法媒:諾貝爾文學獎評審團將擴容 吸納“5位外部專家”
2018年11月21日17:00

原標題:法媒:諾貝爾文學獎評審團將擴容 吸納“5位外部專家”

參考消息網11月21日報導 法媒稱,此前,一場醜聞迫使從1901年就開始頒發諾貝爾文學獎的瑞典文學院推遲了今年諾貝爾文學獎的頒發時間。19日該學院表示,將擴大諾貝爾獎的評審團規模,首次讓外界人士參與評獎。

據法新社11月19日報導,2017年11月以來,這家享有盛譽的機構一直處於危機狀態,原因是學院成員之間出現了嚴重的分歧,他們在如何處理與一名法國人的長期關繫上意見不一,此人被控犯有強姦罪,現已被判處兩年監禁。

報導稱,這起醜聞是在2017年11月爆出的,當時有18名女性聲稱遭到學院成員卡塔琳娜·弗羅斯滕鬆的丈夫讓-克洛德·阿爾諾的強姦、性侵或騷擾。現年72歲的法國人阿爾諾在1989年創建了文化精英的聚會場所論壇俱樂部,一直由他經營,對於那些希望與出版商和其他作家建立聯繫的充滿抱負的年輕作家來說,這是一個很受歡迎的地方,瑞典文學院多年來一直在對這傢俱樂部提供資金支持。

阿爾諾的批評者稱,學院已經知曉他的行為,但卻讓“沉默文化”在文化圈盛行。

報導稱,為瞭解決自身的問題,瑞典文學院70年來首次將今年的文學獎推遲一年。該學院19日在一份簡短的聲明中說,諾貝爾獎委員會(通常由5名成員組成,他們向學院其他成員推薦一名獲獎者)在2019年和2020年還將吸納“5位外部專家”,其中包括27歲至73歲的評論家、出版者和作家。

學院常務秘書安德斯·奧爾鬆在接受瑞典通訊社採訪時說,為期兩年的任命是“暫時的”。

諾貝爾基金會負責諾貝爾獎的財政和行政管理,基金會主席向《每日新聞報》記者承認,該機構曾促使學院接受獨立的外部人士。

報導稱,長期以來,該基金會一直對學院處理這場危機的方式持批評態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽