程開甲逝世:被錢三強親自點將負責核武器試驗工作
2018年11月21日22:50

  原標題:中國“核司令”程開甲走了

  中新社北京11月21日電 題:中國“核司令”程開甲走了

  作者 郭超凱

  晨風瑟瑟,霧靄沉沉。21日上午,北京八寶山殯儀館大禮堂外的人流排成了長龍。

  人們將白紙花別在衣襟上,肅容列隊,前來悼念“兩彈一星”元勳、中國科學院院士程開甲。禮堂內,程開甲的遺體安臥在鮮花翠柏中,面容安詳。

  11月17日,程開甲因病在北京逝世,享年101歲。

  87歲的中國工程院院士楊裕生專程趕來送程開甲最後一程。“中國核試驗工作之所以能取得這麼大的成就,和程院士的貢獻完全分不開,我們都是在他的培養下成長起來的。”楊裕生眼泛淚光。

  作為中國核武器事業開拓者之一,程開甲的一生與核試驗分不開,他也因此被人稱為中國“核司令”。

  1946年,程開甲前往英國愛丁堡大學求學,師從著名物理學家M·玻恩。四年後,他婉拒了導師玻恩的挽留,放棄了英國皇家化學工業研究所研究員的優厚待遇,毅然回到了一窮二白的中國,開啟了報效祖國的漫長征程。

  1960年,一紙調令將程開甲調入中國核武器研究所。為了國家需要,程開甲毅然奔赴羅布泊,在條件艱苦的西北大漠開啟了中國核武器研究。自此程開甲隱姓埋名,在學術界銷聲匿跡20多年。

  彼時,因中國發展核武器的需要,錢三強親自“點將”,讓程開甲牽頭負責核武器試驗工作。核物理學家呂敏被選中擔任程開甲的助手,負責協助他開展工作。“當時我們的技術和試驗條件幾乎都是空白,大家也不太懂核試驗具體怎麼操作。”呂敏向記者回憶,在程開甲的帶領下,眾人參考國外核試驗的案例,在全國範圍內聯繫了100多家單位,尋找核試驗所需的人才和儀器裝備,為後來的核武器試驗成功奠定了基礎。

  1964年10月16日,中國第一顆原子彈試驗成功,程開甲帶領團隊研製的1700多台(套)儀器全部拿到測試數據。有關資料記載,法國第一次核試驗沒拿到任何數據,美國、英國、蘇聯第一次核試驗只拿到很少一部分數據,而中國首次核試驗中97%的測試儀器記錄數據完整、準確。這其中,程開甲功不可沒。

  在羅布泊20多年的時間里,作為中國核試驗技術的總負責人,程開甲參與組織了包括中國首次原子彈、首次氫彈、首次兩彈結合試驗和首次地下核試驗在內的各種類型核試驗30多次。每次核試驗任務,他都會到最艱苦、最危險的一線去檢查指導技術工作,多次進入地下核試驗爆後現場,爬進測試廊道、測試間,甚至最危險的爆心。

  自從加入中國核武器研究,程開甲再未公開發表過學術論文,但他卻參與締造了一個核試驗基地,成為中國核事業人才的搖籃之一。該基地曾先後走出了10位院士、幾十位技術將軍,獲得2000多項科技成果獎,許多成果填補了中國的空白。

  程開甲為中國核武器的發展立下了赫赫戰功。1999年,中國國務院、中央軍委授予他“兩彈一星功勳獎章”。2014年,國務院為他頒發了國家最高科學技術獎。2017年7月,中央軍委授予他“八一勳章”。

  對於這些崇高的榮譽,淡泊名利的程開甲有自己的詮釋,他最有名的那句話是:“我只是代表,功勞是大家的。”

  一句肺腑之言,一生為國鑄盾,映照百年風雲。程開甲院士為中國核武器事業的發展鞠躬盡瘁。斯人已逝,但其愛國奉獻的精神依然會感召後輩。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽