一加6T評測:顏值與性能兼備的旗艦手機
2018年11月19日08:37

  為數不多在乎手感的旗艦

  一加6發佈時隔半年後,全面升級的一加6T正式亮相。如果用一個字來形容一加6T,很多人心中一定是“快”,但我更認為是“穩”字:極致但不激進的水滴屏、成熟的屏幕指紋、依舊完美的手感、速度更快的操控。穩如一加6T,甚至在發佈會撞車Apple之後,一加也毫無避諱,大大方方的改期。

  2018年快接近尾聲,也是各家手機都拿出殺手鐧的時候,有三攝稱霸天下的、有滑蓋追求屏佔比的,一加6T依舊穩穩地走著速度旗艦的道路,相比噱頭滿滿的對手們,一加6T似乎並沒有什麼亮點,但如果你要我在3千價位段選一款最趁手的Android旗艦機,好像也沒有其他選擇。

  對於早已習慣動輒半斤重量旗艦機的筆者來說,一加6T顯得相當輕巧苗條,正面的超窄邊框和背面的3D玻璃帶來極佳的手感。正面的“齊劉海”升級成了“小水滴”,屏佔比更高,視覺體驗更好。

  6.41英吋的屏幕拿在手中,得益於窄邊框和較輕的手感,一加6T可以被輕易掌控,屏幕依舊是Samsung的AMOED屏,1080P的解像度也是性能和續航的均衡選擇。

  水滴屏的結構在帶來更好觀感的同時,也妥協了部分設計。頂部水滴區域放棄了LED呼吸燈,筆者對呼吸燈的需求並不大,這兩天的使用下來,並沒有發現任何問題,但一加6T依舊沒有加入聽筒揚聲器,這一點對於習慣了立體聲的用戶來說,可能略有不爽。

  底部下巴寬度相比上一代更窄了,這也是大勢所趨。發佈會上,劉作虎也提到一加一直在國外較受歡迎,所以一加6T需要照顧到全球的頻段需求。這對於窄邊框的手機來說,十分不易,一加6T能做到這樣已經是極致了。

  筆者手中的一加6T是磨岩黑的版本,也是最接近金屬材質的顏色。在一加6的時候,筆者就曾被這種顏色圈粉。墨岩黑不僅僅在外觀上看起來像金屬,摸起來也有一種微磨砂的質感,配合曲面的玻璃,可以說一加6T是3千元價位手感最好的旗艦機。

  一加6T終於也取消了3.5mm的耳機插孔,不過隨機附贈了轉接頭,所以影響不大。另外一加還推出了一款USB Type-C接口的耳機――一加銀耳2T。遺憾的是沒有附贈耳機,有需要的用戶可以自己選配。

  最後再說說一加的手機殼,雖然官方賣得稍微貴了點,但質感確實不錯,而且從磨砂塑料到芳綸纖維到矽膠,任何你想要的材質,一加幾乎都有。即使是手機殼,一加也充分考慮到了手感問題,現如今,在各廠商都拚命往手機里堆料的時候,一加還能專注於使用體驗,著實難得。

  速度旗艦 快到不可思議

  一加6T的快,主要體驗在三個方面,一是系統流暢性,二是指紋識別的速度,三是軟件運行的速度。

  超爽的全面屏手勢

  系統方面無需多說,國內搭載的是基於Android 9的氫OS系統,提供了三種導航方式。分別是三大虛擬鍵、Android原生“藥丸”鍵和全屏手勢。無論哪一種都快到不可思議。

  三種手勢操控中,我最喜歡的還是全屏手勢,雖然沒有iPhone那種120Hz的超高觸控采樣率,但速度極快的手勢過渡動畫同樣能帶來風馳電掣的效果。

  氫OS的快,不是“無腦快”。眾所周知,許多Android機為了讓系統的運行速度更快,都減弱了過渡動畫效果,有些甚至直接“放棄治療”。一加6T則是在速度快的同時,保持了線性的流暢度。氫OS的全面屏手勢是我用過最流暢,速度最快的Android手勢操作,甚至一度讓我以為是在用iOS。

  史上最快的屏幕指紋之一

  一加6沒有搭載屏幕指紋,這一度讓不少粉絲都有些失望。但作為一家不將就的廠商,其中原因相信不少人也能猜到。一加CEO劉作虎曾表示,直到十月初,一加6T的屏幕指紋才達到預期。

  屏幕指紋作為一個今年才開始逐步商用推廣的技術,在使用上還是有不少限製。相比已經十分成熟的電容式指紋識別,屏下指紋目前只能採用光電式。而在識別速度和成功率方面,光電指紋還有些不盡如人意。如果你打開任何一家電商平台,看看屏幕指紋手機的評價,能看到大多數差評都在吐槽這一點。

  一加6T採用的是彙頂的第二代光學屏幕指紋,在軟硬件優化方面,一加和彙頂都花了不少工夫。實測一加6T的識別速度比較快,而在這過程中最令人印象深刻的是一加6T在指紋識別時的光效,哪怕識別不成功,也不會立即出現失敗的畫面,這時你還可以在屏幕上移動自己的手指,對準識別區域,一加6T會持續識別。在屏幕指紋普遍不如電容式指紋的大環境下,軟件和動畫的優化對於使用感受有著很大的影響。

  毫無疑問,一加6T的屏幕指紋識別速度是位於第一梯隊的。值得注意的是,你還可以在設置中錄入自己的人臉,這樣就可以採用人臉和指紋同時進行識別。在這個冬天,無論你是戴著手套,還是戴著口罩,都能快速解鎖。當然,支付寶和微信支付只能使用屏幕指紋。

  Snapdragon845加持下的流暢體驗

  一加6T搭載了高通Snapdragon845移動平台,輕量化的定製系統讓Snapdragon845能最大程度地發揮自己的功力。跑分雖不能代表體驗,但可以量化一款手機的性能表現,我們用安兔兔進行一加6T的跑分測試。

  在室溫下,一加6T跑出了297275分。在安兔兔的排行榜上,我們可以看到手中這款一加6T排在第五,前三是價格在3999-6799元的華為Mate20系列,第四名是遊戲手機。可以說一加6T在3千這個價位段,性能幾乎沒有能打的。

  另外,一加6T還擁有“Fast & Smooth”技術,總之就是一切為了流暢的優化。

  在進入遊戲時,一加6T會自動開啟遊戲模式,自動優化CPU、GPU和內存加速,還可以自定義設置通知的方式等等。

  用王者榮耀進行測試,在大型團戰時,也能維持58+的幀率,看來這種遊戲對於一加6T來說還是太簡單了。

  總之,一加6T的“快”是貫穿整個使用體驗的,是完善的硬件和軟件共同作用的結果,如果你是個特別在於流暢度的用戶,那Android機里,一加6T是個不錯的選擇。

  強大算法加持的超級夜景

  我們都知道GooglePixel系列單攝吊打一片雙攝手機,可見算法的重要性。尤其是在手機這麼個載體上,有限的鏡頭體積,有限的傳感器面積。給了足夠的硬件,剩下的就靠軟件優化。

  一加 6T 採用了和一加 6 相同的相機模組,前置為Sony IMX 371 傳感器,1600 萬像素,f/2.0 光圈,後置主攝為 1600 萬像素,單像素面積 1.22 微米的Sony IMX519,鏡頭支援光學防抖,光圈為 f/1.7,副攝為 2000 萬像素景深鏡頭,傳感器是Sony的IMX376K,光圈同為 f/1.7。

  值得注意的是,由於算法的加強,一加6T加入了不少人期待已久的夜景模式,一加將其稱為超級城市夜景。

  從夜間表現來看,一加6T相比一加6確實提升不小。主要是利用了多幀照片進行合成處理,從而帶來更純淨,顏色更豐富的夜景照片。

  充電續航進步不大

  一加6T配備了20W的Dash閃充,採用的是5V4A的低壓閃充,充電過程中不會發熱。20W的充電速度雖和Apple比要強不少,但在今年看起來並不算突出。

  實測半小時一加6T能充進54%的電量,表現尚可。較為遺憾的是一加6T並沒有配備無線充電,可能對於不將就的一加來說,無線充電並不能帶來滿意的充電速度,或是一加對於機身厚度要求更高。

  在續航方面,一加6T搭載了3700mAh的電池,從這兩天的使用來看,正常使用續航表現不錯,比一加6強一些,但待機電量消耗稍有點快。

從充電和續航來看,一加6T相比上一代進步不大,不過也完全夠用了。
從充電和續航來看,一加6T相比上一代進步不大,不過也完全夠用了。

  總結:3千價位 性能顏值都無敵

  從以上體驗可知,一加6T是在上一代的基礎上,在硬件方面升級了水滴屏,加入了屏幕指紋,提高了電池容量,甚至還加入了新的電光紫配色,軟件方面優化了夜間拍照,並加入了全面屏手勢。總之,一加6T更好看也更好用了。

  一加6T提升不少,但一些缺點依舊存在,例如沒有無線充電,沒有防水防塵,沒有立體聲揚聲器等等。話又說回來,這些放在3399元的起售價上,那都不是事兒。

  還是那句話,一加6T並沒有什麼噱頭,亮點也不突出,但要在三千元這個價位上,選一款各方面都比較均衡的手機,能給出的選項並不多,況且一加6T這性能和顏值還能橫掃一片。

  本文來自PChome電腦之家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽