感,反而是這對夫婦也可以豁出去,想話畀大家知可以做自己開心的事。」

落茶記測反應

談到戲中以女人打扮演出,問到事前可有準備?黑仔笑言開拍前曾到女性內衣店視察款式,親自感受一下內衣的質地。他說:「初時我沒有跟太太講接拍了這部戲,我覺得跟她取經無乜意思,反而自己想睇吓外間的反應或感受,甚至乎我試過着住女性服裝同戴眼鏡去茶餐廳飲茶,隔籬枱有一對夫婦的對話係睇吓佢,然後一句「男人嚟㗎!」我想睇吓啲人會抗拒到邊個程度。」對於戲中的女性打扮,黑仔笑言每日開工當戴上假髮後,就覺得自己好似外母,不過當他穿上高跟鞋和假髮就會好似上身一樣變了翠絲的角色。

■姜皓文為拍電影《翠絲》,事前女人打扮去茶餐廳測試大眾反應。

■姜皓文與惠英紅於戲中扮演結婚多年夫妻。

■姜皓文於電影《翠絲》中有很多內心戲。

■黑仔坦言接拍《翠絲》初期並無同太太講過。

化妝:Herrylaiming Make-Up 髮型:Jove Shek@La Mod Salon 服裝:KENT&CURWEN

娛樂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽