iPhone銷售乏力:Apple股票持續下跌 滑向熊市
2018年11月20日08:21

  11月20日早間消息,據彭博社報導,Apple公司股價本週一繼續下跌4%,收於185.86美元,已滑向熊市區域,原因是投資者擔心消費者對iPhone的需求降低。

  Apple股價10月3日收於232.07美元,創下最高紀錄。但自那以後,由於多家供應商表示Apple正在削減最新款iPhone的零部件訂單,導致該股下跌近20%,接近官方設定的熊市門檻。11月1日,Apple公司發佈盈利報告,稱銷售增長持平,並表示將停止披露每個季度銷售的智能手機數量,進一步加劇了人們的擔憂。

  Apple及其支援者說,在停滯不前的智能手機市場中,Apple仍然可以通過向每台設備收取更多費用,並且向客戶銷售更多數字音樂、電影等服務,來創造營收增長。然而與過去十年iPhone領跑市場的情況相比,這些新策略未經測試,效果不明。

  持有Apple股票的羅斯福投資集團資深投資組合經理傑森・貝諾維茨(Jason Benowitz)說:“當我們遇到現有產品可能沒有達到投資者預期的狀況時,一些人會感到害怕,然後恐懼加劇。其實我們並不太擔心。像以往一樣,其中一些可能只是噪音。”

  Apple公司的股票經常受到龐大的全球供應鏈信號的衝擊。去年,來自一些製造業合作夥伴的警告引發了人們對Apple新iPhone X可能折戟的擔憂。但當該公司報告假日季結果時,該設備的銷售數字是堅挺的,引發了股票的反彈。

  這段時間,更多iPhone供應商和裝配商發出訂單疲軟的警告。鴻海精密工業公司和包括日本顯示器公司(JDI)在內四家供應商的收入呈現令人失望的下滑,導致投資者得出結論――AppleiPhone新機型的銷售高峰已無法重現。

  彼特堡資本集團(Fort Pitt Capital Group)的資深投資組合經理金・福雷斯特(Kim Forrest)表示:“更多以增長為導向的投資者認為,增長不會像他們預想的那樣發生,尤其對於新款高端手機。”她補充說,Apple改變銷售報告的披露方式加劇了這一局面。“這是一個強烈的信號,表明Apple似乎不想處理這些問題。”

  iPhone的銷售額約佔Apple收入的三分之二,因此,該產品線缺乏銷量增長是個大問題。根據彭博社收集的數據,分析師們預測,2019財年iPhone的銷售額將增長5%,低於前一年的16%。

  相對於其它科技巨頭,分析師們對Apple的股票並不太看好。根據彭博社的數據,大約有56%的分析師推薦購買。相比之下,91%的分析師給予Google母公司Alphabet買入評級。對於Facebook公司來說,買入評級為81%,亞馬遜為94%。

  儘管Apple股價在2018年仍上漲約10%,表現優於許多技術同行,但一些投資者和分析師認為,最近的下跌已經讓Apple股價變得更便宜。Apple股票的市盈率是15.7倍。相比之下,道瓊斯工業平均指數的市盈率是16.7倍。分析師平均12個月的Apple股價目標為231美元,比目前水平高出約25%。

  羅斯・格伯(Ross Gerber)是川崎財富與投資管理公司的創始人之一,他認為,圍繞Apple股票的恐懼氣氛是“荒謬的”。

  “這沒有任何意義,”他補充說。“這是基礎堅實的企業,即使它不會像以前那樣增長。”(斯眉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽