蘇拿利尋回皇馬必勝秘訣!放棄傳控戰術
2018年11月20日11:26

蘇拿利上任,率隊取得4連勝
蘇拿利上任,率隊取得4連勝

  在西甲比賽中,蘇拿利的皇馬在傳球數方面比盧比迪古時代要少很多,然而勝利卻回來了。這或許證明了,對皇馬來說,控球和傳球的足球並不適合,快速簡潔的進攻才是皇馬的致勝之道。

  蘇拿利上任後,皇馬踢了2場西甲比賽,共攻入了6個入球,其中對切爾達攻入4球,對華拉度列攻入2球。平均下來每場比賽攻入3球。這樣的入球率大大超過了盧比迪古時代場均1.4球的入球率。

  不過兩個階段除了場均入球率不同外,還有一個值得特別點出的數據,那就是在最近兩場聯賽比賽中,球隊的傳球數明顯下降了,這證明了蘇拿利和盧比迪古足球理念的不同。

  對切爾達的比賽,皇馬傳球僅僅438次,而對華拉度列的比賽,只有404次傳球。這樣的數據是引人注目的,對比一下盧比迪古時代傳球最少的比賽就可以發現差別。皇馬1比5慘敗給巴塞的比賽,是盧比迪古時代傳球最少的比賽,但在那場比賽中皇馬的傳球次數也達到466次,比對華拉度列這場多62次,比對切爾達那場多28次。

盧比迪古與蘇拿利
盧比迪古與蘇拿利

  處於極端的是對雷加利斯的比賽,那是皇馬今季在班拿貝球場進行的首場聯賽比賽,盧比迪古的球隊4比1獲勝,傳球次數也達到了870次,是蘇拿利時代場均傳球數的兩倍。

  盧比迪古時代,場均傳球數是664次,而蘇拿利時代,皇馬在西甲的場均傳球數是421次。這證明了蘇拿利選擇了更具縱深、更直接的足球,而盧比迪古卻選擇傳球和控球。而今季,傳球和控球足球在西甲優勢不再,很多場比賽,控球率高傳球多的一方反而輸波。

  對華倫西亞,巴塞的傳球次數達到991次,控球率高達75.5%,然而不管是傳球數還是控球數都未能幫助巴塞拿到一場勝利。與此同時,在皇馬0比1輸給艾拉維斯的比賽中,儘管球隊在上半場的控球率高達75%,都沒有為球隊換來一個入球。下半場,皇馬的控球率仍高達70%。

  盧比迪古的球隊比施丹的球隊更講究控球,但這並沒有什麼用。一次次比賽,球隊欠缺臨門一腳的問題十分突出,無論是賓施馬、巴爾、雲尼斯奧斯、馬里安奴費拉拿還是阿辛斯奧都未能用入球拯救球隊。俄羅斯世界上上,就有人喊出了「控球已死」的口號,而一些控球出色的球隊也沒有取得好成績。盧比迪古巴塞式的傳控足球失敗了,如今蘇拿利回歸簡單直接進攻的套路,令皇馬重新走上了正軌。(沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽