阿拉善岩畫與居延漢簡藝術展亮相中國美術館
2018年11月21日21:56

原標題:阿拉善岩畫與居延漢簡藝術展亮相中國美術館

  中新社北京11月21日電 (記者 應妮)“美在阿拉善—岩畫與居延漢簡藝術展”開幕式21日晚在中國美術館舉行,百餘件被譽為“世界美術活化石”的古代岩畫和邊塞文化重要見證的居延漢簡亮相。

  展覽共展出岩畫實物29件,雕塑6件、拓片39件、漢簡106枚。岩畫內容有人物、動物、符號及狩獵、祭祀、舞蹈等,簡牘則是在阿拉善盟額濟納旗出土的居延漢簡。

  阿拉善地區岩畫分佈較廣,在阿拉善左旗、阿拉善右旗、額濟納旗均有分佈,有陰山岩畫、賀蘭山岩畫,曼德拉山岩畫等,被稱為“北方民族的曆史畫卷”。其中,曼德拉岩畫群更是有著“世界第二、亞洲第一”的美譽;巴丹吉林手印岩畫則是目前國內發現的僅有的古代手印岩畫,其年代在1.3—3萬年之間,對研究人類生活史、美術史、環境演變等都具有很重要的史料價值和科研價值。

  作為漢之遺墨、國之瑰寶的居延漢簡則是長城邊塞文化的重要曆史見證,內容涉及漢代政治、軍事、經濟、文化、科技、法律、哲學、宗教、民族等領域,它的發現與北京故宮內閣大庫檔案、河南安陽甲骨檔案、敦煌莫高窟藏經洞經卷檔案並譽為20世紀中國檔案界的“四大發現”。

  內蒙古自治區阿拉善盟盟委副書記、盟長代欽表示,舉辦這次展覽意在促進國際間特別是絲綢之路沿線國家和地區之間的文化和文明的交流、互鑒,通過阿拉善岩畫、居延漢簡藝術研究和美學活化,展示阿拉善厚重的曆史文化積澱和民族特色,增強阿拉善的地區文化軟實力和文化自信,塑造阿拉善的“國際名片”。

  據悉,展覽將持續至12月2日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽