政府研究開通東人工島讓旅客遊覽大橋不用進入香港
2018年11月21日14:41

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,內地入境團無香港旅行社接待,不一定觸犯香港法例,關鍵是否在本港從事旅遊服務,包括代客獲取香港的住宿、交通等。過去4個星期,經港珠澳大橋來港的內地團,登記總數由首星期的70團增至近日的700團,旅遊業議會上個周末抽查結果,經大橋來港的內地入境團中,約7成已有香港導遊陪同,可見地接社的安排已逐步改善。

邱騰華在立法會回覆質詢時說,就有旅行團涉嫌違規一事,旅遊事務署早前已向廣東省當局通報,對方已敦促各地的旅遊從業人員要嚴格遵守港澳地區的法例。

另外,邱騰華說,就近日東涌的情況,政府已召開多次跨部門會議應對,根據經驗,經大橋口岸入境人數,約五分一無離開口岸到香港各區,主要為體驗大橋,因此政府正與當地研究,開通大橋東人工島讓有關旅客,不用進入香港就可遊覽大橋,由東人工島折返珠海或澳門。政府亦著手安排在香港口岸旅檢大樓增設臨時小型店舖及攤位,並研究讓美食車在旅檢大樓附近或欣澳服務遊客。

邱騰華又說,運輸署今日起,就本港旅遊巴在口岸經營的安排實施新措施,營運商可於前一晚9時前,通過署方網上系統申請,就可在翌日進入口岸上客,將有助本地接待社及內地入境的旅行社合作,透過靈活調撥旅遊巴,紓緩東涌人流。而穿梭巴士的營辦商亦期望在本星期五實施供團體旅客預約服務的系統,相信有助管理各時段的客流,避免旅客集中同一時段進出境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽