長春媒體析亞泰衝超:何超是唯一變數 外援要調整
2018年11月19日11:18
亞泰隊
亞泰隊

  距離長春亞泰「雙11」 降班的日子已過去7天,一座城市回歸平靜,球迷激情永不褪去。

  2019年, 是亞泰隊一個全新起點。亞泰足球球會的告球迷書中已明確表示:要用中超的配置征戰中甲,爭取最快時間重返中超。

  留給亞泰重裝起航的日子不多了,大家都準備好了嗎?

  關鍵詞:骨幹

  留住中超班底不難

  球迷聲音:一定要留住阿祖安盧比斯、譚龍、何超、張力,他們是未來亞泰的骨架。

  按照以往慣例,中超降班球隊往往成為球員超市。此前降班的遼足、綠城都曾遭遇這種狀況,當家球員不甘心征戰中甲,通過轉會方式重回中超。但對於亞泰來說,甩賣球員概率不高。

  目前亞泰隊的本土班底,大多與球會有長期合約,更重要的是他們在這支球隊踢得很愉悅。比如說從美國大聯盟歸來的譚龍,是亞泰隊的主要攻擊手。這位已到而立之年的球員在長春找到了球星感覺,並多次入選納比的國家隊。亞泰降入中甲,譚龍如果想走不愁買家,但30歲的他如果想在大球會打上主力,還有挺大難度。如果留在亞泰,不僅有很大可能一年後重回中超,而且能成為球會歷史的一部分。賽季結束後,譚龍並未表達離隊想法,而且他已經在長春找到了另一半,留在亞泰幾成定局。

  與譚龍類似的還有範曉冬、孫捷、於睿、蔣哲、張力等本土班底,這些球員都是球隊中堅力量,歸屬感較強。山東人範曉冬已經31歲,今年剛剛喜得貴子,他在亞泰踢球的感覺很好,轉會到其他球隊很難有現在的待遇。河南人張力同樣是球隊主力,他的合約還有好幾年,本人也沒有離隊想法。

  或許球迷認為唯一的變數是U23國腳何超,作為亞泰青訓精英球員,何超得到了恒大等眾多豪門青睞。1995年出生的他明年就將24歲,失去U23政策保護。不過從目前來看,下季U23政策極有可能取消。何超走不走,去哪裡,決定權在亞泰。亞泰高層在降班後第一時間也曾表態,不賣何超。

  其實,從亞泰近幾年賣出的重要球員來看,他們的離開都顯得不太明智。比如昔日亞泰戰術核心張文釗,離開長春後輾轉魯能與恒大兩傢俱樂部,但卻失去了主力位置,現在已經年過30的張文釗在恒大出場機會寥寥;正值當打之年的裴帥,轉會到權健後很難登場,作為亞泰93年梯隊的佼佼者,在二十五六歲的年齡虛度時光,真不如在亞泰發揮關鍵作用。

 

新文化報截圖
新文化報截圖

 關鍵詞:青訓

  再造一支「96一代」

  球迷聲音:足球從娃娃抓起,希望亞泰能再培養出一批杜震宇、王棟這樣的人才,再穩定幾年,創造「凱澤神話」。

  2018年,亞泰足球球會是國字號輸出的大戶,共向國字號貢獻23名隊員,共計75人次。範曉冬3次入選國家隊,出戰5場,並攻入他在國家隊的首粒入球。雙料國腳何超3次入選國家隊,出戰3場,兩次代表U23國家隊征戰U23亞錦賽和亞運會,作為隊長出戰全部8場比賽。新晉國腳譚龍本年度首次入選國家隊,並在中國盃賽事中完成國家隊第一場比賽。另外,在亞泰今年護級最關鍵時期,將主要輪換球員周大地、肖煜峰、曹紫珩輸送到U23國家集訓隊。

  同時,亞泰今年青訓同樣不俗,向U17、U15、U14、U13、U12國家隊和集訓營輸送了馮率航、柳銳晨、楊二孩、樊超、金裕盛、吳錦鵬、田翔敏、玄智健、範厚泰、何達煦、賀一然、鄭博、徐振坤、李武桐、王振宇、劉笑辰17名球員共計55人次,其中,亞泰U15隊參加了國家隊紅黃藍選拔賽,並代表U15國少B隊參加了金山杯國際邀請賽、延吉國少紅黃隊集訓。

  從另一方面講,亞泰球會希望借助這批好苗子,再打造一支「96一代」,開創第二期的亞泰黃金時代。「如果以亞泰現有的這批國內球員和青訓班底,幾乎是中超的配置,打中甲肯定綽綽有餘,我們有這樣的自信。如果在完成衝超任務的同時,又能曆練我們的青訓班底,絕對是皆大歡喜的好事,亞泰再次輝煌指日可待。」一名球會高層表示。

  關鍵詞:外援

  外援調整勢在必行

  球迷聲音:中場最好留住阿祖安盧比斯,留不住的話找一個類似的串聯中前場;前場不能找像伊哈洛這樣的超級前鋒,一但防守到位亞泰進攻將受限,要找一個能和隊友配合,互相穿插回防積極的前鋒。

  與國內班底不同,現在亞泰隊的四名外援被調整的空間和可能性都極大。亞泰球會董事長劉玉明向記者表示,外援一定要調整。不過話說回來,究竟如何調整外援,還需要球會和教練組好好斟酌。

  中甲與中超不同,只能報名3名外援。以今季衝超成功的武漢卓爾和深圳隊為例,他們將3名外援名額都放到了前場,一名進攻中場加兩名前鋒是標配。在這種情況下,亞泰四名外援中,球迷呼聲最高的當屬阿祖安盧比斯・梅澤耶夫斯基,這名外援敬業,而且能踢進攻中場、邊中場甚至前鋒三個位置。如果將「梅11」放到中甲,絕對是頂級外援。

  至於其他外援,維貝肯定走人。佩西諾域治還要看戰略安排來決定。至於伊哈洛,球會目前沒有明確消息,但尼日利亞人還有一年合約,即便他不甘於征戰中甲,想帶走他也需要轉會費。如果伊哈洛本人願意留下來,以他的實力肯定能大殺四方。

  當然,如果外援都無法留隊,那麼收購就要提到日程上來。考慮到亞泰希望能以最快速度返回中超,就應該用一些熟悉中國足球的外援,以便盡快進入衝超軌道。千萬不要等到二次轉會期去調整外援,衝超機會一旦失去無法挽回。

  新文化報・ZAKER吉林記者 郭雍皓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽