腰圍粗2.54釐米癌症風險高8倍,但六大障礙讓你運動也難減腰圍!
2018年11月20日15:44

  怎樣才能瘦下來?這真是一道難題,每天都有無數人在問,其中最重要的一個指標就是腰圍如何減小。腰粗命短,還真不是胡扯。有研究顯示,女性腰圍大於89cm,相較於腰圍不到71cm的女性,早亡風險高79%。另一項研究則指出,腰圍每延長2.54cm(即1英吋),罹患癌症的風險就提升8倍。所以,運動減肥將腰圍瘦下來,要比瘦身體其他部位(比如臉部)重要多了。

  但是不少人也賣力的運動了,體重好像也降了,但腰圍卻可能沒什麼變化,這是為什麼?該怎麼辦呢?

  原因1:處於減肥平台期

  如果是一個體重比較大或肥胖情況比較嚴重的朋友開始運動減肥,在最初的幾個月裡可能效果會非常明顯,即便在飲食上也不做控製。有些人甚至能減肥幾十公斤,人的外形看上去小了好幾圈,當然包括瘦圍的明顯變小。有人稱這段時期為“新手健身紅利期”。但這樣的好事並不會永遠保持下去,慢慢會進入平台期。此時,飲食的控製可能加強了,運動能力也提高了,但體重卻不再明顯變化,甚至在一個水平上穩定地上下小幅波動。這時腰圍就不會有什麼變化,如果飲食控製得不好,腰圍可能還會略有增長。

  原因2:身體部位減肥的順序

  不存在局部減肥法,運動健身開始有效減肥時,身體各部位的脂肪都會開始被消耗而減少,但消減速度會各有不同,而且因人而異。有些人是腰腹最先開始明顯變小,有些人是臉頸部明顯消瘦下去,還有些人外形似乎沒什麼變化,但可能內臟脂肪下降了。所以,減肥的過程可能比較長,從數月至一兩年不等。一個月的跑步,可能確實已經開始有效減脂了,但由於時間較短,腰腹部的脂肪可能消耗得不明顯。

  原因3:減肥的本質是減脂,而不是減體重。

  如果理解了這一點,就應該定期做體脂率測量,而不是每天盯著體重看。經驗上,在三五天的時間內,體重發生1至2公斤的波動屬於正常情況,並不值得過於在意和關注。水分、營養物質的減少或增多,都有可能引發體重的小幅波動。所以,運動減脂期間,可以每週定時測一次體脂率,同時至少以月為單位觀穿體脂率趨勢,只要趨勢向下,就說明減脂有效,而不要以體重來評判。隨著體脂率的下降,繼續堅持跑步一段時間後,必然會帶動腰圍的減少。

  原因4:飲食不控製或控製得不好

  運動是增加熱量消耗的好辦法,但和吃相比,可以說消耗熱量更辛苦,而吃進去熱量太容易。舉個例子,跑步10公里可能耗熱600至700千卡,而四兩炒麵差不多就有約700千卡熱量,隨便一頓就吃回去了。可見,飲食上的熱量控製有多重要。

  原因5:運動量夠不夠?

  減肥最好的辦法就是長時間中低強度有氧運動,所以慢跑本身用作減肥很不錯。“長時間”是多少呢?一次運動時長應超過30分鍾,根據身體情況,最好達到45分鍾至90分鍾。每週安排三至五次運動,低於三次則有氧運動的減肥效果無法累積,也就是白跑了。達到這樣一個運動時長和頻率,隨著減肥效果的累積,腰圍才有可能慢慢減小。

  原因6:客觀製訂瘦腰目標

  也就是客觀製訂減肥目標。如果你是超重或肥胖人士,腰圍也嚴重超標,那麼製訂一個大幅減小腰圍的目標是合理的。但如果你已經處於標準範圍,或者只是超出標準一點點,卻也製訂了一個大減腰圍的目標(比如從85cm減到70cm),那就是脫離實際。如果已經處於正常範圍,那麼瘦腰就不應該是主要健身目標了。

  從一個小小的腰圍,就能一窺自己整體的健康狀況。多運動,讓腰瘦下來,重返年輕的感覺會很美妙。試試看吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽