瑞士駐華大使頒發“中瑞關係傑出貢獻認證證書”
2018年11月20日21:22

原標題:瑞士駐華大使頒發“中瑞關係傑出貢獻認證證書”

瑞士駐華大使戴尚賢(左五)與獲得“中瑞關係傑出貢獻認證證書”個人及嘉賓合影。瑞士使館供圖

人民網北京11月20日電(記者 李琰)瑞士駐華大使戴尚賢19日在大使官邸舉行晚宴,為促進中瑞雙邊關係發展做出特別貢獻的個人進行表彰,並頒發“中瑞關係傑出貢獻認證證書”(Certificate of Recognition for Outstanding Contribution to Sino-Swiss Relations)。11位來自中國和瑞士政治、經濟、科技、文化和媒體等領域的個人獲此殊榮,加之此前獲得此證書的5位,共有16人獲得表彰。

“中瑞兩國自1950年建立外交關係以來,在政治、經濟、發展合作、科技文化等各個領域都取了令人驕傲和矚目的成就。除了雙方政府和機構的努力之外,很多成就來自於民間,來自於活躍在中瑞兩國間的個人的推動和實施。在瑞士,因為曆史原因一直以來沒有封官授爵、授予勳章的傳統。作為瑞士大使,在此,我想以這樣一種特殊的方式對為兩國關係的良好發展做出巨大努力的個人表達認可和謝意。”戴尚賢大使在晚宴前致辭時表示,隨後對出席晚宴的嘉賓頒發了證書。

當晚獲得認證證書的個人包括已故香港僑福集團主席、著名收藏家黃建華先生,其證書由僑福國家聯席主席黃蘭茜代領。大使在講話中特別提到黃建華先生以及由他開啟的僑福集團與瑞士駐華使館間一系列卓有成效的合作,也通過此種特殊方式對黃先生表示紀念和緬懷。

“向這些傑出的人士頒發證書也體現了地道的瑞士精神,即我們自下而上的模式。瑞士使館希望通過這種方式來突出個人的貢獻對兩國雙邊關係的重要推動作用。”戴尚賢補充說,同時表示之後會有更多其他個人獲得此項認證。

獲得“中瑞關係傑出貢獻認證證書”名單(按姓氏首字母順序排列):

Liam Bates(李牧):冒險家、電視台主持人、紀錄片導演;作為企業家和Kaiterra公司創始人,致力於為空氣汙染提供解決方案,推廣瑞士科技和環保理念。

端木美(女):中國社會科學院世界曆史研究所研究員;出版多本關於瑞士的論著;歐美同學會瑞士分會會長,組織聯繫瑞士留學校友;上海“瑞士日”的主要組織者。

SongtsenGyalzur:香格里拉啤酒品牌創始人;工廠80%的員工為當地孤兒,為雲南香格里拉地區經濟做出極大貢獻。

何誌毅:新華都商學院理事長;新華都為首家與蘇黎世大學共同開設碩士課程的中國私立商學院。

Lorenz Helbling:香格里拉畫廊創始人;畫廊自1996年開設以來大大推動了兩國文化交流。

ChristophKoeppel:環球律師事務所法律顧問;曾擔任瑞士北京俱樂部(Swiss Club Beijing)主席10餘年,為中瑞社區發展做出突出貢獻;為瑞士駐華使館提供法律諮詢。

IgnaceLecleir:TRB餐廳總經理。多次與瑞士使館合作,舉辦瑞士美食周,推廣高端瑞士美食。

劉凱喬(女):鳳凰衛視領客文化副總裁、創始合夥人,多次參與使館大型活動的報導。“藝術無國界”節目以及在中瑞兩國舉辦的“鳳凰藝術沙龍”將兩國藝術家彙聚一堂,探討藝術創作。

YvanSprünglin:錫克拜產品安全系統(北京)有限公司總經理。曾在瑞士商會擔任多個職位,任職期間發起“中瑞經濟論壇”,大大促進了中瑞商界的交流。作為北京京西學校瑞士部董事主席之一,繼續推動兩國間的交流與發展。

Nancy Wong(黃蘭茜):僑福國際聯席主席;同使館多次合作,包括舉辦瑞士美食周,瑞士作為芳草地6週年慶典主賓國,推廣瑞士旅遊、文化和美食。

George Wong(黃建華):已故香港僑福集團主席、著名收藏家、僑福芳草地之父;開啟了僑福集團和瑞士使館間的一系列交流互動和合作,共同推廣瑞士。

(責編:龔茜(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽