香港城市大學報告:培育科研創新人才成香港發展關鍵
2018年11月21日21:24

原標題:香港城市大學報告:培育科研創新人才成香港發展關鍵

  新華社香港11月21日電(記者戰豔)香港城市大學21日發表的《2018年大灣區科研創新綜合分析及展望報告》稱,創新科技是推動未來經濟發展的重要動力,為保持香港的領先地位,著手培育更多科技人才,鼓勵科研創新已是刻不容緩的工作。

  該報告由城大與科研人員社交網絡平台“科研之友”合力完成,調研過程中利用了“科研之友”系統中收集的大數據,將2012年至2017年大灣區內11個城市的科研創新表現進行了詳細分析和比較。

  報告顯示,香港在科研學術方面表現優異,多所大學有關科研的學繫在世界大學排名中名列前茅。

  城大信息系統學系教授馬建指出,香港特區政府對於科研創新的支援主要投放在基礎研究,報告顯示香港在高質量論文及其引用上依然領先於大灣區其他城市,大學學術排名甚至躋身全球前列。然而,香港特區政府對企業技術創新投入較少。

  馬建教授建議,香港可參考《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,設計適合香港的新興產業計劃,與大灣區的科研創新接軌。同時希望政府能加大對新興產業的研發投入和對本地科技型企業的培育與支持,培養更多的科研創新專才。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽