林鄭月娥:香港不會改變自由貿易的重要地位
2018年11月20日16:20

原標題:林鄭月娥:香港不會改變自由貿易的重要地位

  中新社香港11月20日電 (記者 陳逸舟)第八屆“亞洲物流及航運會議”20日在香港會議展覽中心舉行,香港特區行政長官林鄭月娥在致辭時表示,雖然單邊主義和保護主義的威脅在增加,香港能夠不斷適應市場變化,不會改變自由貿易的重要地位。

  林鄭月娥表示,香港與東盟十國簽署的自由貿易協定和相關投資協議將於明年1月開始生效,近日又成功地與澳州達成了自貿協定的談判。這得益於香港能夠不斷適應市場變化的能力,令香港成為世界領先的貿易經濟體,以及國際金融和物流中心。香港對基建和運輸網絡不斷擴大投資,正在興建機場第三條跑道,以及實施了開發大嶼山的計劃,其中包括建成一座高級物流中心,該中心2023年開放,每年可處理170萬噸貨物。

  物流、航運和空運的專家隨後在論壇上探討了亞洲供應鏈的聯通,他們認為,世界在快速發展,物流的業務模式也在改變,行業非常歡迎中國的“一帶一路”倡議,認為將帶來新的機遇。

  聯邦快遞公司亞太區總裁蕙嘉琳(Karen Reddington)表示,關稅增加了成本,但供應鏈不會一夜之間發生改變,業界會逐漸去適應新環境。

  她認為,亞洲的物流空運行業有很多機遇,市場規模比美國更大,所以聯邦快遞今年增加了到新加坡和雪梨的航班。香港是聯邦快遞亞太區總部的所在地,已經有非常完善的物流基建,而且仍在繼續投資基建,相信未來會保持現有的優勢,消除國際貿易中的障礙,迎來更大的增長。

  中鐵集裝箱運輸有限公司副總經理鍾成表示,在目前的貿易摩擦中,鐵路運輸主要沿著絲綢之路經濟帶,而不會涉及到太平洋對岸,所以鐵路的運量在迅速增長,現在需要解決的問題是如何增加運量,滿足這方面的需求。另外可以明顯看到,越南方向過來的貨物在明顯增加,中鐵已經與哈薩克、蒙古國等商量,如何把越南的貨物更有效率地運送到中亞和歐洲。(完)

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽