James Cordier爆倉並非個案!曆史上期權爆倉遍佈全球
2018年11月20日21:13

  不幸的家庭總是相像,不幸的交易往往也輸在同一種境地。

  近日,曾撰寫了《The Complete Guide to Option Selling》一書的作者James Cordier突然走紅。由於他所在公司管理的產品中遭遇了災難性的爆倉,近日他的一段哽咽面對投資者的視頻突然走紅網絡。

  James Cordier是業內享譽20年的大神,他致投資者的信和視頻中的表現令從業者動容。但他的失誤似乎很難避免。因為他賴以成名的書名叫做《期權出售完全指南》,而他的失誤據說也是因為裸賣空天然氣期權而被拉爆。

  一切皆有原因。

  倒在衍生品之路上的“大鱷”們

  裸賣空期權有多大危害,其實看看次貸危機時,虧死在累計期權(Accumulator)上的諸多富翁就可以知道了。

  站在概率的對面,博眼前小利而置全部資產於危機之中――這種錯誤,期權衍生品的交易者們犯了一次又一次,虧光了一次又一次,但終不悔改。

  1987年,當長期資本管理公司(LTCM)在衍生品市場上慘敗時,他失敗於買賣期權上,他們的組合期權交易模式,在多次使用後,終於“意外”地撞上了一種小概率事件。這事件毀了公司,也幾乎拉爆他們所在的市場。

  2003年10月,在香港市場上有名的股評人潘東凱炒期權爆倉事件也曾轟動一時。他在做恒指期權組合套利的時候,因買賣單結算價出現巨大倒掛,無力補充保證金而損失慘重。

  據當時的股民回憶,潘東凱的恒指期權組合頗為複雜,但表面上風險不算高,之所以後續虧得“底褲”都沒有,也是源於一種小概率情況,一買一賣的套利組合交易的結算價出現巨大差異。這種情況觸發保證金追加需求,最終損失數千萬。

  2009年,在外彙累計期權(Accumulator)案中,中信泰富等眾多客戶在歐元、澳元意外大幅貶值的情況下爆倉巨虧150多億,本質上是其在下方裸賣了多檔虛值認沽期權。

  此外,今年的案例也不在少數。進入2月份後,全球股市劇烈波動,不少做空VIX的投資者慘遭爆倉。2月5日,隨著美股遭遇黑色星期一,VIX指數暴漲100%+。此前穩賺不賠的VIX空頭損失巨大,不少VIX ETN(交易所交易單據)損失達90%至95%。

  當時,包括全球養老金基金、主權財富基金以及不少對衝基金在內的投資者都在做空VIX。而隨著做空VIX的投資者爆倉,接下來VIX期貨和期權的空頭也損失巨大。

  錯誤的是人性,不是工具

  其實,無論是James Cordier也好,潘東凱也罷,他們投資期權的失敗範例,正正是敲響了投資者去反思自身投資策略的警鍾。

  事實上,僥倖交易的惡果不應該用期權工具來背鍋。恰恰在於交易者能否控製好交易工具本身帶來的巨大的便利性和杠杆水平,平衡好風險和收益的關係,控製住自己的人性。

  在川礪投資總經理黃旭東看來,用期權來對衝風險比用期貨來對衝風險會達到更精細、更好的效果,對實際企業貿易商或者個人投資者而言,期權是對衝風險的非常好的工具。所以不需去排斥這個工具,畢竟它很多優勢擺在那裡。

  寰盈國際首席策略官趙璞表示,從策略上角度理解,James Cordier的策略很可能是高倉位單向賣出操作,這本質上是一種固定收益和無限風險的組合,雖然他可以不斷的賣出期權來獲取收益,但一旦出現判斷失誤,將面臨的是無限虧損。

  所以,最終導致失誤的是,Cordier過於相信憑判斷可以躲過大幅虧損的概率。過高估計自己,這是交易市場上最能矇蔽雙眼的性格弱點了。

  引人關注的場外市場

  近年來,內地期權市場也在快速發展。場內期權方面,根據上交所數據,截至今年10月底,上交所期權投資者賬戶總數為29.29萬戶(經紀業務客戶賬戶總數為29.28萬戶)。10月新增了經紀業務客戶賬戶數4664戶。

  而在場外,期權更是在快速生長。根據中國證券業協會發佈的《場外證券業務開展情況報告》,截至今年7月底,證券公司開展權益類場外金融衍生品初始交易2630筆,涉及初始名義本金782.65億元,月末未了結初始名義本金餘額4258.33億元,從初始名義本金上看7月份比1月份的300億左右增加了一倍有餘。

  黃旭東認為,目前中國的場內外期權的發展,算是非常的平穩。“從第一個品種上證50etf期權來看,也算是經曆了一開始的牛市跟熊市的洗禮,再加上這最近一、兩年的一個熊市,總體的情況是非常的穩健”

  但是趙璞認為,目前國內的期權市場的發展距離成熟資本市場還有很長的路要走。

  “主要表現在場內的流動性不足,而場外交易缺乏嚴格監管。其中場外交易缺乏監管導致最直接的問題就是對手方違約風險高企,比起交易損失,違約風險本質是在傷害市場,因此建立健康而完善的監管非常有必要。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽