雷諾戈恩的隕落:曾被稱作成本殺手,涉嫌挪用公款購買豪宅
2018年11月21日20:15

原標題:雷諾戈恩的隕落:曾被稱作成本殺手,涉嫌挪用公款購買豪宅

卡洛斯·戈恩 視覺中國 資料圖

11月20日,據華爾街日報報導,在董事長卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)被逮捕後,雷諾汽車重新任命了內部的管理團隊,公司二號人物Thierry Bolloré將成為公司副CEO,首席獨立董事Philippe Lagayette被提名為臨時董事長。

上述舉措是為了填補戈恩被捕後產生的權力真空。

戈恩是法國雷諾、日產汽車、三菱汽車三家公司的董事長,在週一下午遭到日本檢察部門的調查並被逮捕——當時他乘坐的客機剛剛於日本東京羽田機場降落,等待他的卻是東京地方檢察院特別搜查本部的檢察人員。

日產汽車在隨後的聲明中證實,公司內部針對戈恩的調查已經持續數月時間,戈恩涉嫌低報了薪資收入,並存在將公司財產私用的不端行為。

日本濟新聞報導稱,11月19日晚,東京地方檢察廳特搜部以戈恩2010財年至2014財年過少申報董事薪酬約50億日元、涉嫌違反日本《金融商品交易法》(有價證券報告書的虛假記載)為由逮捕了戈恩。

戈恩被逮捕當晚,日產汽車宣佈將解除戈恩董事長的職務。三菱汽車也表態將尋求戈恩去職。

而雷諾則決定暫時保持戈恩的董事長及CEO的職務,並稱戈恩所處的狀態為目前無法履職,但雷諾稱將解除戈恩所有的權力,交予Thierry Bolloré和Philippe Lagayette。Bolloré將代表戈恩在雷諾·日產聯盟中獲得投票權。

據路透社報導,雷諾的最大股東——法國政府已經開始尋求與戈恩保持距離,呼籲雷諾確立新的領導團隊。“卡洛斯·戈恩已經不再能夠領導雷諾汽車。”法國財政部長Bruno Le Maire稱。

作為全世界最著名的汽車行業管理者,戈恩被逮捕給龐大的雷諾-日產-三菱汽車聯盟的未來也蒙上陰影。

鐵腕戈恩的“隕落”

戈恩是日產、雷諾、三菱汽車聯盟的關鍵人物。

據紐約時報報導,戈恩出身於巴西,是一位黎巴嫩移民,隨後進入法國精英高校École Polytechnique學習工程,畢業後加入輪胎製造商米其林工作。1990年,戈恩被任命為米其林北美分部的CEO,重振了身處困境的米其林北美業務。1996年,戈恩加盟雷諾擔任執行副總裁,負責監督製造、採購和研發。

戈恩擅長以削減成本的方法提高利潤率,其咄咄逼人的做法贏得了“成本殺手(Le Cost Killer)”的綽號。

日本經濟新聞稱,1999年,日產最大股東雷諾派遣戈恩至深陷經營危機的日產,當年10月,戈恩宣佈了以3年內削減1萬億日元成本等為支柱的日產重建計劃,帶領日產實現“V字複蘇”。

當時在戈恩的主導下,日產裁員人數達到21000名,節省下來的開支用於22款汽車和卡車的投資生產,隨後日產扭虧為盈。2001年,戈恩被任命為日產的首席執行官,第二年,戈恩主導日產與中國東風汽車合作,將日產引入中國。

不僅管理手段出眾,戈恩也獨具戰略眼光,他是最早擁抱電動汽車風潮的傳統車企高管。戈恩也曾預測,小型車企將越來越難以獨立發展,擴大規模是生存的必要選擇。

日產汽車披露的信息顯示,2008年,戈恩成為日產汽車的董事長;2009年,戈恩出任雷諾汽車的董事長、總裁及CEO;2016年,戈恩出任三菱汽車的董事長。目前雷諾汽車持有日產汽車43%的股權,日產汽車持有雷諾15%的股權,2016年,日產汽車又獲得了三菱汽車34%的股權。

2003年,戈恩被《財富》雜誌評為商界最有影響力的人物之一,戈恩成為了各個國際論壇的座上賓,也稱為瑞士達沃斯世界經濟論壇的常客。

不過,戈恩所獲得的高薪酬長期以來爭議不斷,他的薪酬遠超同行,2017年,戈恩所公告的收入為7.35億日元,是豐田公司董事長的三倍。紐約時報稱,戈恩的薪酬曾引起投資者和政界人士的憤怒,包括在2016年擔任法國財政部長、現任法國總統的馬克龍。

直到2018年,在內部舉報後,日產開始對戈恩的不端行為進行調查。

11月19日,日產發佈聲明,指控戈恩存在違規瞞報薪酬、私自挪用投資資金、經費違規支出等不端行為。

據日本經濟新聞報導,戈恩在童年時期生活過的巴西和黎巴嫩購置住宅,以利用海外子公司的巧妙手法讓日產方面承擔費用,此外,戈恩也用此法在法國巴黎和荷蘭阿姆斯特丹獲得住宅。

其中,位於巴西里約的房產是位於世界知名渡假勝地科帕卡巴納海灘一角的高級住宅,據稱購買價格超過5億日元,戈恩讓2010年前後成立的荷蘭子公司承擔了這筆費用。

另據相關人士稱,戈恩涉嫌讓日產方面承擔家人旅行的費用達到數千萬日元。

雷諾-日產-三菱汽車聯盟的未來

因此,戈恩被逮捕後,外界對雷諾-日產-三菱汽車聯盟的未來也抱以擔憂。

據福布斯雜誌網站報導,從2010年起,雷諾-日產-三菱汽車聯盟占全球汽車市場份額的10%,按照銷量計算,雷諾-日產-三菱汽車聯盟至2017年已經成為世界第三大汽車集團。

在雷諾11月20日發佈於官網的聲明稱,公司董事會對日產汽車管理層表達的對雷諾-日產-三菱汽車聯盟的支持感到讚同,該聯盟仍在雷諾公司處於優先地位。三家公司在200個國家共僱傭了47萬名員工。

但是日產方面可能有其他考慮,路透社報導稱,有跡象顯示,日產也許會尋求雷諾放鬆對合作關係的控製。日產公司提醒雷諾,戈恩的不當行為不僅出現在日產公司內部,也觸及到了雷諾和日產合資的Renault-Nissan BV公司。

對此,雷諾公司董事會要求日產公司提供對戈恩進行的內部調查信息。

日產和雷諾的合作並非親密無間,華爾街日報指出,日產近年來的發展使其成為聯盟中規模更大的一家,比雷諾汽車的銷量更多,貢獻利潤的能力也更強,這引發了法國方面以及政府官員對雷諾“日產化(Nissanization)”的擔憂。

由於雷諾和日產已經擁有統一的生產系統,使得兩家公司任何一款車型都可以在任何一處聯盟工廠建造,這使得法國工人擔心雷諾汽車工廠或搬離法國。2016年,三菱汽車入夥雷諾和日產聯盟,通過聯合採購設備、共享車輛設計基礎知識等節省開支。

路透社報導稱,目前日產的銷量在聯盟中占比達到60%,但在與雷諾的聯盟公司中,僅有15%的投票權。

三菱汽車CEO Osamu Masuko直言不諱地指出,如果沒有戈恩,聯盟將非常難以管理,“我認為地球上沒有其他人可以像戈恩一樣,能夠同時運用雷諾、日產和三菱汽車。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽