控方播佔中前夕片段 陳淑莊籲「逼爆金鐘」
2018年11月21日03:00
一四年九月二十七日示威者於添美道集結,剃光頭的陳淑莊在台上呼籲示威者「叫多啲朋友過嚟」。

【星島日報報道】佔領中環運動發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人同被控串謀犯公眾妨擾及煽惑他人犯公眾妨擾等六罪,案件昨在西九龍裁判法院續審。控方繼續播放呈堂錄影片段,昨主要播放一四年九月二十七日(佔中前夕)示威者於添美道的集會情況,當時已為佔中剃光頭的陳淑莊在台上以揚聲器不斷呼籲示威者「叫多啲朋友過嚟」,誓要「逼爆添美道」,「逼爆金鐘」,「警察一日唔退,我哋一日都會喺度留守」。戴耀廷則指要「爭取民主、誓不罷休、公民抗命、誓不低頭」。

控方昨播放由警方在一四年九月二十七日於添美道拍攝的片段,當時場面墟冚,被告陳淑莊一直在「大台」以揚聲器呼籲及主持大局,並指「警察一日唔退,我哋一日都會喺度留守」。當時在左胸扣上黃色絲帶的戴耀廷發表「爭取民主、誓不罷休、公民抗命、誓不低頭」,並希望重奪「屬於我們的空間」即公民廣場。陳淑莊呼籲正到場增援的民眾帶來退熱貼、雨衣、洗眼用的藥用鹽水、已充電的外置充電器、索帶、乾糧、口罩等,陳淑莊在片中多次提及「我哋有好多牛奶,唔好再帶牛奶,我哋唔再需要牛奶」,弄得哄堂大笑,陳淑莊亦掩面哭笑不得。

陳淑莊呼籲民眾保持冷靜,緊守防線謹守崗位,亦應作出高度戒備及警惕,又呼籲民眾叫朋友到場增援,並匯報當時有兩排防暴警察的動態。陳淑莊對外提供一個電話號碼,指示民眾以短訊傳送個人資料到該電話後會有人筆錄,民眾只需提供中英全名、身分證號碼、緊急聯絡人電話等資料,以待大會提供法律支援,陳稱:「一陣如被拘捕,希望大家大聲講出你哋嘅中文全名,有人會筆錄同通知相關嘅法律人員支援。」。陳淑莊亦帶領民眾呼叫口號「還我人權,我要真普選」,「公民抗命,無畏無懼」,「不要傷害學生,警方撤退,學生無罪」,「抗命不認命」。

陳淑莊呼籲民眾盡量一男一女地行動,亦應認識身旁的同伴,以便任何人被捕時身旁的同伴能支援提供基本資料。陳淑莊呼籲市民「有遮舉遮,無遮舉手」,要顯示自己手無寸鐵,避免造成不必要的誤會,「無遮舉高手,唔好掟野,唔好畀人話我哋襲警」。陳淑莊在台上指示民眾到達會場的路線,並呼籲民眾「盡量叫多啲朋友過嚟」,「人愈多,警方愈難採取行動」,又請民眾「麻煩唔好再擒欄」。陳淑莊告知民眾防暴警察到場戒備並多達六層陣營,警察亦已「舉黃旗」兩次。

被告邵家臻亦曾到台上發聲,稱「今日學生就是對,政府就是錯」。第六被告張秀賢亦曾到台上呼籲民眾「叫多啲朋友出嚟」。陳淑莊又帶領民眾呼叫口號「逼爆添美道」,「逼爆金鐘」,並告知民眾警方已不讓黃之鋒保釋,並會控告黃之鋒三項罪名。陳淑莊再叫市民不要再帶牛奶、麫包、朱古力等食物到場,但每次提及「牛奶」二字,所有被告都會望向陳淑莊,陳淑莊則尷尬地以紙掩面,而全日播片期間陳淑莊在片中已累積呼籲市民不要帶「牛奶」到場達數十次。

被告鍾耀華於晚上六時許在台上指梁振英「龜縮」,更動用警察襲擊手無寸鐵的市民,要求警方釋放所有被捕學生,又指「一齊反抗,權貴便無立足之地」。邵家臻於晚上七時許在台上表示,要求釋放所有被捕市民,要求警察公開道歉,並要求梁振英回應罷課及真普選事宜。邵家臻指佔中運動勝在「信念」及「人數」,並指要「全民抗爭」,亦呼籲市民冷靜坐下,應該心平氣和地面對挑釁,以創造奇迹。邵家臻又指佔中運動得到不少學者支持,而佔中將創造香港民主歷史,會令全世界對香港另眼相看。案件編號:區院刑事四八〇——二〇一七。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽