一文讀懂OLED、ULED、QLED、GLED的區別
2018年11月19日09:52

  不知道從什麼時候開始,液晶電視逐漸一統電視圈的江山,過去賣場里各種電視百花齊放的的場面是見不到了。不過如果你認為現在選電視不會那麼糾結,那可就大錯特錯了。

  現在電視機的各種概念可是一點都不比之前少,什麼4色4K、量子點,各種新興概念層出不窮。而最讓人頭疼的,莫過於電視的各種“X”LED的概念了。不光長相上差不多,而且商家的描述也是玄之又玄,讓普通消費者摸不著頭腦。今天小編帶著各位一起去偽存真,詳細說說各種“X”LED之前的區別。

  電視的鼎鼎大名相信所有想買電視的消費者都應該很熟悉了,現在市面上絕大多數的電視都屬於LED電視。LED全稱Light-Emitting Diode,英文看上去高大上得很,其實翻譯過來就是發光二極管。

  有些朋友可能要問了,LED電視不是液晶電視嗎,怎麼成了發光二極管了呢?

  不知道大家還記不記得前幾年的“LCD”電視,其實LCD代表的才是液晶電視(Liquid Crystal Display)的意思,而LED電視,指的是採用液晶面板作為顯示介質,採用發光二極管作為背光模組的電視。現在的LED電視其實也是LCD電視,而過去的“LCD”電視,其實應該叫做CCFL電視(冷陰極螢光燈管(Cold Cathode Fluorescent Lamp)),至於LCD電視的叫法,只能說是廠家與商家的一種誤傳了。

LED電視其實指的是電視的背光是由LED燈珠組成
LED電視其實指的是電視的背光是由LED燈珠組成

  ULED

  ULED是海信電視上搭載的一種顯示技術。嚴格意義上說來,其實ULED並不是一種技術,而是海信LED電視上搭載的各種顯示技術融合而實現的效果。除了比較通用的畫面亮度、色彩等參數的優化之外,ULED比較具有代表性的一種技術是分區控光。

ULED已然成為了海信高端電視的標誌
ULED已然成為了海信高端電視的標誌

  由於液晶面板只會顯色不會發光,因此液晶電視是靠背光模組來照亮的。而普通液晶電視只能同時開閉一整屏背光,這就造成了液晶電視在顯示暗處的時候黑的不徹底。而分區控光是把背光分成N個分區,通過智能識別圖像來對背光進行控製,亮的地方開啟,黑的地方關閉,實現更好的畫質。

動態背光可以識別圖像內容來控製背光
動態背光可以識別圖像內容來控製背光

  需要注意的是分區控光並不是ULED獨有的技術。ULED電視一定有分區控光能力,但帶有分區控光功能的電視則不一定是ULED電視。

  QLED

  不知道各位對於量子點這個概念是否熟悉。沒錯,QLED就是搭載了量子點(Quantum Dot)的LED電視。

  量子點是一種新興的發光材料,把它與LED進行結合之後的QLED電視,色彩表現驚人。QLED電視的色域甚至可以超過100% NTSC色域,不僅將傳統LED電視72% NTSC與專業廣色域LED顯示器92% NTSC的色域覆蓋遠遠拋開,甚至具有與OLED一較高下的資本。

量子點發光材料
量子點發光材料

  雖然量子點LED電視表現非常令人滿意,但與ULED相同,QLED也屬於廠商宣傳用的概念,不是所有量子點LED電視都叫QLED哦。

  GLED

  全稱Geek’s LED,是創維主打的一種概念。顧名思義,代表著一種為極客創造,具有極客精神的LED電視。但簡單來說,GLED還是概念性的定義為主,而不是由特色的功能與技術來詮釋GLED的極客精神。

創維的GLED電視概念
創維的GLED電視概念

  OLED

  最後這個OLED,全程叫做有機發光二極管(Organic Light-Emitting Diode)。雖然名字看起來差不多,但和之前幾個“X”LED,甚至與LED電視本身都截然不同。

OLED具有自發光屬性
OLED具有自發光屬性

  不管是ULED、QLED、GLED還是各種“X”LED,本質都屬於LED電視,而LED電視的本質其實是液晶電視。但是!OLED雖然也是LED的一種(材料本身),OLED電視卻不屬於LED電視。原因在於,之前講過所謂的LED電視其實是指的電視的背光,但OLED電視是沒有背光部分的。OLED這種介質,不僅能顯色,還可以自發光。

  OLED電視這下NB了,不僅結構簡化了,電視可以做得更薄,甚至做成各種彎曲的造型,而且還沒有液晶背光不均勻帶來的各種問題,色彩表現也非常出色,也沒有拖尾等液晶的“原罪”……優點這麼多,難怪被業界稱為下一代顯示技術。

OLED電視比液晶電視結構更簡單,意味著機身可以更輕薄
OLED電視比液晶電視結構更簡單,意味著機身可以更輕薄
身為有機材料的OLED可以任意彎曲
身為有機材料的OLED可以任意彎曲

  然而OLED電視也並非樣樣俱全。至少目前的OLED技術來說,壽命還比不過各種液晶電視,而且當年困擾等離子電視的燒屏問題在OLED電視上也依然存在。最重要的是,現在OLED電視的價格還是比LED電視高出不少,而且在色彩和對比度等畫質的問題上,也正在受到量子點電視和具有分區控光的液晶電視、HDR電視的猛烈阻擊,鹿死誰手尚未可知。

  本文來自智能電視網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽